Control orgánico de la roya (Puccinia allii) del ajo (Allium sativum)
- Autores
- Rosso, Mariana Alejandra
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Baffoni, Patricia
- Descripción
- Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
La roya del ajo (Puccinia allii) es una de las enfermedades fúngicas que más afecta a la producción de ajo en la zona del Valle Inferior de Rio Negro. El objetivo de este estudio fue evaluar distintas alternativas de origen orgánico para el control de Puccinia allii; y comparar la eficiencia de estos con un fungicida sintético de origen químico. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cuatro repeticiones, tres tratamientos y un testigo. Los tratamientos fueron un testigo (T1), un agroquímico sintético a base de tebuconazole + trifloxistrobin (T2), extracto de cola de caballo (T3) y caldo sulfocalcico (T4). El ensayo se realizó en la chacra experimental de la EEA INTA Valle Inferior. Los monitoreos se realizaron semanalmente desde la siembra (agosto) y hasta la cosecha (noviembre) del mismo año. Se determinó la incidencia, la severidad, la eficacia de los funguicidas aplicados, progresión de la enfermedad y el calibre del bulbo como parámetro de rendimiento una vez cosechado. Los productos evaluados no presentaron un control total de la roya, todos los tratamientos alcanzaron un 100% de incidencia hacia el final del cultivo. Con respecto a la severidad y la progresión de la enfermedad no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos T1, T3 y T4 pero si entre el T1 y el T2 (fungicida sintético), en la variable eficacia de fungicidas no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos T2, T3 y T4. El calibre de los bulbos no presentó diferencias significativas entre tratamientos esto puede deberse a que la infección por Puccinia allii comenzó tardíamente en el cultivo, no afectando el periodo de bulbificación. - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ajo
Roya del ajo (Puccinia allii)
Equisetum
Caldo sulfocálcico
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
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