Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents
- Autores
- Celaya, Liliana Soledad; Ferreyra, Darío Jorge; Kolb, Eugenio; Kolb Kozlobsky, Nicolás
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Ferreyra, Darío Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Kolb, Eugenio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Kolb Kozlobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C.
El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C. - Materia
-
Steviol glycosides
Crude extract
Percolation
Ethanol-water
Purit
Yield
Steviol glícósidos
Extracto crudo
Percolación
Etanol-agua
Pureza
Rendimiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4357
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_1a47ab6fd434c709480b3bc12b6054e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4357 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solventsExtracción de steviosido y rebaudiósido a de stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicosCelaya, Liliana SoledadFerreyra, Darío JorgeKolb, EugenioKolb Kozlobsky, NicolásSteviol glycosidesCrude extractPercolationEthanol-waterPuritYieldSteviol glícósidosExtracto crudoPercolaciónEtanol-aguaPurezaRendimientoFil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.Fil: Celaya, Liliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Ferreyra, Darío Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.Fil: Kolb, Eugenio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.Fil: Kolb Kozlobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C.El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2022-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf979 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4357enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/733/753info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.36995/j.recyt.2022.38.007info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n38/1851-7587-recyt-38-61.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:39Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4357instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:40.01Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents Extracción de steviosido y rebaudiósido a de stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicos |
title |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents |
spellingShingle |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents Celaya, Liliana Soledad Steviol glycosides Crude extract Percolation Ethanol-water Purit Yield Steviol glícósidos Extracto crudo Percolación Etanol-agua Pureza Rendimiento |
title_short |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents |
title_full |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents |
title_fullStr |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents |
title_full_unstemmed |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents |
title_sort |
Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Celaya, Liliana Soledad Ferreyra, Darío Jorge Kolb, Eugenio Kolb Kozlobsky, Nicolás |
author |
Celaya, Liliana Soledad |
author_facet |
Celaya, Liliana Soledad Ferreyra, Darío Jorge Kolb, Eugenio Kolb Kozlobsky, Nicolás |
author_role |
author |
author2 |
Ferreyra, Darío Jorge Kolb, Eugenio Kolb Kozlobsky, Nicolás |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Steviol glycosides Crude extract Percolation Ethanol-water Purit Yield Steviol glícósidos Extracto crudo Percolación Etanol-agua Pureza Rendimiento |
topic |
Steviol glycosides Crude extract Percolation Ethanol-water Purit Yield Steviol glícósidos Extracto crudo Percolación Etanol-agua Pureza Rendimiento |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. Fil: Celaya, Liliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Ferreyra, Darío Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. Fil: Kolb, Eugenio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. Fil: Kolb Kozlobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C. El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C. |
description |
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/4357 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/4357 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/733/753 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.36995/j.recyt.2022.38.007 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n38/1851-7587-recyt-38-61.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 979 KB |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842346475431919616 |
score |
12.623145 |