De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro

Autores
Colino, Evelyn; Henriquez Acosta, María Dulce; Irasola, Carlos; Savarese, Mariana; Sarti, Cristina Mabel; Civitaresi, Héctor Martín; Mauricio, Betina; Villegas Nigra, Mauro; Zunino, Natalia; Vera, Manuel; Cravino, María Cristina; Jaureguiberry, Florencia; Veronesi, Rodolfo; Guevara, Tomás; Meni, María Fernanda
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Colino, Evelyn. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Henriquz Acosta, María Dulce. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Irasola, Carlos. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos.
Fil: Savarese, Mariana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Sarti, Cristina Mabel. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos.
Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Mauricio, Betina. INTA-Agencia Cipolletti
Fil: Villegas, Nigra Mauro. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Zunino, Natalia. INTA-Agencia General Roca
Fil: Vera, Manuel. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos
Fil: Cravino, María Cristina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Jaureguiberry, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Veronesi, Rodolfo. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Guevara, Tomás. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Meni, María Fernanda. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
La crisis de la pandemia del COVID-19 expuso una problemática de larga data como es el abastecimiento de alimentos de calidad, saludables y a precios accesibles en la Región Patagónica, en especial, en los sectores socioeconómicos más vulnerables que hoy están siendo asistidos desde distintos niveles gubernamentales. La distancia de los grandes centros urbanos proveedores de insumos y alimentos, las rigurosidades climáticas, la concentración de la distribución de alimentos en gran escala (fenómeno mundial), la valoración continua de la tierra y los procesos de urbanización creciente, la crisis de la producción frutihortícola en el Alto Valle, Valle Medio e Inferior de la provincia de Rio Negro y el avance de la actividad de hidrocarburos juegan un rol complejo, incierto y dinámico en la sustentabilidad de la seguridad alimentaria en la región, la solidez del sistema agroalimentario regional y su capacidad de resiliencia, que según FAO (2019), en su plan de acción mundial, “El decenio para la agricultura familiar 2019-2028” considera pilares del desarrollo sustentable “inclusivo, colaborativo y coherente”.
Materia
Ciencias Exactas y Naturales
Pandemía
seguridad alimentaria
Mapeo de circuitos cortos
abastecimiento
Río Negro
Ciencias Exactas y Naturales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9083

id RIDUNRN_fb7adaf2902966e82c615194c613c819
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9083
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río NegroColino, EvelynHenriquez Acosta, María DulceIrasola, CarlosSavarese, MarianaSarti, Cristina MabelCivitaresi, Héctor MartínMauricio, BetinaVillegas Nigra, MauroZunino, NataliaVera, ManuelCravino, María CristinaJaureguiberry, FlorenciaVeronesi, RodolfoGuevara, TomásMeni, María FernandaCiencias Exactas y NaturalesPandemíaseguridad alimentariaMapeo de circuitos cortosabastecimientoRío NegroCiencias Exactas y NaturalesFil: Colino, Evelyn. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.Fil: Henriquz Acosta, María Dulce. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.Fil: Irasola, Carlos. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos.Fil: Savarese, Mariana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.Fil: Sarti, Cristina Mabel. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos.Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.Fil: Mauricio, Betina. INTA-Agencia CipollettiFil: Villegas, Nigra Mauro. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Zunino, Natalia. INTA-Agencia General RocaFil: Vera, Manuel. Red de Alimentos Cooperativos PatagónicosFil: Cravino, María Cristina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.Fil: Jaureguiberry, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Veronesi, Rodolfo. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Guevara, Tomás. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.Fil: Meni, María Fernanda. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.La crisis de la pandemia del COVID-19 expuso una problemática de larga data como es el abastecimiento de alimentos de calidad, saludables y a precios accesibles en la Región Patagónica, en especial, en los sectores socioeconómicos más vulnerables que hoy están siendo asistidos desde distintos niveles gubernamentales. La distancia de los grandes centros urbanos proveedores de insumos y alimentos, las rigurosidades climáticas, la concentración de la distribución de alimentos en gran escala (fenómeno mundial), la valoración continua de la tierra y los procesos de urbanización creciente, la crisis de la producción frutihortícola en el Alto Valle, Valle Medio e Inferior de la provincia de Rio Negro y el avance de la actividad de hidrocarburos juegan un rol complejo, incierto y dinámico en la sustentabilidad de la seguridad alimentaria en la región, la solidez del sistema agroalimentario regional y su capacidad de resiliencia, que según FAO (2019), en su plan de acción mundial, “El decenio para la agricultura familiar 2019-2028” considera pilares del desarrollo sustentable “inclusivo, colaborativo y coherente”.2021-09-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9083spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-16T10:05:53Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9083instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-16 10:05:53.456RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
title De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
spellingShingle De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
Colino, Evelyn
Ciencias Exactas y Naturales
Pandemía
seguridad alimentaria
Mapeo de circuitos cortos
abastecimiento
Río Negro
Ciencias Exactas y Naturales
title_short De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
title_full De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
title_fullStr De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
title_full_unstemmed De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
title_sort De Pandemias y seguridad alimentaria: Mapeo de circuitos cortos de abastecimiento en Río Negro
dc.creator.none.fl_str_mv Colino, Evelyn
Henriquez Acosta, María Dulce
Irasola, Carlos
Savarese, Mariana
Sarti, Cristina Mabel
Civitaresi, Héctor Martín
Mauricio, Betina
Villegas Nigra, Mauro
Zunino, Natalia
Vera, Manuel
Cravino, María Cristina
Jaureguiberry, Florencia
Veronesi, Rodolfo
Guevara, Tomás
Meni, María Fernanda
author Colino, Evelyn
author_facet Colino, Evelyn
Henriquez Acosta, María Dulce
Irasola, Carlos
Savarese, Mariana
Sarti, Cristina Mabel
Civitaresi, Héctor Martín
Mauricio, Betina
Villegas Nigra, Mauro
Zunino, Natalia
Vera, Manuel
Cravino, María Cristina
Jaureguiberry, Florencia
Veronesi, Rodolfo
Guevara, Tomás
Meni, María Fernanda
author_role author
author2 Henriquez Acosta, María Dulce
Irasola, Carlos
Savarese, Mariana
Sarti, Cristina Mabel
Civitaresi, Héctor Martín
Mauricio, Betina
Villegas Nigra, Mauro
Zunino, Natalia
Vera, Manuel
Cravino, María Cristina
Jaureguiberry, Florencia
Veronesi, Rodolfo
Guevara, Tomás
Meni, María Fernanda
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas y Naturales
Pandemía
seguridad alimentaria
Mapeo de circuitos cortos
abastecimiento
Río Negro
Ciencias Exactas y Naturales
topic Ciencias Exactas y Naturales
Pandemía
seguridad alimentaria
Mapeo de circuitos cortos
abastecimiento
Río Negro
Ciencias Exactas y Naturales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Colino, Evelyn. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Henriquz Acosta, María Dulce. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Irasola, Carlos. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos.
Fil: Savarese, Mariana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Sarti, Cristina Mabel. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos.
Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Mauricio, Betina. INTA-Agencia Cipolletti
Fil: Villegas, Nigra Mauro. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Zunino, Natalia. INTA-Agencia General Roca
Fil: Vera, Manuel. Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos
Fil: Cravino, María Cristina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Jaureguiberry, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Veronesi, Rodolfo. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Guevara, Tomás. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
Fil: Meni, María Fernanda. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
La crisis de la pandemia del COVID-19 expuso una problemática de larga data como es el abastecimiento de alimentos de calidad, saludables y a precios accesibles en la Región Patagónica, en especial, en los sectores socioeconómicos más vulnerables que hoy están siendo asistidos desde distintos niveles gubernamentales. La distancia de los grandes centros urbanos proveedores de insumos y alimentos, las rigurosidades climáticas, la concentración de la distribución de alimentos en gran escala (fenómeno mundial), la valoración continua de la tierra y los procesos de urbanización creciente, la crisis de la producción frutihortícola en el Alto Valle, Valle Medio e Inferior de la provincia de Rio Negro y el avance de la actividad de hidrocarburos juegan un rol complejo, incierto y dinámico en la sustentabilidad de la seguridad alimentaria en la región, la solidez del sistema agroalimentario regional y su capacidad de resiliencia, que según FAO (2019), en su plan de acción mundial, “El decenio para la agricultura familiar 2019-2028” considera pilares del desarrollo sustentable “inclusivo, colaborativo y coherente”.
description Fil: Colino, Evelyn. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía, y Sociedad (CIETES). Río Negro; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9083
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9083
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846145921645019136
score 12.712165