Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina

Autores
Prat Kricun, Sergio Dante; Belingheri, Luis Dario; Kuzdra, Hipólito José
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Prat Kricun, Sergio Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.
Fil: Belingheri, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.
Fil: Kuzdra, Hipólito José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.
En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 experiencias en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro en los años 2008 y 2009, con un diseño de bloques al azar con 8 y 3 repeticiones, respectivamente. La evaluación de rendimiento se efectuó en el período 2011/12 a 2013/14, con cosecha mecanizada y recolección con intervalos de 12 a 14 días. Las muestras para calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluó su calidad de acuerdo a la norma ISO 3103. Los rendimientos promedios de los cultivares TG21103, TG21202 y SG24302 en la localidad de Cerro Azul fueron significativamente superiores al cultivar control (CH14) y similar al control en Gobernador Virasoro, en el período 2010/11 y 2012/13; en tanto el cultivar TG8109, fue significativamente superior al control en ambos sitios para el período 2010/11 y 2013/14. El resto de los cultivares en evaluación resultaron similares o inferiores al control en ambos sitios. Respecto a la calidad sensorial, se mantuvo dentro de las exigencias de los mercados internacionales, con excelente color y adecuada astringencia.
This study was carried out to evaluate the yield and sensory quality of 28 new cultivars obtained from the selection in biclonal progenies of the best-known cultivars in the region. Four experiences were set up in the towns of Cerro Azul and Gobernador Virasoro in 2008 and 2009, with a randomized block design and8 and 3 repetitions, respectively. The evaluation of performance was implemented during the period 2011/12 to 2013/14, with mechanized harvesting and period collections with intervals of 12 to 14 days. The samples for sensory quality were elaborated as black tea in miniature tea factories and the quality was evaluated using the standard ISO 3103. The average yields of the cultivars TG21103, TG21202 and SG24302 in Cerro Azul were significantly superior to the control cultivar CH14 and similar to the one in Gobernador Virasoro in the period 2010/11 and 2012/13; while the cultivar TG8109 was significantly superior to the control cultivar in both sites for the period 2010/11 and 2013/14. The yields of the rest of the cultivars were similar or lower to the control cultivar in both sites. Regarding the sensory quality, it remained within the requirements of the international markets, with excellent color and adequate astringency.
Fuente
Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2020; 34(1): pp. 24-28 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
Materia

Progenies biclonales
Cultivares
Rendimiento
Calidad organoléptica
Tea
Biclonal progenies
Cultivar
Yield
Organoleptic quality
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2834

id RIDUNaM_6c7e8b4ca93cca4217528d865b419444
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2834
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en ArgentinaYield and sensory quality of new tea (camelia sinensis) cultivars in biclonal progenies in ArgentinaPrat Kricun, Sergio DanteBelingheri, Luis DarioKuzdra, Hipólito JoséTéProgenies biclonalesCultivaresRendimientoCalidad organolépticaTeaBiclonal progeniesCultivarYieldOrganoleptic qualityFil: Prat Kricun, Sergio Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.Fil: Belingheri, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.Fil: Kuzdra, Hipólito José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 experiencias en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro en los años 2008 y 2009, con un diseño de bloques al azar con 8 y 3 repeticiones, respectivamente. La evaluación de rendimiento se efectuó en el período 2011/12 a 2013/14, con cosecha mecanizada y recolección con intervalos de 12 a 14 días. Las muestras para calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluó su calidad de acuerdo a la norma ISO 3103. Los rendimientos promedios de los cultivares TG21103, TG21202 y SG24302 en la localidad de Cerro Azul fueron significativamente superiores al cultivar control (CH14) y similar al control en Gobernador Virasoro, en el período 2010/11 y 2012/13; en tanto el cultivar TG8109, fue significativamente superior al control en ambos sitios para el período 2010/11 y 2013/14. El resto de los cultivares en evaluación resultaron similares o inferiores al control en ambos sitios. Respecto a la calidad sensorial, se mantuvo dentro de las exigencias de los mercados internacionales, con excelente color y adecuada astringencia.This study was carried out to evaluate the yield and sensory quality of 28 new cultivars obtained from the selection in biclonal progenies of the best-known cultivars in the region. Four experiences were set up in the towns of Cerro Azul and Gobernador Virasoro in 2008 and 2009, with a randomized block design and8 and 3 repetitions, respectively. The evaluation of performance was implemented during the period 2011/12 to 2013/14, with mechanized harvesting and period collections with intervals of 12 to 14 days. The samples for sensory quality were elaborated as black tea in miniature tea factories and the quality was evaluated using the standard ISO 3103. The average yields of the cultivars TG21103, TG21202 and SG24302 in Cerro Azul were significantly superior to the control cultivar CH14 and similar to the one in Gobernador Virasoro in the period 2010/11 and 2012/13; while the cultivar TG8109 was significantly superior to the control cultivar in both sites for the period 2010/11 and 2013/14. The yields of the rest of the cultivars were similar or lower to the control cultivar in both sites. Regarding the sensory quality, it remained within the requirements of the international markets, with excellent color and adequate astringency.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado2020-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2834https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.34.003https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/657Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2020; 34(1): pp. 24-28 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recytreponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misionesspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T15:02:26Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2834instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:27.183Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
Yield and sensory quality of new tea (camelia sinensis) cultivars in biclonal progenies in Argentina
title Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
spellingShingle Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
Prat Kricun, Sergio Dante

Progenies biclonales
Cultivares
Rendimiento
Calidad organoléptica
Tea
Biclonal progenies
Cultivar
Yield
Organoleptic quality
title_short Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
title_full Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
title_fullStr Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
title_full_unstemmed Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
title_sort Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Prat Kricun, Sergio Dante
Belingheri, Luis Dario
Kuzdra, Hipólito José
author Prat Kricun, Sergio Dante
author_facet Prat Kricun, Sergio Dante
Belingheri, Luis Dario
Kuzdra, Hipólito José
author_role author
author2 Belingheri, Luis Dario
Kuzdra, Hipólito José
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv
Progenies biclonales
Cultivares
Rendimiento
Calidad organoléptica
Tea
Biclonal progenies
Cultivar
Yield
Organoleptic quality
topic
Progenies biclonales
Cultivares
Rendimiento
Calidad organoléptica
Tea
Biclonal progenies
Cultivar
Yield
Organoleptic quality
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Prat Kricun, Sergio Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.
Fil: Belingheri, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.
Fil: Kuzdra, Hipólito José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.
En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 experiencias en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro en los años 2008 y 2009, con un diseño de bloques al azar con 8 y 3 repeticiones, respectivamente. La evaluación de rendimiento se efectuó en el período 2011/12 a 2013/14, con cosecha mecanizada y recolección con intervalos de 12 a 14 días. Las muestras para calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluó su calidad de acuerdo a la norma ISO 3103. Los rendimientos promedios de los cultivares TG21103, TG21202 y SG24302 en la localidad de Cerro Azul fueron significativamente superiores al cultivar control (CH14) y similar al control en Gobernador Virasoro, en el período 2010/11 y 2012/13; en tanto el cultivar TG8109, fue significativamente superior al control en ambos sitios para el período 2010/11 y 2013/14. El resto de los cultivares en evaluación resultaron similares o inferiores al control en ambos sitios. Respecto a la calidad sensorial, se mantuvo dentro de las exigencias de los mercados internacionales, con excelente color y adecuada astringencia.
This study was carried out to evaluate the yield and sensory quality of 28 new cultivars obtained from the selection in biclonal progenies of the best-known cultivars in the region. Four experiences were set up in the towns of Cerro Azul and Gobernador Virasoro in 2008 and 2009, with a randomized block design and8 and 3 repetitions, respectively. The evaluation of performance was implemented during the period 2011/12 to 2013/14, with mechanized harvesting and period collections with intervals of 12 to 14 days. The samples for sensory quality were elaborated as black tea in miniature tea factories and the quality was evaluated using the standard ISO 3103. The average yields of the cultivars TG21103, TG21202 and SG24302 in Cerro Azul were significantly superior to the control cultivar CH14 and similar to the one in Gobernador Virasoro in the period 2010/11 and 2012/13; while the cultivar TG8109 was significantly superior to the control cultivar in both sites for the period 2010/11 and 2013/14. The yields of the rest of the cultivars were similar or lower to the control cultivar in both sites. Regarding the sensory quality, it remained within the requirements of the international markets, with excellent color and adequate astringency.
description Fil: Prat Kricun, Sergio Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (Misiones); Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/2834
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.34.003
https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/657
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/2834
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.34.003
https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/657
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2020; 34(1): pp. 24-28 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844623287131308032
score 12.559606