Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico

Autores
Cayuqueo, Victor E.
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Barrio, Daniel Alejandro
Piñuel, María A.
Descripción
Fil: Cayuqueo, Victor E.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina.
El amaranto es una alternativa productiva en el Valle Inferior del río Negro que produce alto contenido de proteínas con valor biológico. Entre las proteínas de reserva presentes en los granos de amaranto se han hallado hemoaglutininas (lectinas) con potenciales propiedades antitumorales. El objetivo general de esta tesina de grado fue seleccionar líneas de amaranto que presenten mayor contenido total de proteínas y en particular lectinas con actividad biológica. Para ello se cultivaron 9 líneas de amaranto producto del cruzamiento de A. cruentus con A. hybridus y fueron seleccionadas por características fenotípicas. Las semillas se cosecharon y se obtuvieron sus harinas y se obtuvieron extractos proteícos para evaluar la actividad hemoaglutinante. Las proteínas extraídas fueron caracterizadas por electroforesis SDS-PAGE y el contenido de lectína fue determinado. Se seleccionaron las líneas 7, 9 y 10 con un contenido de lectína de 0,427, 0,273 y 0,262 mg lectína/mg de proteína soluble respectivamente. Se estimó el valor nutricional de estas líneas seleccionadas y se concluyó que nutricionalmente se asemejan a su parental A. cruentus ya que el contenido de lípidos está en el mismo orden y determina el valor energético. Finalmente, este trabajo contribuyó al conocimiento nutricional de las especies de amaranto cultivadas en la región norpatagonica y al valor biológico de las mismas.
Materia
Amaranto
Líneas
Interés biológico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/787

id RIDUNRN_581f8c1274ad9ff3b7fae93028d55cd6
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/787
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológicoCayuqueo, Victor E.AmarantoLíneasInterés biológicoFil: Cayuqueo, Victor E.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina.El amaranto es una alternativa productiva en el Valle Inferior del río Negro que produce alto contenido de proteínas con valor biológico. Entre las proteínas de reserva presentes en los granos de amaranto se han hallado hemoaglutininas (lectinas) con potenciales propiedades antitumorales. El objetivo general de esta tesina de grado fue seleccionar líneas de amaranto que presenten mayor contenido total de proteínas y en particular lectinas con actividad biológica. Para ello se cultivaron 9 líneas de amaranto producto del cruzamiento de A. cruentus con A. hybridus y fueron seleccionadas por características fenotípicas. Las semillas se cosecharon y se obtuvieron sus harinas y se obtuvieron extractos proteícos para evaluar la actividad hemoaglutinante. Las proteínas extraídas fueron caracterizadas por electroforesis SDS-PAGE y el contenido de lectína fue determinado. Se seleccionaron las líneas 7, 9 y 10 con un contenido de lectína de 0,427, 0,273 y 0,262 mg lectína/mg de proteína soluble respectivamente. Se estimó el valor nutricional de estas líneas seleccionadas y se concluyó que nutricionalmente se asemejan a su parental A. cruentus ya que el contenido de lípidos está en el mismo orden y determina el valor energético. Finalmente, este trabajo contribuyó al conocimiento nutricional de las especies de amaranto cultivadas en la región norpatagonica y al valor biológico de las mismas.Barrio, Daniel AlejandroPiñuel, María A.2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfCayuqueo, Víctor E. Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico. 2017.http://hdl.handle.net/20.500.12049/787spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-04T11:13:25Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/787instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-04 11:13:25.53RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
title Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
spellingShingle Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
Cayuqueo, Victor E.
Amaranto
Líneas
Interés biológico
title_short Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
title_full Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
title_fullStr Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
title_full_unstemmed Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
title_sort Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico
dc.creator.none.fl_str_mv Cayuqueo, Victor E.
author Cayuqueo, Victor E.
author_facet Cayuqueo, Victor E.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barrio, Daniel Alejandro
Piñuel, María A.
dc.subject.none.fl_str_mv Amaranto
Líneas
Interés biológico
topic Amaranto
Líneas
Interés biológico
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cayuqueo, Victor E.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina.
El amaranto es una alternativa productiva en el Valle Inferior del río Negro que produce alto contenido de proteínas con valor biológico. Entre las proteínas de reserva presentes en los granos de amaranto se han hallado hemoaglutininas (lectinas) con potenciales propiedades antitumorales. El objetivo general de esta tesina de grado fue seleccionar líneas de amaranto que presenten mayor contenido total de proteínas y en particular lectinas con actividad biológica. Para ello se cultivaron 9 líneas de amaranto producto del cruzamiento de A. cruentus con A. hybridus y fueron seleccionadas por características fenotípicas. Las semillas se cosecharon y se obtuvieron sus harinas y se obtuvieron extractos proteícos para evaluar la actividad hemoaglutinante. Las proteínas extraídas fueron caracterizadas por electroforesis SDS-PAGE y el contenido de lectína fue determinado. Se seleccionaron las líneas 7, 9 y 10 con un contenido de lectína de 0,427, 0,273 y 0,262 mg lectína/mg de proteína soluble respectivamente. Se estimó el valor nutricional de estas líneas seleccionadas y se concluyó que nutricionalmente se asemejan a su parental A. cruentus ya que el contenido de lípidos está en el mismo orden y determina el valor energético. Finalmente, este trabajo contribuyó al conocimiento nutricional de las especies de amaranto cultivadas en la región norpatagonica y al valor biológico de las mismas.
description Fil: Cayuqueo, Victor E.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Cayuqueo, Víctor E. Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico. 2017.
http://hdl.handle.net/20.500.12049/787
identifier_str_mv Cayuqueo, Víctor E. Evaluación y selección de líneas de Amaranto (Amaranthus spp.) de interés biológico. 2017.
url http://hdl.handle.net/20.500.12049/787
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1842344132355293184
score 12.623145