Propuesta técnica para la construcción de una Planta de Tratamiento de Efluentes para la fabricación de cerveza artesanal

Autores
Fedeli, María V.
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Verniére, Beatriz
Universidad Nacional de Río Negro
Descripción
Fil: Fedeli, María V. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
In the processes of manufacturing craft beer, such as malting, grinding and maceration, the amount of water in the mixture with cereal grains is the main ingredient, reaching approximately 90% of the product. The other activities within the production process with high water consumption are the cleaning processes of the equipment used, filtering and packaging. The characteristics of the effluents generated require physical and biological treatment processes of high removal efficiency due to the high content of organic matter. The elaborated proposal has a stage of Primary, Secondary or Tertiary Treatment and the most demanding conditions that should be considered for its elaboration. With primary sieving treatment, a subsequent biological treatment through an anaerobic filter with support material and an aerobic reactor of activated sludge, and an ozone injection refining treatment it is possible to perform an efficient treatment of effluents and comply with current regulations required by the Regulatory Entity of the province.
En los procesos de fabricación de cerveza artesanal, como el malteado, molienda y maceración, la cantidad de agua en la mezcla con los granos de cereal es el ingrediente mayoritario, alcanzando aproximadamente el 90% del producto. Las otras actividades dentro del proceso productivo con un elevado consumo de agua son los procesos de limpieza de los equipos utilizados, filtrado y envasado. Las características de los efluentes generados requieren de procesos físicos y biológicos de tratamiento de alta eficiencia de remoción por los elevados contenidos de materia orgánicos. La propuesta elaborada cuenta con una etapa de Tratamiento Primario, Secundario u Terciario y las condiciones más exigentes que debían considerarse para su elaboración. Con tratamiento primario de tamizado, un posterior tratamiento biológico a través de filtro anaerobio con material de soporte y un reactor aeróbico de barros activados, y un tratamiento de afinamiento mediante inyección de ozono es posible realizar un tratamiento eficiente de los efluentes y cumplimentar las reglamentaciones vigentes que exige el Ente Regulador de la provincia.
Materia
Cerveza artesanal
Tratamiento de efluentes
Materia orgánica
Consumo de agua
San Carlos de Bariloche
Craft beer
Effluent treatment
Organic material
Water consumption
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/3672

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En los procesos de fabricación de cerveza artesanal, como el malteado, molienda y maceración, la cantidad de agua en la mezcla con los granos de cereal es el ingrediente mayoritario, alcanzando aproximadamente el 90% del producto. Las otras actividades dentro del proceso productivo con un elevado consumo de agua son los procesos de limpieza de los equipos utilizados, filtrado y envasado. Las características de los efluentes generados requieren de procesos físicos y biológicos de tratamiento de alta eficiencia de remoción por los elevados contenidos de materia orgánicos. La propuesta elaborada cuenta con una etapa de Tratamiento Primario, Secundario u Terciario y las condiciones más exigentes que debían considerarse para su elaboración. Con tratamiento primario de tamizado, un posterior tratamiento biológico a través de filtro anaerobio con material de soporte y un reactor aeróbico de barros activados, y un tratamiento de afinamiento mediante inyección de ozono es posible realizar un tratamiento eficiente de los efluentes y cumplimentar las reglamentaciones vigentes que exige el Ente Regulador de la provincia.
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