Actividad inmunomoduladora de péptidos de Amaranthus hypochondriacus

Autores
Moronta, Julián; Añon, Maria Cristina; Docena, Guillermo H.
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los objetivos del trabajo fueron obtener fracciones peptídicas a partir de la semilla de A. hypochondriacus y evaluar su efecto inmunomodulador haciendo uso de cultivo de células intestinales Caco-2 ccl20:luc. Además se identificaron y sintetizaron los péptidos responsables de la modulación. Se evaluó el efecto inmunomodulador de un aislado proteico de A. hypochondriacus y de dos hidrolizados del mismo por acción de alcalasa con 23% y 30% grado de hidrólisis (GH), a diferentes concentraciones. Se utilizaron células epiteliales de colon humano transfectadas con el gen reportero luciferasa bajo el control del promotor ccl20 (Caco-2 ccl20:luc) altamente inducible por el estímulo pro-inflamatorio del Toll-Like Receptor 5 (cuyo agonista es flagelina (FliC)), siendo un indicador sensible de la respuesta inmune innata. Las células Caco-2 ccl20:luc fueron incubadas con aislado e hidrolizados a diferentes concentraciones, y estimuladas en forma conjunta con FliC por 4 h. Los resultados mostraron una actividad inhibitoria que aumentó con la concentración (comportamiento dosis-respuesta) y con el GH.
Fil: Moronta, Julián. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Añon, Maria Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Docena, Guillermo H.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Córdoba
Argentina
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de Córdoba
Materia
Peptidos
Amaranto
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Moronta, Julián. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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