Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires

Autores
Sandoval, Néstor Bernardo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bruno, María Sofía
Descripción
Al analizar la importancia que tienen las empresas familiares (Press 2011) se puede afirmar que en Argentina el 95% de la propiedad de la tierra producida, se ha obtenido por herencia y que existen 1.200.000 empresas familiares, que producen aproximadamente el 80% de los bienes y servicios. Como contrapartida, las empresas familiares tienen un bajo índice de supervivencia: menos del 30% pasan a la segunda generación y, de esta cifra solo el 10% llega a la tercera. En este contexto se planteó como objetivo brindar diferentes herramientas para contribuir a la subsistencia de las empresas familiares agropecuarias. Para tal fin, se realizó una revisión bibliográfica sobre las mismas, por un lado se buscó información sobre sus características, sus etapas, sus conflictos y sus ventajas para entender su funcionamiento; Por otro lado, se investigó respecto a las herramientas (protocolo familiar, proceso de sucesión, asesor externo) que a través de este trabajo pretendemos conocer para ser aplicadas. Se realizaron 77 encuestas a integrantes de empresas familiares agropecuarias ubicadas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se concluye de los resultados obtenidos que hay escasa información para poder lograr la comunicación, planificación y gerenciamiento de las mismas. Además corren peligro la continuidad de las empresas familiares al no tener por escrito y plasmado todas las aristas empresariales/familiares, como el protocolo familiar y la sucesión, ni tampoco tienen en cuenta la presencia del asesor que es fundamental ya que siempre la visión de un profesional externo a la empresa es esencial para lograr su crecimiento y profesionalización. Es por esto que se deben aplicar estas herramientas mencionadas para alcanzar la continuidad a lo largo de las generaciones, y poder aumentar significativamente sus posibilidades de éxito.
Fil: Sandoval, Néstor Bernardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
Fil: Bruno, María Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
Materia
Empresas familiares
Agronomía
Administración agraria
Argentina
Buenos Aires
Necochea
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2194

id RIDUNICEN_f4e5ffaa39c113023642e17ad101f834
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2194
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos AiresSandoval, Néstor BernardoEmpresas familiaresAgronomíaAdministración agrariaArgentinaBuenos AiresNecocheaAl analizar la importancia que tienen las empresas familiares (Press 2011) se puede afirmar que en Argentina el 95% de la propiedad de la tierra producida, se ha obtenido por herencia y que existen 1.200.000 empresas familiares, que producen aproximadamente el 80% de los bienes y servicios. Como contrapartida, las empresas familiares tienen un bajo índice de supervivencia: menos del 30% pasan a la segunda generación y, de esta cifra solo el 10% llega a la tercera. En este contexto se planteó como objetivo brindar diferentes herramientas para contribuir a la subsistencia de las empresas familiares agropecuarias. Para tal fin, se realizó una revisión bibliográfica sobre las mismas, por un lado se buscó información sobre sus características, sus etapas, sus conflictos y sus ventajas para entender su funcionamiento; Por otro lado, se investigó respecto a las herramientas (protocolo familiar, proceso de sucesión, asesor externo) que a través de este trabajo pretendemos conocer para ser aplicadas. Se realizaron 77 encuestas a integrantes de empresas familiares agropecuarias ubicadas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se concluye de los resultados obtenidos que hay escasa información para poder lograr la comunicación, planificación y gerenciamiento de las mismas. Además corren peligro la continuidad de las empresas familiares al no tener por escrito y plasmado todas las aristas empresariales/familiares, como el protocolo familiar y la sucesión, ni tampoco tienen en cuenta la presencia del asesor que es fundamental ya que siempre la visión de un profesional externo a la empresa es esencial para lograr su crecimiento y profesionalización. Es por esto que se deben aplicar estas herramientas mencionadas para alcanzar la continuidad a lo largo de las generaciones, y poder aumentar significativamente sus posibilidades de éxito.Fil: Sandoval, Néstor Bernardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.Fil: Bruno, María Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaBruno, María Sofía2018-122019-11-07T14:44:40Z2019-11-07T14:44:40Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2194spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:19Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2194instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:19.347RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
title Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
spellingShingle Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
Sandoval, Néstor Bernardo
Empresas familiares
Agronomía
Administración agraria
Argentina
Buenos Aires
Necochea
title_short Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
title_full Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
title_fullStr Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
title_full_unstemmed Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
title_sort Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Sandoval, Néstor Bernardo
author Sandoval, Néstor Bernardo
author_facet Sandoval, Néstor Bernardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bruno, María Sofía
dc.subject.none.fl_str_mv Empresas familiares
Agronomía
Administración agraria
Argentina
Buenos Aires
Necochea
topic Empresas familiares
Agronomía
Administración agraria
Argentina
Buenos Aires
Necochea
dc.description.none.fl_txt_mv Al analizar la importancia que tienen las empresas familiares (Press 2011) se puede afirmar que en Argentina el 95% de la propiedad de la tierra producida, se ha obtenido por herencia y que existen 1.200.000 empresas familiares, que producen aproximadamente el 80% de los bienes y servicios. Como contrapartida, las empresas familiares tienen un bajo índice de supervivencia: menos del 30% pasan a la segunda generación y, de esta cifra solo el 10% llega a la tercera. En este contexto se planteó como objetivo brindar diferentes herramientas para contribuir a la subsistencia de las empresas familiares agropecuarias. Para tal fin, se realizó una revisión bibliográfica sobre las mismas, por un lado se buscó información sobre sus características, sus etapas, sus conflictos y sus ventajas para entender su funcionamiento; Por otro lado, se investigó respecto a las herramientas (protocolo familiar, proceso de sucesión, asesor externo) que a través de este trabajo pretendemos conocer para ser aplicadas. Se realizaron 77 encuestas a integrantes de empresas familiares agropecuarias ubicadas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se concluye de los resultados obtenidos que hay escasa información para poder lograr la comunicación, planificación y gerenciamiento de las mismas. Además corren peligro la continuidad de las empresas familiares al no tener por escrito y plasmado todas las aristas empresariales/familiares, como el protocolo familiar y la sucesión, ni tampoco tienen en cuenta la presencia del asesor que es fundamental ya que siempre la visión de un profesional externo a la empresa es esencial para lograr su crecimiento y profesionalización. Es por esto que se deben aplicar estas herramientas mencionadas para alcanzar la continuidad a lo largo de las generaciones, y poder aumentar significativamente sus posibilidades de éxito.
Fil: Sandoval, Néstor Bernardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
Fil: Bruno, María Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.
description Al analizar la importancia que tienen las empresas familiares (Press 2011) se puede afirmar que en Argentina el 95% de la propiedad de la tierra producida, se ha obtenido por herencia y que existen 1.200.000 empresas familiares, que producen aproximadamente el 80% de los bienes y servicios. Como contrapartida, las empresas familiares tienen un bajo índice de supervivencia: menos del 30% pasan a la segunda generación y, de esta cifra solo el 10% llega a la tercera. En este contexto se planteó como objetivo brindar diferentes herramientas para contribuir a la subsistencia de las empresas familiares agropecuarias. Para tal fin, se realizó una revisión bibliográfica sobre las mismas, por un lado se buscó información sobre sus características, sus etapas, sus conflictos y sus ventajas para entender su funcionamiento; Por otro lado, se investigó respecto a las herramientas (protocolo familiar, proceso de sucesión, asesor externo) que a través de este trabajo pretendemos conocer para ser aplicadas. Se realizaron 77 encuestas a integrantes de empresas familiares agropecuarias ubicadas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se concluye de los resultados obtenidos que hay escasa información para poder lograr la comunicación, planificación y gerenciamiento de las mismas. Además corren peligro la continuidad de las empresas familiares al no tener por escrito y plasmado todas las aristas empresariales/familiares, como el protocolo familiar y la sucesión, ni tampoco tienen en cuenta la presencia del asesor que es fundamental ya que siempre la visión de un profesional externo a la empresa es esencial para lograr su crecimiento y profesionalización. Es por esto que se deben aplicar estas herramientas mencionadas para alcanzar la continuidad a lo largo de las generaciones, y poder aumentar significativamente sus posibilidades de éxito.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12
2019-11-07T14:44:40Z
2019-11-07T14:44:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2194
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2194
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619026695716864
score 12.559606