Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
- Autores
- Buiatti, Fiorela; Suarez, Gabriel; Colino, Evelyn del Valle
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina.
Fil: Suarez, Gabreiel. Red DETE Argentina; Argentina.
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. Río Negro; Argentina.
In a world dominated by globalization and its consequences, different expressions arise in the search for something of their own, unique and distinctive from everything else, which is produced and experienced from the territory. Through a case study approach, this article explores the relationships between tourism and local gastronomy as an expression of territorial development processes. Local production of craft beer in Ushuaia, a touristic city, poses a favorable scenario to think about the role of sub-national public policies aimed to promote and/or strength gastronomy as a touristic resource. Contributions go toward two dimensions. On one hand, a territorial dimension based on enhancing the local symbolic value and generating capacity for collective action to consolidate the impact of craft beer in the local tourist offer. On the other hand, to reinforce production as a necessary link to beer sector development. Increased competitiveness, access to better prices and supply conditions, environment care, and the consolidation of years of experience are central to strengthen each enterprise.
En un mundo dominado por la globalización y sus consecuencias surgen manifestaciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro, reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento. - Materia
-
Ciencias Exactas y Naturales
turismo
gastronomía local
cerveza artesanal
identidad territorial
desarrollo territorial
Ciencias Exactas y Naturales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9618
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_393bb8e7be9f1fb9da44107688570901 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9618 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorialBuiatti, FiorelaSuarez, GabrielColino, Evelyn del ValleCiencias Exactas y Naturalesturismogastronomía localcerveza artesanalidentidad territorialdesarrollo territorialCiencias Exactas y NaturalesFil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina.Fil: Suarez, Gabreiel. Red DETE Argentina; Argentina.Fil: Colino, Evelyn del Valle. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. Río Negro; Argentina.In a world dominated by globalization and its consequences, different expressions arise in the search for something of their own, unique and distinctive from everything else, which is produced and experienced from the territory. Through a case study approach, this article explores the relationships between tourism and local gastronomy as an expression of territorial development processes. Local production of craft beer in Ushuaia, a touristic city, poses a favorable scenario to think about the role of sub-national public policies aimed to promote and/or strength gastronomy as a touristic resource. Contributions go toward two dimensions. On one hand, a territorial dimension based on enhancing the local symbolic value and generating capacity for collective action to consolidate the impact of craft beer in the local tourist offer. On the other hand, to reinforce production as a necessary link to beer sector development. Increased competitiveness, access to better prices and supply conditions, environment care, and the consolidation of years of experience are central to strengthen each enterprise.En un mundo dominado por la globalización y sus consecuencias surgen manifestaciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro, reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento.Red de Desarrollo Territorial de América Latina y el Caribe2021-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBuiatti, F.; Suarez, G. y Colino, E. (2021). Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial. Revista Desarrollo y Territorio; 10; 51-63.2591-4553https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/167733http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9618spahttp://www.conectadel.org/revista-desarrollo-y-territorio/10Revista Desarrollo y Territorioinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-16T10:05:40Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9618instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-16 10:05:40.239RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial |
title |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial |
spellingShingle |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial Buiatti, Fiorela Ciencias Exactas y Naturales turismo gastronomía local cerveza artesanal identidad territorial desarrollo territorial Ciencias Exactas y Naturales |
title_short |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial |
title_full |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial |
title_fullStr |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial |
title_full_unstemmed |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial |
title_sort |
Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Buiatti, Fiorela Suarez, Gabriel Colino, Evelyn del Valle |
author |
Buiatti, Fiorela |
author_facet |
Buiatti, Fiorela Suarez, Gabriel Colino, Evelyn del Valle |
author_role |
author |
author2 |
Suarez, Gabriel Colino, Evelyn del Valle |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas y Naturales turismo gastronomía local cerveza artesanal identidad territorial desarrollo territorial Ciencias Exactas y Naturales |
topic |
Ciencias Exactas y Naturales turismo gastronomía local cerveza artesanal identidad territorial desarrollo territorial Ciencias Exactas y Naturales |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina. Fil: Suarez, Gabreiel. Red DETE Argentina; Argentina. Fil: Colino, Evelyn del Valle. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. Río Negro; Argentina. In a world dominated by globalization and its consequences, different expressions arise in the search for something of their own, unique and distinctive from everything else, which is produced and experienced from the territory. Through a case study approach, this article explores the relationships between tourism and local gastronomy as an expression of territorial development processes. Local production of craft beer in Ushuaia, a touristic city, poses a favorable scenario to think about the role of sub-national public policies aimed to promote and/or strength gastronomy as a touristic resource. Contributions go toward two dimensions. On one hand, a territorial dimension based on enhancing the local symbolic value and generating capacity for collective action to consolidate the impact of craft beer in the local tourist offer. On the other hand, to reinforce production as a necessary link to beer sector development. Increased competitiveness, access to better prices and supply conditions, environment care, and the consolidation of years of experience are central to strengthen each enterprise. En un mundo dominado por la globalización y sus consecuencias surgen manifestaciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro, reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento. |
description |
Fil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Buiatti, F.; Suarez, G. y Colino, E. (2021). Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial. Revista Desarrollo y Territorio; 10; 51-63. 2591-4553 https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/167733 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9618 |
identifier_str_mv |
Buiatti, F.; Suarez, G. y Colino, E. (2021). Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial. Revista Desarrollo y Territorio; 10; 51-63. 2591-4553 |
url |
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/167733 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9618 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.conectadel.org/revista-desarrollo-y-territorio/ 10 Revista Desarrollo y Territorio |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Red de Desarrollo Territorial de América Latina y el Caribe |
publisher.none.fl_str_mv |
Red de Desarrollo Territorial de América Latina y el Caribe |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1846145913906528256 |
score |
12.712165 |