Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
- Autores
- Kaderian, Santiago Manuel; Aguiar, Diego Sebastián
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.
Fil: Aguiar, Diego Sebastián. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Río Negro; Argentina.
This work explores and analyzes sociotechnical networks and interactions between academia and industry. It deals with the configuration of networks and interactions between craft brewers and a beer corporation with a microbiology research group based in San Carlos de Bariloche. The article cover the period 2000 to 2019 and has qualitative approach, primary sources are interviews with brewers, scientists and officials. Secondary sources are reports, records and media sources. In the first section it presents an overview of the beer industry in Argentina and the emergence of craft beer in the country. Second section analyzes the formation of a research group, of the microbiological area, based in the city of San Carlos de Bariloche that was reconfigured to reseach and services lines on brewing yeasts. Third section, analyzes the emergence of San Carlos de Bariloche craft brewers. Finally, it analyzes the interactions between these actors and networks. It concludes that there are different dynamics of interaction between the research group with the craft brewers of Bariloche and with the brewing corporation.
Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera. - Materia
-
Ciencias Sociales
Yeast
Craft brewing
Social Studies of Science and Technology
Ciencias Sociales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/11947
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_11f33d9c7bf7a3c2bd834f16624eb0d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/11947 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de BarilocheKaderian, Santiago ManuelAguiar, Diego SebastiánCiencias SocialesYeastCraft brewingSocial Studies of Science and TechnologyCiencias SocialesFil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.Fil: Aguiar, Diego Sebastián. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Río Negro; Argentina.This work explores and analyzes sociotechnical networks and interactions between academia and industry. It deals with the configuration of networks and interactions between craft brewers and a beer corporation with a microbiology research group based in San Carlos de Bariloche. The article cover the period 2000 to 2019 and has qualitative approach, primary sources are interviews with brewers, scientists and officials. Secondary sources are reports, records and media sources. In the first section it presents an overview of the beer industry in Argentina and the emergence of craft beer in the country. Second section analyzes the formation of a research group, of the microbiological area, based in the city of San Carlos de Bariloche that was reconfigured to reseach and services lines on brewing yeasts. Third section, analyzes the emergence of San Carlos de Bariloche craft brewers. Finally, it analyzes the interactions between these actors and networks. It concludes that there are different dynamics of interaction between the research group with the craft brewers of Bariloche and with the brewing corporation.Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera.Universidad Nacional de Quilmes2022-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfKaderian, S. & Aguiar, D. (2022). “Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche”. Redes - Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 28(54).1851-7072https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11947https://doi.org/10.48160/18517072re54.166spahttps://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/index28 (54)Redesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:24Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/11947instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:24.587RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
spellingShingle |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche Kaderian, Santiago Manuel Ciencias Sociales Yeast Craft brewing Social Studies of Science and Technology Ciencias Sociales |
title_short |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_full |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_fullStr |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_full_unstemmed |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_sort |
Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kaderian, Santiago Manuel Aguiar, Diego Sebastián |
author |
Kaderian, Santiago Manuel |
author_facet |
Kaderian, Santiago Manuel Aguiar, Diego Sebastián |
author_role |
author |
author2 |
Aguiar, Diego Sebastián |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Sociales Yeast Craft brewing Social Studies of Science and Technology Ciencias Sociales |
topic |
Ciencias Sociales Yeast Craft brewing Social Studies of Science and Technology Ciencias Sociales |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina. Fil: Aguiar, Diego Sebastián. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Río Negro; Argentina. This work explores and analyzes sociotechnical networks and interactions between academia and industry. It deals with the configuration of networks and interactions between craft brewers and a beer corporation with a microbiology research group based in San Carlos de Bariloche. The article cover the period 2000 to 2019 and has qualitative approach, primary sources are interviews with brewers, scientists and officials. Secondary sources are reports, records and media sources. In the first section it presents an overview of the beer industry in Argentina and the emergence of craft beer in the country. Second section analyzes the formation of a research group, of the microbiological area, based in the city of San Carlos de Bariloche that was reconfigured to reseach and services lines on brewing yeasts. Third section, analyzes the emergence of San Carlos de Bariloche craft brewers. Finally, it analyzes the interactions between these actors and networks. It concludes that there are different dynamics of interaction between the research group with the craft brewers of Bariloche and with the brewing corporation. Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera. |
description |
Fil: Kaderian, Santiago Manuel. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Kaderian, S. & Aguiar, D. (2022). “Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche”. Redes - Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 28(54). 1851-7072 https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11947 https://doi.org/10.48160/18517072re54.166 |
identifier_str_mv |
Kaderian, S. & Aguiar, D. (2022). “Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche”. Redes - Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 28(54). 1851-7072 |
url |
https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11947 https://doi.org/10.48160/18517072re54.166 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/index 28 (54) Redes |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1844621622487547905 |
score |
12.559606 |