Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora
- Autores
- Coelho Beviláqua, Inés
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Díaz, Héctor Ricardo
- Descripción
- La gestión de la seguridad y salud laboral (SySO) reduce riesgos de accidentes, promueve la salud y el bienestar de los trabajadores, mejora los resultados operacionales y la imagen de las organizaciones, sobretodo de aquellas del sector agroindustrial. Este trabajo tiene como principal objetivo analizar el nivel de conocimiento y aplicación de los Sistemas de Seguridad y Salud Ocupacional, en establecimientos agroalimentarios pymes ubicados en la zona de Azul, Provincia de Buenos Aires. A través de la encuesta realizada fue posible conocer el grado de información y conocimiento acerca de los sistemas de gestión de S&SO como así también cuál o cuáles de los sistemas está mejor instalado en el contexto local. Según los resultados encontrados se concluye que, las organizaciones agroalimentarias pymes de Azul, desarrollan una correcta capacitación del personal para garantizar su salud y seguridad, sin embargo, dicha capacitación está limitada, en gran medida, a exigencias por partes de las Aseguradoras de Riesgo de Trabajo. La mayoría de los casos aplican algún tipo de sistema formal de gestión de S&SO, otras no cuentan con políticas y/o iniciativas debidamente documentadas consecuentemente no poseen sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional certificado.
Fil: Coelho Bévilaqua, Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Díaz, Héctor Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Materia
-
Administración agraria
Empresas agroalimentarias
Salud laboral
Sistemas de seguridad
Gestión de seguridad y salud laboral
Seguridad y salud laboral
SySO
Pymes
Argentina
Buenos Aires
Azul - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2285
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_f9df0f08a4ee4d9fb5510b22e887f2d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2285 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejoraCoelho Beviláqua, InésAdministración agrariaEmpresas agroalimentariasSalud laboralSistemas de seguridadGestión de seguridad y salud laboralSeguridad y salud laboralSySOPymesArgentinaBuenos AiresAzulLa gestión de la seguridad y salud laboral (SySO) reduce riesgos de accidentes, promueve la salud y el bienestar de los trabajadores, mejora los resultados operacionales y la imagen de las organizaciones, sobretodo de aquellas del sector agroindustrial. Este trabajo tiene como principal objetivo analizar el nivel de conocimiento y aplicación de los Sistemas de Seguridad y Salud Ocupacional, en establecimientos agroalimentarios pymes ubicados en la zona de Azul, Provincia de Buenos Aires. A través de la encuesta realizada fue posible conocer el grado de información y conocimiento acerca de los sistemas de gestión de S&SO como así también cuál o cuáles de los sistemas está mejor instalado en el contexto local. Según los resultados encontrados se concluye que, las organizaciones agroalimentarias pymes de Azul, desarrollan una correcta capacitación del personal para garantizar su salud y seguridad, sin embargo, dicha capacitación está limitada, en gran medida, a exigencias por partes de las Aseguradoras de Riesgo de Trabajo. La mayoría de los casos aplican algún tipo de sistema formal de gestión de S&SO, otras no cuentan con políticas y/o iniciativas debidamente documentadas consecuentemente no poseen sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional certificado.Fil: Coelho Bévilaqua, Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Díaz, Héctor Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaDíaz, Héctor Ricardo2019-122020-06-12T17:18:10Z2020-06-12T17:18:10Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2285spahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:24Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2285instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:25.075RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora |
title |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora |
spellingShingle |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora Coelho Beviláqua, Inés Administración agraria Empresas agroalimentarias Salud laboral Sistemas de seguridad Gestión de seguridad y salud laboral Seguridad y salud laboral SySO Pymes Argentina Buenos Aires Azul |
title_short |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora |
title_full |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora |
title_fullStr |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora |
title_full_unstemmed |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora |
title_sort |
Gestión de salud y seguridad ocupacional en el sector agroalimentario de la ciudad de Azul : relevamiento y propuesta de mejora |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Coelho Beviláqua, Inés |
author |
Coelho Beviláqua, Inés |
author_facet |
Coelho Beviláqua, Inés |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Díaz, Héctor Ricardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Administración agraria Empresas agroalimentarias Salud laboral Sistemas de seguridad Gestión de seguridad y salud laboral Seguridad y salud laboral SySO Pymes Argentina Buenos Aires Azul |
topic |
Administración agraria Empresas agroalimentarias Salud laboral Sistemas de seguridad Gestión de seguridad y salud laboral Seguridad y salud laboral SySO Pymes Argentina Buenos Aires Azul |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La gestión de la seguridad y salud laboral (SySO) reduce riesgos de accidentes, promueve la salud y el bienestar de los trabajadores, mejora los resultados operacionales y la imagen de las organizaciones, sobretodo de aquellas del sector agroindustrial. Este trabajo tiene como principal objetivo analizar el nivel de conocimiento y aplicación de los Sistemas de Seguridad y Salud Ocupacional, en establecimientos agroalimentarios pymes ubicados en la zona de Azul, Provincia de Buenos Aires. A través de la encuesta realizada fue posible conocer el grado de información y conocimiento acerca de los sistemas de gestión de S&SO como así también cuál o cuáles de los sistemas está mejor instalado en el contexto local. Según los resultados encontrados se concluye que, las organizaciones agroalimentarias pymes de Azul, desarrollan una correcta capacitación del personal para garantizar su salud y seguridad, sin embargo, dicha capacitación está limitada, en gran medida, a exigencias por partes de las Aseguradoras de Riesgo de Trabajo. La mayoría de los casos aplican algún tipo de sistema formal de gestión de S&SO, otras no cuentan con políticas y/o iniciativas debidamente documentadas consecuentemente no poseen sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional certificado. Fil: Coelho Bévilaqua, Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Díaz, Héctor Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
description |
La gestión de la seguridad y salud laboral (SySO) reduce riesgos de accidentes, promueve la salud y el bienestar de los trabajadores, mejora los resultados operacionales y la imagen de las organizaciones, sobretodo de aquellas del sector agroindustrial. Este trabajo tiene como principal objetivo analizar el nivel de conocimiento y aplicación de los Sistemas de Seguridad y Salud Ocupacional, en establecimientos agroalimentarios pymes ubicados en la zona de Azul, Provincia de Buenos Aires. A través de la encuesta realizada fue posible conocer el grado de información y conocimiento acerca de los sistemas de gestión de S&SO como así también cuál o cuáles de los sistemas está mejor instalado en el contexto local. Según los resultados encontrados se concluye que, las organizaciones agroalimentarias pymes de Azul, desarrollan una correcta capacitación del personal para garantizar su salud y seguridad, sin embargo, dicha capacitación está limitada, en gran medida, a exigencias por partes de las Aseguradoras de Riesgo de Trabajo. La mayoría de los casos aplican algún tipo de sistema formal de gestión de S&SO, otras no cuentan con políticas y/o iniciativas debidamente documentadas consecuentemente no poseen sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional certificado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12 2020-06-12T17:18:10Z 2020-06-12T17:18:10Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
status_str |
acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2285 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2285 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619032243732480 |
score |
12.559606 |