Análisis de la problemática de las empresas familiares agropecuarias y de las herramientas necesarias para su continuidad en el Partido de Necochea, Buenos Aires - Sandoval, Néstor Bernardo (2018)
Al analizar la importancia que tienen las empresas familiares (Press 2011) se puede afirmar que en Argentina el 95% de la propiedad de la tierra producida, se ha obtenido por herencia y que existen 1.200.000 empresas familiares, que producen aproximadamente el 80% de los bienes y servicios. Como contrapartida, las empresas familiares tienen un bajo índice de supervivencia: menos del 30% pasan a la segunda generación y, de esta cifra solo el 10% llega a la tercera. En este contexto se planteó como objetivo brindar diferentes herramientas para contribuir a la subsistencia de las empresas familiares agropecuarias. Para tal fin, se realizó una revisión bibliográfica sobre las mismas, por un lado se buscó información sobre sus características, sus etapas, sus conflictos y sus ventajas para entender su funcionamiento; Por otro lado, se investigó respecto a las herramientas (protocolo familiar, proceso de sucesión, asesor externo) que a través de este trabajo pretendemos conocer para ser aplicadas. Se realizaron 77 encuestas a integrantes de empresas familiares agropecuarias ubicadas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se concluye de los resultados obtenidos que hay escasa información para poder lograr la comunicación, planificación y gerenciamiento de las mismas. Además corren peligro la continuidad de las empresas familiares al no tener por escrito y plasmado todas las aristas empresariales/familiares, como el protocolo familiar y la sucesión, ni tampoco tienen en cuenta la presencia del asesor que es fundamental ya que siempre la visión de un profesional externo a la empresa es esencial para lograr su crecimiento y profesionalización. Es por esto que se deben aplicar estas herramientas mencionadas para alcanzar la continuidad a lo largo de las generaciones, y poder aumentar significativamente sus posibilidades de éxito.