Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents

Autores
Celaya, Liliana Soledad; Ferreyra, Darío Jorge; Kolb, Eugenio; Kolb Kozlobsky, Nicolás
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Ferreyra, Darío Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Kolb, Eugenio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Kolb Kozlobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.
The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C.
El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C.
Materia
Steviol glycosides
Crude extract
Percolation
Ethanol-water
Purit
Yield
Steviol glícósidos
Extracto crudo
Percolación
Etanol-agua
Pureza
Rendimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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spelling Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solventsExtracción de steviosido y rebaudiósido a de stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicosCelaya, Liliana SoledadFerreyra, Darío JorgeKolb, EugenioKolb Kozlobsky, NicolásSteviol glycosidesCrude extractPercolationEthanol-waterPuritYieldSteviol glícósidosExtracto crudoPercolaciónEtanol-aguaPurezaRendimientoFil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.Fil: Celaya, Liliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Ferreyra, Darío Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.Fil: Kolb, Eugenio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.Fil: Kolb Kozlobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina.The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C.El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2022-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf979 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4357enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/733/753info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.36995/j.recyt.2022.38.007info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n38/1851-7587-recyt-38-61.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:39Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4357instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:40.01Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
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The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C.
El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C.
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