Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida

Autores
Gaspar Vásquez, Vanina Marilyn
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bosch Estrada, Natalia
Descripción
Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
La alimentación en la primera infancia es determinante para un crecimiento y desarrollo saludable. A pesar de las recomendaciones oficiales, como las de la OMS y la OPS, en Argentina persisten prácticas alimentarias alejadas de lo recomendado, como la introducción temprana de alimentos y el consumo frecuente de ultraprocesados. Esta investigación analiza la brecha entre las pautas oficiales y las prácticas reales en Coronel Belisle, Río Negro. Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Participaron 16 cuidadores de niños/as de 0 a 24 meses, que asistieron al programa de "Control del Niño Sano" en el hospital local. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario adaptado de la ENNyS y preguntas adicionales. Los resultados mostraron variabilidad en la edad de inicio de la alimentación complementaria, desde los 3 hasta los 8 meses. Predominó la introducción de frutas y verduras, aunque también se registró consumo temprano de ultraprocesados, azúcares libres y sal. La carne y las legumbres fueron introducidas tardíamente. Aunque la principal fuente de información fueron los profesionales de la salud, Internet y experiencias familiares también influyeron en las prácticas. Se concluye que existe una importante brecha entre las recomendaciones y las prácticas observadas. Esto resalta la necesidad de fortalecer la educación alimentaria desde el ámbito sanitario y comunitario para promover hábitos nutricionales adecuados desde los primeros meses de vida.
Materia
Nutrición y Dietética
Alimentación complementaria
Alimentación perceptiva
Alimentos complementarios
Nutrición y Dietética
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13490

id RIDUNRN_8583dee1eef83080ee14a30f98f20c1d
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13490
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comidaGaspar Vásquez, Vanina MarilynNutrición y DietéticaAlimentación complementariaAlimentación perceptivaAlimentos complementariosNutrición y DietéticaFil: Universidad Nacional de Río Negro-La alimentación en la primera infancia es determinante para un crecimiento y desarrollo saludable. A pesar de las recomendaciones oficiales, como las de la OMS y la OPS, en Argentina persisten prácticas alimentarias alejadas de lo recomendado, como la introducción temprana de alimentos y el consumo frecuente de ultraprocesados. Esta investigación analiza la brecha entre las pautas oficiales y las prácticas reales en Coronel Belisle, Río Negro. Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Participaron 16 cuidadores de niños/as de 0 a 24 meses, que asistieron al programa de "Control del Niño Sano" en el hospital local. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario adaptado de la ENNyS y preguntas adicionales. Los resultados mostraron variabilidad en la edad de inicio de la alimentación complementaria, desde los 3 hasta los 8 meses. Predominó la introducción de frutas y verduras, aunque también se registró consumo temprano de ultraprocesados, azúcares libres y sal. La carne y las legumbres fueron introducidas tardíamente. Aunque la principal fuente de información fueron los profesionales de la salud, Internet y experiencias familiares también influyeron en las prácticas. Se concluye que existe una importante brecha entre las recomendaciones y las prácticas observadas. Esto resalta la necesidad de fortalecer la educación alimentaria desde el ámbito sanitario y comunitario para promover hábitos nutricionales adecuados desde los primeros meses de vida.Bosch Estrada, Natalia2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfGaspar Vásquez, Vanina Marilyn (2025). Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13490spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:28:45Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13490instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:28:45.847RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
title Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
spellingShingle Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
Gaspar Vásquez, Vanina Marilyn
Nutrición y Dietética
Alimentación complementaria
Alimentación perceptiva
Alimentos complementarios
Nutrición y Dietética
title_short Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
title_full Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
title_fullStr Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
title_full_unstemmed Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
title_sort Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida
dc.creator.none.fl_str_mv Gaspar Vásquez, Vanina Marilyn
author Gaspar Vásquez, Vanina Marilyn
author_facet Gaspar Vásquez, Vanina Marilyn
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bosch Estrada, Natalia
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición y Dietética
Alimentación complementaria
Alimentación perceptiva
Alimentos complementarios
Nutrición y Dietética
topic Nutrición y Dietética
Alimentación complementaria
Alimentación perceptiva
Alimentos complementarios
Nutrición y Dietética
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
La alimentación en la primera infancia es determinante para un crecimiento y desarrollo saludable. A pesar de las recomendaciones oficiales, como las de la OMS y la OPS, en Argentina persisten prácticas alimentarias alejadas de lo recomendado, como la introducción temprana de alimentos y el consumo frecuente de ultraprocesados. Esta investigación analiza la brecha entre las pautas oficiales y las prácticas reales en Coronel Belisle, Río Negro. Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Participaron 16 cuidadores de niños/as de 0 a 24 meses, que asistieron al programa de "Control del Niño Sano" en el hospital local. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario adaptado de la ENNyS y preguntas adicionales. Los resultados mostraron variabilidad en la edad de inicio de la alimentación complementaria, desde los 3 hasta los 8 meses. Predominó la introducción de frutas y verduras, aunque también se registró consumo temprano de ultraprocesados, azúcares libres y sal. La carne y las legumbres fueron introducidas tardíamente. Aunque la principal fuente de información fueron los profesionales de la salud, Internet y experiencias familiares también influyeron en las prácticas. Se concluye que existe una importante brecha entre las recomendaciones y las prácticas observadas. Esto resalta la necesidad de fortalecer la educación alimentaria desde el ámbito sanitario y comunitario para promover hábitos nutricionales adecuados desde los primeros meses de vida.
description Fil: Universidad Nacional de Río Negro
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Gaspar Vásquez, Vanina Marilyn (2025). Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13490
identifier_str_mv Gaspar Vásquez, Vanina Marilyn (2025). Brecha en la nutrición infantil : pautas vs. práctica en el primer vínculo con la comida. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13490
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1844621598049435648
score 13.069144