Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche
- Autores
- Kaderian, Santiago; Aguiar, Diego Sebastian
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera.
Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Aguiar, Diego Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina - Materia
-
SOCIOLOGIA DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA
ESTUDIOS SOCIALES DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA
MICROBIOLOGIA DE LEVADURAS
CERVEZA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/239314
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e04d58a2e6aca8396212a1661ceb0797 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/239314 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de BarilocheKaderian, SantiagoAguiar, Diego SebastianSOCIOLOGIA DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIAESTUDIOS SOCIALES DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIAMICROBIOLOGIA DE LEVADURASCERVEZAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera.Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Aguiar, Diego Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/239314Kaderian, Santiago; Aguiar, Diego Sebastian; Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche; Universidad Nacional de Quilmes; Redes; 28; 54; 12-2022; 1-350328-3186CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/18517072re54.166info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:36:44Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/239314instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:36:44.642CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
spellingShingle |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche Kaderian, Santiago SOCIOLOGIA DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA ESTUDIOS SOCIALES DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA MICROBIOLOGIA DE LEVADURAS CERVEZA |
title_short |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_full |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_fullStr |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_full_unstemmed |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
title_sort |
Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kaderian, Santiago Aguiar, Diego Sebastian |
author |
Kaderian, Santiago |
author_facet |
Kaderian, Santiago Aguiar, Diego Sebastian |
author_role |
author |
author2 |
Aguiar, Diego Sebastian |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SOCIOLOGIA DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA ESTUDIOS SOCIALES DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA MICROBIOLOGIA DE LEVADURAS CERVEZA |
topic |
SOCIOLOGIA DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA ESTUDIOS SOCIALES DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA MICROBIOLOGIA DE LEVADURAS CERVEZA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera. Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina Fil: Aguiar, Diego Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina |
description |
Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/239314 Kaderian, Santiago; Aguiar, Diego Sebastian; Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche; Universidad Nacional de Quilmes; Redes; 28; 54; 12-2022; 1-35 0328-3186 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/239314 |
identifier_str_mv |
Kaderian, Santiago; Aguiar, Diego Sebastian; Cerveza, ciencia y tecnología: Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche; Universidad Nacional de Quilmes; Redes; 28; 54; 12-2022; 1-35 0328-3186 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/166 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/18517072re54.166 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614388007305216 |
score |
13.070432 |