Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (Camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
- Autores
- Prat Kricun, Sergio; Belingheri, Luis Dario; Kuzdra, Hipolito Jose
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 experiencias en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro en los años 2008 y 2009, con un diseño de bloques al azar con 8 y 3 repeticiones, respectivamente. La evaluación de rendimiento se efectuó en el período 2011/12 a 2013/14, con cosecha mecanizada y recolección con intervalos de 12 a 14 días. Las muestras para calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluó su calidad de acuerdo a la norma ISO 3103. Los rendimientos promedios de los cultivares TG21103, TG21202 y SG24302 en la localidad de Cerro Azul fueron significativamente superiores al cultivar control (CH14) y similar al control en Gobernador Virasoro, en el período 2010/11 y 2012/13; en tanto el cultivar TG8109, fue significativamente superior al control en ambos sitios para el período 2010/11 y 2013/14. El resto de los cultivares en evaluación resultaron similares o inferiores al control en ambos sitios. Respecto a la calidad sensorial, se mantuvo dentro de las exigencias de los mercados internacionales, con excelente color y adecuada astringencia.
This study was carried out to evaluate the yield and sensory quality of 28 new cultivars obtained from the selection in biclonal progenies of the best-known cultivars in the region. Four experiences were set up in the towns of Cerro Azul and Gobernador Virasoro in 2008 and 2009, with a randomized block design and8 and 3 repetitions, respectively. The evaluation of performance was implemented during the period 2011/12 to 2013/14, with mechanized harvesting and period collections with intervals of 12 to 14 days. The samples for sensory quality were elaborated as black tea in miniature tea factories and the quality was evaluated using the standard ISO 3103. The average yields of the cultivars TG21103, TG21202 and SG24302 in Cerro Azul were significantly superior to the control cultivar CH14 and similar to the one in Gobernador Virasoro in the period 2010/11 and 2012/13; while the cultivar TG8109 was significantly superior to the control cultivar in both sites for the period 2010/11 and 2013/14. The yields of the rest of the cultivars were similar or lower to the control cultivar in both sites. Regarding the sensory quality, it remained within the requirements of the international markets, with excellent color and adequate astringency.
EEA Cerro Azul
Fil: Prat Kricun, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Belingheri, L. D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Kuzdra, Hipólito José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina - Fuente
- Revista de Ciencia y Tecnología / Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones 34 (1) : 24–28 (2020)
- Materia
-
Cultivos Alimenticios
Rendimiento de Cultivos
Té
Food Crops
Clones
Crop Yield
Tea
Varieties
Organoleptic Properties
Variedades
Propiedades Organolépticas
Argentina
Progenies Biclonales
Calidad Organoléptica
Biclonal Progenies
Organoleptic Quality - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Institución
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Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (Camellia sinensis) en progenies biclonales en ArgentinaYield and sensory quality of new tea (Camelia sinensis) cultivars in biclonal progenies in ArgentinaPrat Kricun, SergioBelingheri, Luis DarioKuzdra, Hipolito JoseCultivos AlimenticiosRendimiento de CultivosTéFood CropsClonesCrop YieldTeaVarietiesOrganoleptic PropertiesVariedadesPropiedades OrganolépticasArgentinaProgenies BiclonalesCalidad OrganolépticaBiclonal ProgeniesOrganoleptic QualityEn el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 experiencias en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro en los años 2008 y 2009, con un diseño de bloques al azar con 8 y 3 repeticiones, respectivamente. La evaluación de rendimiento se efectuó en el período 2011/12 a 2013/14, con cosecha mecanizada y recolección con intervalos de 12 a 14 días. Las muestras para calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluó su calidad de acuerdo a la norma ISO 3103. Los rendimientos promedios de los cultivares TG21103, TG21202 y SG24302 en la localidad de Cerro Azul fueron significativamente superiores al cultivar control (CH14) y similar al control en Gobernador Virasoro, en el período 2010/11 y 2012/13; en tanto el cultivar TG8109, fue significativamente superior al control en ambos sitios para el período 2010/11 y 2013/14. El resto de los cultivares en evaluación resultaron similares o inferiores al control en ambos sitios. Respecto a la calidad sensorial, se mantuvo dentro de las exigencias de los mercados internacionales, con excelente color y adecuada astringencia.This study was carried out to evaluate the yield and sensory quality of 28 new cultivars obtained from the selection in biclonal progenies of the best-known cultivars in the region. Four experiences were set up in the towns of Cerro Azul and Gobernador Virasoro in 2008 and 2009, with a randomized block design and8 and 3 repetitions, respectively. The evaluation of performance was implemented during the period 2011/12 to 2013/14, with mechanized harvesting and period collections with intervals of 12 to 14 days. The samples for sensory quality were elaborated as black tea in miniature tea factories and the quality was evaluated using the standard ISO 3103. The average yields of the cultivars TG21103, TG21202 and SG24302 in Cerro Azul were significantly superior to the control cultivar CH14 and similar to the one in Gobernador Virasoro in the period 2010/11 and 2012/13; while the cultivar TG8109 was significantly superior to the control cultivar in both sites for the period 2010/11 and 2013/14. The yields of the rest of the cultivars were similar or lower to the control cultivar in both sites. Regarding the sensory quality, it remained within the requirements of the international markets, with excellent color and adequate astringency.EEA Cerro AzulFil: Prat Kricun, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Belingheri, L. D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Kuzdra, Hipólito José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFacultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones2022-08-22T11:04:17Z2022-08-22T11:04:17Z2020-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12644https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/6571851-7587 (En línea)0329-8922 (Impresa)https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.34.003Revista de Ciencia y Tecnología / Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones 34 (1) : 24–28 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:41Zoai:localhost:20.500.12123/12644instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:41.96INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 experiencias en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro en los años 2008 y 2009, con un diseño de bloques al azar con 8 y 3 repeticiones, respectivamente. La evaluación de rendimiento se efectuó en el período 2011/12 a 2013/14, con cosecha mecanizada y recolección con intervalos de 12 a 14 días. Las muestras para calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluó su calidad de acuerdo a la norma ISO 3103. Los rendimientos promedios de los cultivares TG21103, TG21202 y SG24302 en la localidad de Cerro Azul fueron significativamente superiores al cultivar control (CH14) y similar al control en Gobernador Virasoro, en el período 2010/11 y 2012/13; en tanto el cultivar TG8109, fue significativamente superior al control en ambos sitios para el período 2010/11 y 2013/14. El resto de los cultivares en evaluación resultaron similares o inferiores al control en ambos sitios. Respecto a la calidad sensorial, se mantuvo dentro de las exigencias de los mercados internacionales, con excelente color y adecuada astringencia. This study was carried out to evaluate the yield and sensory quality of 28 new cultivars obtained from the selection in biclonal progenies of the best-known cultivars in the region. Four experiences were set up in the towns of Cerro Azul and Gobernador Virasoro in 2008 and 2009, with a randomized block design and8 and 3 repetitions, respectively. The evaluation of performance was implemented during the period 2011/12 to 2013/14, with mechanized harvesting and period collections with intervals of 12 to 14 days. The samples for sensory quality were elaborated as black tea in miniature tea factories and the quality was evaluated using the standard ISO 3103. The average yields of the cultivars TG21103, TG21202 and SG24302 in Cerro Azul were significantly superior to the control cultivar CH14 and similar to the one in Gobernador Virasoro in the period 2010/11 and 2012/13; while the cultivar TG8109 was significantly superior to the control cultivar in both sites for the period 2010/11 and 2013/14. The yields of the rest of the cultivars were similar or lower to the control cultivar in both sites. Regarding the sensory quality, it remained within the requirements of the international markets, with excellent color and adequate astringency. EEA Cerro Azul Fil: Prat Kricun, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Belingheri, L. D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Kuzdra, Hipólito José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina |
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