Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial

Autores
Buiatti, Fiorela; Suarez, Gabriel; Colino, Evelyn del Valle
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina.
Fil: Suarez, Gabreiel. Red DETE Argentina; Argentina.
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. Río Negro; Argentina.
In a world dominated by globalization and its consequences, different expressions arise in the search for something of their own, unique and distinctive from everything else, which is produced and experienced from the territory. Through a case study approach, this article explores the relationships between tourism and local gastronomy as an expression of territorial development processes. Local production of craft beer in Ushuaia, a touristic city, poses a favorable scenario to think about the role of sub-national public policies aimed to promote and/or strength gastronomy as a touristic resource. Contributions go toward two dimensions. On one hand, a territorial dimension based on enhancing the local symbolic value and generating capacity for collective action to consolidate the impact of craft beer in the local tourist offer. On the other hand, to reinforce production as a necessary link to beer sector development. Increased competitiveness, access to better prices and supply conditions, environment care, and the consolidation of years of experience are central to strengthen each enterprise.
En un mundo dominado por la globalización y sus consecuencias surgen manifestaciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro, reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento.
Materia
Ciencias Exactas y Naturales
turismo
gastronomía local
cerveza artesanal
identidad territorial
desarrollo territorial
Ciencias Exactas y Naturales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9618

id RIDUNRN_393bb8e7be9f1fb9da44107688570901
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9618
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorialBuiatti, FiorelaSuarez, GabrielColino, Evelyn del ValleCiencias Exactas y Naturalesturismogastronomía localcerveza artesanalidentidad territorialdesarrollo territorialCiencias Exactas y NaturalesFil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina.Fil: Suarez, Gabreiel. Red DETE Argentina; Argentina.Fil: Colino, Evelyn del Valle. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. Río Negro; Argentina.In a world dominated by globalization and its consequences, different expressions arise in the search for something of their own, unique and distinctive from everything else, which is produced and experienced from the territory. Through a case study approach, this article explores the relationships between tourism and local gastronomy as an expression of territorial development processes. Local production of craft beer in Ushuaia, a touristic city, poses a favorable scenario to think about the role of sub-national public policies aimed to promote and/or strength gastronomy as a touristic resource. Contributions go toward two dimensions. On one hand, a territorial dimension based on enhancing the local symbolic value and generating capacity for collective action to consolidate the impact of craft beer in the local tourist offer. On the other hand, to reinforce production as a necessary link to beer sector development. Increased competitiveness, access to better prices and supply conditions, environment care, and the consolidation of years of experience are central to strengthen each enterprise.En un mundo dominado por la globalización y sus consecuencias surgen manifestaciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro, reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento.Red de Desarrollo Territorial de América Latina y el Caribe2021-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBuiatti, F.; Suarez, G. y Colino, E. (2021). Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial. Revista Desarrollo y Territorio; 10; 51-63.2591-4553https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/167733http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9618spahttp://www.conectadel.org/revista-desarrollo-y-territorio/10Revista Desarrollo y Territorioinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-16T10:05:40Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/9618instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-16 10:05:40.239RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
title Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
spellingShingle Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
Buiatti, Fiorela
Ciencias Exactas y Naturales
turismo
gastronomía local
cerveza artesanal
identidad territorial
desarrollo territorial
Ciencias Exactas y Naturales
title_short Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
title_full Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
title_fullStr Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
title_full_unstemmed Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
title_sort Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial
dc.creator.none.fl_str_mv Buiatti, Fiorela
Suarez, Gabriel
Colino, Evelyn del Valle
author Buiatti, Fiorela
author_facet Buiatti, Fiorela
Suarez, Gabriel
Colino, Evelyn del Valle
author_role author
author2 Suarez, Gabriel
Colino, Evelyn del Valle
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas y Naturales
turismo
gastronomía local
cerveza artesanal
identidad territorial
desarrollo territorial
Ciencias Exactas y Naturales
topic Ciencias Exactas y Naturales
turismo
gastronomía local
cerveza artesanal
identidad territorial
desarrollo territorial
Ciencias Exactas y Naturales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina.
Fil: Suarez, Gabreiel. Red DETE Argentina; Argentina.
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. Río Negro; Argentina.
In a world dominated by globalization and its consequences, different expressions arise in the search for something of their own, unique and distinctive from everything else, which is produced and experienced from the territory. Through a case study approach, this article explores the relationships between tourism and local gastronomy as an expression of territorial development processes. Local production of craft beer in Ushuaia, a touristic city, poses a favorable scenario to think about the role of sub-national public policies aimed to promote and/or strength gastronomy as a touristic resource. Contributions go toward two dimensions. On one hand, a territorial dimension based on enhancing the local symbolic value and generating capacity for collective action to consolidate the impact of craft beer in the local tourist offer. On the other hand, to reinforce production as a necessary link to beer sector development. Increased competitiveness, access to better prices and supply conditions, environment care, and the consolidation of years of experience are central to strengthen each enterprise.
En un mundo dominado por la globalización y sus consecuencias surgen manifestaciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro, reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento.
description Fil: Buatti, Fiorela. Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba. Córdoba; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Buiatti, F.; Suarez, G. y Colino, E. (2021). Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial. Revista Desarrollo y Territorio; 10; 51-63.
2591-4553
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/167733
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9618
identifier_str_mv Buiatti, F.; Suarez, G. y Colino, E. (2021). Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo. Propuestas en clave de desarrollo territorial. Revista Desarrollo y Territorio; 10; 51-63.
2591-4553
url https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/167733
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9618
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.conectadel.org/revista-desarrollo-y-territorio/
10
Revista Desarrollo y Territorio
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Red de Desarrollo Territorial de América Latina y el Caribe
publisher.none.fl_str_mv Red de Desarrollo Territorial de América Latina y el Caribe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846145913906528256
score 12.712165