Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro

Autores
Martín, Darío Miguel; Fuente, Gastón Eduardo; del Barrio, Ricardo Alfredo; Marilef, Juan José
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Martín, Darío Miguel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Fuente, Gastón Esteban. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: del Barrio, Ricardo Alfredo. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Marilef, Juan José. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
En Argentina, el cultivo de pecán se ha convertido en una alternativa productiva interesante en varias regiones, y su producción aumenta sostenidamente, constituyendo la calidad del fruto un factor que incide en el precio y la exportación de frutas para consumo como fruto seco. El objetivo fue evaluar y comparar la calidad de frutos de ocho cultivares de pecán producidos en el Valle Inferior del Rio Negro. Se evaluaron 25 frutos seleccionados al azar por planta (por 4 repeticiones) de los cultivares `Harris Super´, ‘Kernodle’, ‘Kiowa’, ‘Pawnee’, ‘Starking’, ‘Stuart’, ‘Success’ y ‘Summer’, durante 4 temporadas productivas (2020/2023). Se determinaron los siguientes parámetros: peso del fruto entero, la semilla y la cáscara, longitud de la nuez, y rendimiento al descascarado. Los resultados mostraron que el peso del fruto entero, la semilla y la cáscara, así como la longitud de la nuez, variaron significativamente entre los cultivares, y en menor grado el rendimiento al descascarado. El cv. ‘Kiowa’ obtuvo el mayor peso de fruto entero y semilla (6,71 g y 3,49 g, respectivamente) mientras que ‘Kernodle’ el menor peso (5,71 g y 2,75 g). Respecto a la cáscara, ‘Stuart’ registró el mayor peso (3,57 g) y ‘Starking’ el menor peso (2,64 g). La mayor longitud de la nuez se obtuvo en cv. `Harris Super´ (40,39 mm) y la menor longitud en ‘Kernodle’ (31,98 mm). ‘Pawnee’ tuvo el mayor rendimiento al descascarado (54%), mientras que el cv. `Stuart´ el menor rendimiento (45%). A pesar de algunas diferencias, los valores de los parámetros evaluados en este trabajo son similares a los obtenidos en otras regiones productoras del país, lo que evidencia una asociación entre la calidad del fruto y el cultivar. Se recomienda dar continuidad y ampliar estos registros para comprender mejor la variación fenotípica observada.
Materia
Ciencias Agrarias
frutos secos
fenología
pecán
Patagonia
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
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En Argentina, el cultivo de pecán se ha convertido en una alternativa productiva interesante en varias regiones, y su producción aumenta sostenidamente, constituyendo la calidad del fruto un factor que incide en el precio y la exportación de frutas para consumo como fruto seco. El objetivo fue evaluar y comparar la calidad de frutos de ocho cultivares de pecán producidos en el Valle Inferior del Rio Negro. Se evaluaron 25 frutos seleccionados al azar por planta (por 4 repeticiones) de los cultivares `Harris Super´, ‘Kernodle’, ‘Kiowa’, ‘Pawnee’, ‘Starking’, ‘Stuart’, ‘Success’ y ‘Summer’, durante 4 temporadas productivas (2020/2023). Se determinaron los siguientes parámetros: peso del fruto entero, la semilla y la cáscara, longitud de la nuez, y rendimiento al descascarado. Los resultados mostraron que el peso del fruto entero, la semilla y la cáscara, así como la longitud de la nuez, variaron significativamente entre los cultivares, y en menor grado el rendimiento al descascarado. El cv. ‘Kiowa’ obtuvo el mayor peso de fruto entero y semilla (6,71 g y 3,49 g, respectivamente) mientras que ‘Kernodle’ el menor peso (5,71 g y 2,75 g). Respecto a la cáscara, ‘Stuart’ registró el mayor peso (3,57 g) y ‘Starking’ el menor peso (2,64 g). La mayor longitud de la nuez se obtuvo en cv. `Harris Super´ (40,39 mm) y la menor longitud en ‘Kernodle’ (31,98 mm). ‘Pawnee’ tuvo el mayor rendimiento al descascarado (54%), mientras que el cv. `Stuart´ el menor rendimiento (45%). A pesar de algunas diferencias, los valores de los parámetros evaluados en este trabajo son similares a los obtenidos en otras regiones productoras del país, lo que evidencia una asociación entre la calidad del fruto y el cultivar. Se recomienda dar continuidad y ampliar estos registros para comprender mejor la variación fenotípica observada.
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