Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
- Autores
- Uthurry, Carlos Aníbal
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina.
Dirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro).
Se degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base. - Materia
-
Ingeniería, Ciencia y Tecnología
Manzanas no tradicionales
sidras argentinas
Ingeniería, Ciencia y Tecnología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12861
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNRN_8b0e7452bb430bf8191ad2c9356dc125 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12861 |
| network_acronym_str |
RIDUNRN |
| repository_id_str |
4369 |
| network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
| spelling |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzanaUthurry, Carlos AníbalIngeniería, Ciencia y TecnologíaManzanas no tradicionalessidras argentinasIngeniería, Ciencia y TecnologíaFil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina.Dirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro).Se degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base.2024-06-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861spaCapacitador en la jornada de degustación de sidras elaboradas con manzanas de variedades no tradicionales en el marco del proyecto “Uso de variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidras”info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-23T11:17:21Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12861instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-23 11:17:21.379RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana |
| title |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana |
| spellingShingle |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana Uthurry, Carlos Aníbal Ingeniería, Ciencia y Tecnología Manzanas no tradicionales sidras argentinas Ingeniería, Ciencia y Tecnología |
| title_short |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana |
| title_full |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana |
| title_fullStr |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana |
| title_full_unstemmed |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana |
| title_sort |
Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Uthurry, Carlos Aníbal |
| author |
Uthurry, Carlos Aníbal |
| author_facet |
Uthurry, Carlos Aníbal |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería, Ciencia y Tecnología Manzanas no tradicionales sidras argentinas Ingeniería, Ciencia y Tecnología |
| topic |
Ingeniería, Ciencia y Tecnología Manzanas no tradicionales sidras argentinas Ingeniería, Ciencia y Tecnología |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina. Dirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro). Se degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base. |
| description |
Fil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861 |
| url |
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
Capacitador en la jornada de degustación de sidras elaboradas con manzanas de variedades no tradicionales en el marco del proyecto “Uso de variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidras” |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
| reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
| collection |
RID-UNRN (UNRN) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
| repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
| repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
| _version_ |
1846787716099866624 |
| score |
12.982451 |