UPAMI: articulación universidad PAMI.

Autores
Buglione, María Belén; Filippi, Marcela Viviana; Reynoso, Liliana del Carmen
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil:Buglione, María B. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial; Argentina.
Fil: Filippi, Marcela V. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Reynoso, Liliana del Carmen.Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial; Argentina.
El programa integral UPAMI surge de un convenio entre la UNRN y PAMI en el año 2010. Posibilita la adquisición de destrezas y habilidades para afrontar nuevas demandas, recupera y valora saberes personales y sociales, estimula el diálogo intergeneracional y facilita la inserción al medio socio-comunitario sin requerir tener estudios previos. En este sentido, se busca contribuir a una mejor calidad de vida de los beneficiarios adultos mayores y sus familias. Aquí se relata una experiencia pedagógica vivenciada en el curso “La Ciencia de las abuelas en la cocina” que estuvo dirigido a los adultos mayores interesados en conocer y entender los fenómenos químicos y físicos que ocurren al procesar los alimentos. A través del arte culinario se puede compatibilizar la formación científica con la actividad cotidiana integrando las facetas del conocimiento práctico o profesional. Sirvió para comprender la relación que existe entre la química, la física y el arte culinario. Los participantes encontraron referencias básicas sobre nutrición, comportamiento de los alimentos en procesos de higiene, cocción, conservación y selección de los mismos para dietas saludables, lo que les permitió descubrir la esencia científica que está detrás de la actividad de cocinar.
Materia
Nutrición y Dietética
Pedagogía y Didáctica
Diálogo intergeneracional
Adultos mayores
Conocimiento práctico
Arte culinario
Ciencia alimentaria
Nutrición y Dietética
Pedagogía y Didáctica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/2407

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