La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales
- Autores
- Piñuel, María Lucrecia; Zubillaga, María Fany; Repupilli, Julian Agustín; Barrio, Daniel Alejandro
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Repupilli, Julian Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Barrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
El cultivo de amaranto es presentado como una alternativa productiva para los valles norpatagónicos por su adaptación a la región con rendimientos económicos destacados. El interés mundial en investigar este tipo de cultivos, no radica solamente en el aspecto agronómico, sino también, en su valor nutritivo y la calidad biológica de los granos. Este posee un alto contenido de proteínas (12-17%) superior a la mayoría de los cereales, con un adecuado balance de aminoácidos. Entre las proteínas presentes se destacan las lectinas, consideradas factores anti-nutricionales por interferir en la absorción de los nutrientes. Sin embargo, trabajos científicos demuestran un papel benéfico de estas como proteínas con actividad antitumoral (Barrio y Añón, 2010; Quiroga et al., 2014). El objetivo de este trabajo, fue evaluar el contenido de lectinas en diferentes cultivares de Amaranthus cruentus L. y el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el contenido de las mismas. - Materia
-
Ciencias Médicas y de la Salud
Amaranto
Proteinas
Fertilización
Lectinas
Ciencias Médicas y de la Salud - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6088
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNRN_226c31678dcbaa7a67e73e917592ffe3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6088 |
| network_acronym_str |
RIDUNRN |
| repository_id_str |
4369 |
| network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
| spelling |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionalesPiñuel, María LucreciaZubillaga, María FanyRepupilli, Julian AgustínBarrio, Daniel AlejandroCiencias Médicas y de la SaludAmarantoProteinasFertilizaciónLectinasCiencias Médicas y de la SaludFil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Repupilli, Julian Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Barrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.El cultivo de amaranto es presentado como una alternativa productiva para los valles norpatagónicos por su adaptación a la región con rendimientos económicos destacados. El interés mundial en investigar este tipo de cultivos, no radica solamente en el aspecto agronómico, sino también, en su valor nutritivo y la calidad biológica de los granos. Este posee un alto contenido de proteínas (12-17%) superior a la mayoría de los cereales, con un adecuado balance de aminoácidos. Entre las proteínas presentes se destacan las lectinas, consideradas factores anti-nutricionales por interferir en la absorción de los nutrientes. Sin embargo, trabajos científicos demuestran un papel benéfico de estas como proteínas con actividad antitumoral (Barrio y Añón, 2010; Quiroga et al., 2014). El objetivo de este trabajo, fue evaluar el contenido de lectinas en diferentes cultivares de Amaranthus cruentus L. y el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el contenido de las mismas.2017-09-28info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6088spaIII Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-11-06T10:09:20Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6088instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-11-06 10:09:20.428RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales |
| title |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales |
| spellingShingle |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales Piñuel, María Lucrecia Ciencias Médicas y de la Salud Amaranto Proteinas Fertilización Lectinas Ciencias Médicas y de la Salud |
| title_short |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales |
| title_full |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales |
| title_fullStr |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales |
| title_full_unstemmed |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales |
| title_sort |
La fertilización nitrogenada de Amaranthus cruentus l. induce la expresión de proteínas antinutricionales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Piñuel, María Lucrecia Zubillaga, María Fany Repupilli, Julian Agustín Barrio, Daniel Alejandro |
| author |
Piñuel, María Lucrecia |
| author_facet |
Piñuel, María Lucrecia Zubillaga, María Fany Repupilli, Julian Agustín Barrio, Daniel Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Zubillaga, María Fany Repupilli, Julian Agustín Barrio, Daniel Alejandro |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Médicas y de la Salud Amaranto Proteinas Fertilización Lectinas Ciencias Médicas y de la Salud |
| topic |
Ciencias Médicas y de la Salud Amaranto Proteinas Fertilización Lectinas Ciencias Médicas y de la Salud |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Repupilli, Julian Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Barrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. El cultivo de amaranto es presentado como una alternativa productiva para los valles norpatagónicos por su adaptación a la región con rendimientos económicos destacados. El interés mundial en investigar este tipo de cultivos, no radica solamente en el aspecto agronómico, sino también, en su valor nutritivo y la calidad biológica de los granos. Este posee un alto contenido de proteínas (12-17%) superior a la mayoría de los cereales, con un adecuado balance de aminoácidos. Entre las proteínas presentes se destacan las lectinas, consideradas factores anti-nutricionales por interferir en la absorción de los nutrientes. Sin embargo, trabajos científicos demuestran un papel benéfico de estas como proteínas con actividad antitumoral (Barrio y Añón, 2010; Quiroga et al., 2014). El objetivo de este trabajo, fue evaluar el contenido de lectinas en diferentes cultivares de Amaranthus cruentus L. y el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el contenido de las mismas. |
| description |
Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-28 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6088 |
| url |
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6088 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
| reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
| collection |
RID-UNRN (UNRN) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
| repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
| repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
| _version_ |
1848047846942572544 |
| score |
12.576249 |