Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo

Autores
Garibaldi, Lucas Alejandro; Andersson, Georg K.; Fernández Ferrari, Celeste; Pérez Méndez, Néstor
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, (CONICET); Argentina.
Fil: Andersson, Georg K. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Fernández Ferrari, Celeste. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Pérez Méndez, Néstor. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
La agricultura y la ganadería tienen un impacto ambiental enorme, que crece día a día. En un artículo anterior destacamos el rol de la biodiversidad en la producción agropecuaria, utilizando como ejemplo a los polinizadores. Aquí nos enfocamos en debatir las dimensiones de la seguridad alimentaria, y la importancia de cambios en nuestros hábitos de consumo en las ciudades para modificar el uso de la tierra en zonas rurales y minimizar la huella ambiental. Mientras que el impacto ambiental del agro es justifcado comúnmente desde la necesidad de una mayor producción para lograr seguridad alimentaria, las dimensiones del acceso a los alimentos y de su correcta utilización juegan un papel clave hoy en día. Por ejemplo, en el mundo hay más personas con problemas nutricionales asociados al sobrepeso que a la desnutrición. Además, aumentar la producción en ciertos países desarrollados no implica mayor alimento en aquellos lugares pobres con deficiencias alimentarias. Si la población mundial comiese menos carne proveniente de animales que son engordados con granos (por ej. feedlots) se reduciría el impacto ambiental, incluyendo menor emisión de gases con efecto invernadero. Es clave identificar el origen de la carne que consumimos, ya que hay otros sistemas de producción de carne con menor impacto ambiental. Cambiar la dieta en algunos sectores de la población de modo de evitar los excesos en el consumo de carne, podría además evitar muchas muertes por menor obesidad, así como menor incidencia de enfermedades como las coronarias, accidentes cerebro vasculares y diabetes mellitus tipo 2 (esta última aumenta en todo el mundo a tasas epidémicas). El camino hacia la seguridad alimentaria y la sustentabilidad es polifacético, e incluye modificar la forma en que distribuimos y utilizamos el alimento, destinar una mayor proporción de granos y legumbres al consumo humano en lugar de animal, reducir los desperdicios de comida, y modificar nuestra dieta.
Materia
Agricultura
Alimento
Animal
Cambio Climático
Comida
Feedlot
Huella ambiental
Medio ambiente
Salud
Seguridad Alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/2341

id RIDUNRN_b45c24e3fd997b3a8a6ad5c140f42b2a
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/2341
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumoGaribaldi, Lucas AlejandroAndersson, Georg K.Fernández Ferrari, CelestePérez Méndez, NéstorAgriculturaAlimentoAnimalCambio ClimáticoComidaFeedlotHuella ambientalMedio ambienteSaludSeguridad AlimentariaFil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, (CONICET); Argentina.Fil: Andersson, Georg K. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Fernández Ferrari, Celeste. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Pérez Méndez, Néstor. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.La agricultura y la ganadería tienen un impacto ambiental enorme, que crece día a día. En un artículo anterior destacamos el rol de la biodiversidad en la producción agropecuaria, utilizando como ejemplo a los polinizadores. Aquí nos enfocamos en debatir las dimensiones de la seguridad alimentaria, y la importancia de cambios en nuestros hábitos de consumo en las ciudades para modificar el uso de la tierra en zonas rurales y minimizar la huella ambiental. Mientras que el impacto ambiental del agro es justifcado comúnmente desde la necesidad de una mayor producción para lograr seguridad alimentaria, las dimensiones del acceso a los alimentos y de su correcta utilización juegan un papel clave hoy en día. Por ejemplo, en el mundo hay más personas con problemas nutricionales asociados al sobrepeso que a la desnutrición. Además, aumentar la producción en ciertos países desarrollados no implica mayor alimento en aquellos lugares pobres con deficiencias alimentarias. Si la población mundial comiese menos carne proveniente de animales que son engordados con granos (por ej. feedlots) se reduciría el impacto ambiental, incluyendo menor emisión de gases con efecto invernadero. Es clave identificar el origen de la carne que consumimos, ya que hay otros sistemas de producción de carne con menor impacto ambiental. Cambiar la dieta en algunos sectores de la población de modo de evitar los excesos en el consumo de carne, podría además evitar muchas muertes por menor obesidad, así como menor incidencia de enfermedades como las coronarias, accidentes cerebro vasculares y diabetes mellitus tipo 2 (esta última aumenta en todo el mundo a tasas epidémicas). El camino hacia la seguridad alimentaria y la sustentabilidad es polifacético, e incluye modificar la forma en que distribuimos y utilizamos el alimento, destinar una mayor proporción de granos y legumbres al consumo humano en lugar de animal, reducir los desperdicios de comida, y modificar nuestra dieta.2018-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfGaribaldi, L. A., Andersson, G. K., Fernández Ferrari, C., & Pérez Méndez, N. (2018). Seguridad alimentaria, medio ambiente y hábitos de consumo; 28 (3); 572-580.0327-5477http://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/2341spa28 (3)Ecología Australinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:28:59Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/2341instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:28:59.509RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
title Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
spellingShingle Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
Garibaldi, Lucas Alejandro
Agricultura
Alimento
Animal
Cambio Climático
Comida
Feedlot
Huella ambiental
Medio ambiente
Salud
Seguridad Alimentaria
title_short Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
title_full Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
title_fullStr Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
title_sort Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
dc.creator.none.fl_str_mv Garibaldi, Lucas Alejandro
Andersson, Georg K.
Fernández Ferrari, Celeste
Pérez Méndez, Néstor
author Garibaldi, Lucas Alejandro
author_facet Garibaldi, Lucas Alejandro
Andersson, Georg K.
Fernández Ferrari, Celeste
Pérez Méndez, Néstor
author_role author
author2 Andersson, Georg K.
Fernández Ferrari, Celeste
Pérez Méndez, Néstor
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura
Alimento
Animal
Cambio Climático
Comida
Feedlot
Huella ambiental
Medio ambiente
Salud
Seguridad Alimentaria
topic Agricultura
Alimento
Animal
Cambio Climático
Comida
Feedlot
Huella ambiental
Medio ambiente
Salud
Seguridad Alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, (CONICET); Argentina.
Fil: Andersson, Georg K. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Fernández Ferrari, Celeste. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Pérez Méndez, Néstor. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
La agricultura y la ganadería tienen un impacto ambiental enorme, que crece día a día. En un artículo anterior destacamos el rol de la biodiversidad en la producción agropecuaria, utilizando como ejemplo a los polinizadores. Aquí nos enfocamos en debatir las dimensiones de la seguridad alimentaria, y la importancia de cambios en nuestros hábitos de consumo en las ciudades para modificar el uso de la tierra en zonas rurales y minimizar la huella ambiental. Mientras que el impacto ambiental del agro es justifcado comúnmente desde la necesidad de una mayor producción para lograr seguridad alimentaria, las dimensiones del acceso a los alimentos y de su correcta utilización juegan un papel clave hoy en día. Por ejemplo, en el mundo hay más personas con problemas nutricionales asociados al sobrepeso que a la desnutrición. Además, aumentar la producción en ciertos países desarrollados no implica mayor alimento en aquellos lugares pobres con deficiencias alimentarias. Si la población mundial comiese menos carne proveniente de animales que son engordados con granos (por ej. feedlots) se reduciría el impacto ambiental, incluyendo menor emisión de gases con efecto invernadero. Es clave identificar el origen de la carne que consumimos, ya que hay otros sistemas de producción de carne con menor impacto ambiental. Cambiar la dieta en algunos sectores de la población de modo de evitar los excesos en el consumo de carne, podría además evitar muchas muertes por menor obesidad, así como menor incidencia de enfermedades como las coronarias, accidentes cerebro vasculares y diabetes mellitus tipo 2 (esta última aumenta en todo el mundo a tasas epidémicas). El camino hacia la seguridad alimentaria y la sustentabilidad es polifacético, e incluye modificar la forma en que distribuimos y utilizamos el alimento, destinar una mayor proporción de granos y legumbres al consumo humano en lugar de animal, reducir los desperdicios de comida, y modificar nuestra dieta.
description Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, (CONICET); Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Garibaldi, L. A., Andersson, G. K., Fernández Ferrari, C., & Pérez Méndez, N. (2018). Seguridad alimentaria, medio ambiente y hábitos de consumo; 28 (3); 572-580.
0327-5477
http://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/2341
identifier_str_mv Garibaldi, L. A., Andersson, G. K., Fernández Ferrari, C., & Pérez Méndez, N. (2018). Seguridad alimentaria, medio ambiente y hábitos de consumo; 28 (3); 572-580.
0327-5477
url http://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/2341
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 28 (3)
Ecología Austral
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1844621606267125760
score 12.559606