Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal - Lombar, Marina (2019)
Se compara la acumulación de forraje durante el otoño e invierno de variedades de avena (Avena sativa L.) y de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) mediante cortes cada 28 días desde abril hasta agosto. Las variedades de INTA, Marita y Carlota (avenas) y Rayen y Huilen (cebadas) fueron sembradas (03-03-16) en un experimento de 4 bloques completos al azar. La parcela de cada variedad tenía un área de 28 m2 (2,8 x 10m) y se dividió en sectores (1 x 2 m) que fueron muestreados al azar en las sucesivas fechas y considerados parcelas secundarias en un diseño de parcelas divididas. El corte fue realizado con tijera y el forraje cosechado dividido en sus componentes: lámina, tallo (vainas y tallo verdadero), flores, y material muerto. Ambas avenas acumularon forraje más temprano siendo superiores en mayo y junio (acumulación de tendencia cuadrática); ambas cebadas acumularon forraje linealmente y en el período final (julio y agosto) los rendimientos tendieron a igualarse. La proporción de láminas resultó superior en ambas avenas desde mayo hasta julio. La acumulación de lámina verde total resultó en consecuencia mayor en avenas que en cebadas. La avena Carlota resultó una mejor opción para el aprovechamiento de forraje invernal, bajo las condiciones de este trabajo.