Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana

Autores
Uthurry, Carlos Aníbal
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina.
Dirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro).
Se degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base.
Materia
Ingeniería, Ciencia y Tecnología
Manzanas no tradicionales
sidras argentinas
Ingeniería, Ciencia y Tecnología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12861

id RIDUNRN_8b0e7452bb430bf8191ad2c9356dc125
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12861
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzanaUthurry, Carlos AníbalIngeniería, Ciencia y TecnologíaManzanas no tradicionalessidras argentinasIngeniería, Ciencia y TecnologíaFil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina.Dirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro).Se degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base.2024-06-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861spaCapacitador en la jornada de degustación de sidras elaboradas con manzanas de variedades no tradicionales en el marco del proyecto “Uso de variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidras”info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-23T11:17:21Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12861instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-23 11:17:21.379RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
title Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
spellingShingle Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
Uthurry, Carlos Aníbal
Ingeniería, Ciencia y Tecnología
Manzanas no tradicionales
sidras argentinas
Ingeniería, Ciencia y Tecnología
title_short Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
title_full Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
title_fullStr Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
title_full_unstemmed Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
title_sort Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
dc.creator.none.fl_str_mv Uthurry, Carlos Aníbal
author Uthurry, Carlos Aníbal
author_facet Uthurry, Carlos Aníbal
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería, Ciencia y Tecnología
Manzanas no tradicionales
sidras argentinas
Ingeniería, Ciencia y Tecnología
topic Ingeniería, Ciencia y Tecnología
Manzanas no tradicionales
sidras argentinas
Ingeniería, Ciencia y Tecnología
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina.
Dirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro).
Se degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base.
description Fil: Uthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Capacitador en la jornada de degustación de sidras elaboradas con manzanas de variedades no tradicionales en el marco del proyecto “Uso de variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidras”
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846787716099866624
score 12.982451