Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local

Autores
Pérez Navarro, Omar; Chaviano, Milagro; Corzol, Ibis; Velázquez, Maidel; Miño Valdés, Juan Esteban; Reymond, Antonio
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.
Fil: Chaviano, Milagro. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.
Fil: Corzol,Ibis. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.
Fil: Velázquez, Maidel. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Reymond, Antonio. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.
Este trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento de gestión en inocuidad y asimilación de tecnologías a la fábrica de helados Cubanacán, de Placetas Cuba en el marco del proyecto de desarrollo local. El Procedimiento estratégico consideró incrementar la producción, la calidad,los surtidos y la disponibilidad de materias primas. En el diagnóstico se verificó el comportamiento del mercado y tamaño de planta requerido. La metodología consideró la asimilación de tecnologías previamente validadas con la implementación del Programa de Prerrequisito (PP) más el plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)asociado al proyecto,con sus correspondientes presupuestos. El enfoque heurístico incluyó decisiones estratégicas en respuesta a la evaluación técnico-económica y análisis de sensibilidad. El procedimiento alcanzó resultados adecuados de factibilidad y sensibilidad al deterioro del presupuesto asociado al sistema de gestión de la inocuidad.
The objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation of technologies to the Cubanacánice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local development project. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of raw materials. In The diagnosis, the marketbehaviorand therequiredplant sizewere verified. The methodology considered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the Prerequisite Program(PP)plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP)plan associated with the project, with its corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economic evaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results in the deterioration of the budget associated with the safety management system.
Fuente
Revista + Ingenio (Misiones), 8-2020; 2(1): pp. 23-41 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index
Materia
Asimilación de tecnologías
Desarrollo local
Fábrica de helados
Gestión de inocuidad
Assimilation of technologies
Local development
Ice cream factory
Safety management
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3238

id RIDUNaM_7e0fd0542ad249f14f9723ea44eef273
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3238
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo localPérez Navarro, OmarChaviano, MilagroCorzol, IbisVelázquez, MaidelMiño Valdés, Juan EstebanReymond, AntonioAsimilación de tecnologíasDesarrollo localFábrica de heladosGestión de inocuidadAssimilation of technologiesLocal developmentIce cream factorySafety managementFil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.Fil: Chaviano, Milagro. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.Fil: Corzol,Ibis. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.Fil: Velázquez, Maidel. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Reymond, Antonio. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.Este trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento de gestión en inocuidad y asimilación de tecnologías a la fábrica de helados Cubanacán, de Placetas Cuba en el marco del proyecto de desarrollo local. El Procedimiento estratégico consideró incrementar la producción, la calidad,los surtidos y la disponibilidad de materias primas. En el diagnóstico se verificó el comportamiento del mercado y tamaño de planta requerido. La metodología consideró la asimilación de tecnologías previamente validadas con la implementación del Programa de Prerrequisito (PP) más el plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)asociado al proyecto,con sus correspondientes presupuestos. El enfoque heurístico incluyó decisiones estratégicas en respuesta a la evaluación técnico-económica y análisis de sensibilidad. El procedimiento alcanzó resultados adecuados de factibilidad y sensibilidad al deterioro del presupuesto asociado al sistema de gestión de la inocuidad.The objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation of technologies to the Cubanacánice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local development project. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of raw materials. In The diagnosis, the marketbehaviorand therequiredplant sizewere verified. The methodology considered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the Prerequisite Program(PP)plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP)plan associated with the project, with its corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economic evaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results in the deterioration of the budget associated with the safety management system.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica2020-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf1 MBinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/519https://hdl.handle.net/20.500.12219/3238Revista + Ingenio (Misiones), 8-2020; 2(1): pp. 23-41 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/indexreponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misionesspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2020.02.01.002info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T15:01:54Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3238instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-29 15:01:55.012Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
title Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
spellingShingle Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
Pérez Navarro, Omar
Asimilación de tecnologías
Desarrollo local
Fábrica de helados
Gestión de inocuidad
Assimilation of technologies
Local development
Ice cream factory
Safety management
title_short Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
title_full Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
title_fullStr Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
title_full_unstemmed Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
title_sort Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez Navarro, Omar
Chaviano, Milagro
Corzol, Ibis
Velázquez, Maidel
Miño Valdés, Juan Esteban
Reymond, Antonio
author Pérez Navarro, Omar
author_facet Pérez Navarro, Omar
Chaviano, Milagro
Corzol, Ibis
Velázquez, Maidel
Miño Valdés, Juan Esteban
Reymond, Antonio
author_role author
author2 Chaviano, Milagro
Corzol, Ibis
Velázquez, Maidel
Miño Valdés, Juan Esteban
Reymond, Antonio
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Asimilación de tecnologías
Desarrollo local
Fábrica de helados
Gestión de inocuidad
Assimilation of technologies
Local development
Ice cream factory
Safety management
topic Asimilación de tecnologías
Desarrollo local
Fábrica de helados
Gestión de inocuidad
Assimilation of technologies
Local development
Ice cream factory
Safety management
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.
Fil: Chaviano, Milagro. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.
Fil: Corzol,Ibis. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.
Fil: Velázquez, Maidel. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba.
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Reymond, Antonio. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.
Este trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento de gestión en inocuidad y asimilación de tecnologías a la fábrica de helados Cubanacán, de Placetas Cuba en el marco del proyecto de desarrollo local. El Procedimiento estratégico consideró incrementar la producción, la calidad,los surtidos y la disponibilidad de materias primas. En el diagnóstico se verificó el comportamiento del mercado y tamaño de planta requerido. La metodología consideró la asimilación de tecnologías previamente validadas con la implementación del Programa de Prerrequisito (PP) más el plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)asociado al proyecto,con sus correspondientes presupuestos. El enfoque heurístico incluyó decisiones estratégicas en respuesta a la evaluación técnico-económica y análisis de sensibilidad. El procedimiento alcanzó resultados adecuados de factibilidad y sensibilidad al deterioro del presupuesto asociado al sistema de gestión de la inocuidad.
The objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation of technologies to the Cubanacánice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local development project. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of raw materials. In The diagnosis, the marketbehaviorand therequiredplant sizewere verified. The methodology considered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the Prerequisite Program(PP)plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP)plan associated with the project, with its corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economic evaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results in the deterioration of the budget associated with the safety management system.
description Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/519
https://hdl.handle.net/20.500.12219/3238
identifier_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/519
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3238
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2020.02.01.002
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
1 MB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv Revista + Ingenio (Misiones), 8-2020; 2(1): pp. 23-41 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844623277280985088
score 12.559606