Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche

Autores
Kaderian, Santiago Manuel; Aguiar, Diego Sebastián
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.
Fil: Aguiar, Diego Sebastián. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Río Negro; Argentina.
This work explores and analyzes sociotechnical networks and interactions between academia and industry. It deals with the configuration of networks and interactions between craft brewers and a beer corporation with a microbiology research group based in San Carlos de Bariloche. The article cover the period 2000 to 2019 and has qualitative approach, primary sources are interviews with brewers, scientists and officials. Secondary sources are reports, records and media sources. In the first section it presents an overview of the beer industry in Argentina and the emergence of craft beer in the country. Second section analyzes the formation of a research group, of the microbiological area, based in the city of San Carlos de Bariloche that was reconfigured to reseach and services lines on brewing yeasts. Third section, analyzes the emergence of San Carlos de Bariloche craft brewers. Finally, it analyzes the interactions between these actors and networks. It concludes that there are different dynamics of interaction between the research group with the craft brewers of Bariloche and with the brewing corporation.
Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera.
Materia
Ciencias Sociales
Yeast
Craft brewing
Social Studies of Science and Technology
Ciencias Sociales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/11947

id RIDUNRN_11f33d9c7bf7a3c2bd834f16624eb0d3
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/11947
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de BarilocheKaderian, Santiago ManuelAguiar, Diego SebastiánCiencias SocialesYeastCraft brewingSocial Studies of Science and TechnologyCiencias SocialesFil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.Fil: Aguiar, Diego Sebastián. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Río Negro; Argentina.This work explores and analyzes sociotechnical networks and interactions between academia and industry. It deals with the configuration of networks and interactions between craft brewers and a beer corporation with a microbiology research group based in San Carlos de Bariloche. The article cover the period 2000 to 2019 and has qualitative approach, primary sources are interviews with brewers, scientists and officials. Secondary sources are reports, records and media sources. In the first section it presents an overview of the beer industry in Argentina and the emergence of craft beer in the country. Second section analyzes the formation of a research group, of the microbiological area, based in the city of San Carlos de Bariloche that was reconfigured to reseach and services lines on brewing yeasts. Third section, analyzes the emergence of San Carlos de Bariloche craft brewers. Finally, it analyzes the interactions between these actors and networks. It concludes that there are different dynamics of interaction between the research group with the craft brewers of Bariloche and with the brewing corporation.Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera.Universidad Nacional de Quilmes2022-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfKaderian, S. & Aguiar, D. (2022). “Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche”. Redes - Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 28(54).1851-7072https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11947https://doi.org/10.48160/18517072re54.166spahttps://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/index28 (54)Redesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:24Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/11947instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:24.587RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
title Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
spellingShingle Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
Kaderian, Santiago Manuel
Ciencias Sociales
Yeast
Craft brewing
Social Studies of Science and Technology
Ciencias Sociales
title_short Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
title_full Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
title_fullStr Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
title_full_unstemmed Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
title_sort Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
dc.creator.none.fl_str_mv Kaderian, Santiago Manuel
Aguiar, Diego Sebastián
author Kaderian, Santiago Manuel
author_facet Kaderian, Santiago Manuel
Aguiar, Diego Sebastián
author_role author
author2 Aguiar, Diego Sebastián
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Sociales
Yeast
Craft brewing
Social Studies of Science and Technology
Ciencias Sociales
topic Ciencias Sociales
Yeast
Craft brewing
Social Studies of Science and Technology
Ciencias Sociales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.
Fil: Aguiar, Diego Sebastián. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Río Negro; Argentina.
This work explores and analyzes sociotechnical networks and interactions between academia and industry. It deals with the configuration of networks and interactions between craft brewers and a beer corporation with a microbiology research group based in San Carlos de Bariloche. The article cover the period 2000 to 2019 and has qualitative approach, primary sources are interviews with brewers, scientists and officials. Secondary sources are reports, records and media sources. In the first section it presents an overview of the beer industry in Argentina and the emergence of craft beer in the country. Second section analyzes the formation of a research group, of the microbiological area, based in the city of San Carlos de Bariloche that was reconfigured to reseach and services lines on brewing yeasts. Third section, analyzes the emergence of San Carlos de Bariloche craft brewers. Finally, it analyzes the interactions between these actors and networks. It concludes that there are different dynamics of interaction between the research group with the craft brewers of Bariloche and with the brewing corporation.
Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera.
description Fil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Kaderian, S. & Aguiar, D. (2022). “Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche”. Redes - Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 28(54).
1851-7072
https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11947
https://doi.org/10.48160/18517072re54.166
identifier_str_mv Kaderian, S. & Aguiar, D. (2022). “Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche”. Redes - Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 28(54).
1851-7072
url https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11947
https://doi.org/10.48160/18517072re54.166
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/index
28 (54)
Redes
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1844621622487547905
score 12.559606