Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable

Autores
Franceschetti, Pedro
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Yuño, Marcela
Zonco Menghini, Carlos Alberto
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.
Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3438

id RIDUNICEN_ce36dc64db022464c187ddeb6492449d
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3438
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubableFranceschetti, PedroCiencias veterinariasHuevos incubablesIncubadora artificialProducción animalEl objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasYuño, MarcelaZonco Menghini, Carlos Alberto2023-032023-05-10T14:56:58Z2023-05-10T14:56:58Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfFranceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:14Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3438instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:14.741RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
spellingShingle Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
Franceschetti, Pedro
Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal
title_short Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_full Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_fullStr Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_full_unstemmed Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
title_sort Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
dc.creator.none.fl_str_mv Franceschetti, Pedro
author Franceschetti, Pedro
author_facet Franceschetti, Pedro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yuño, Marcela
Zonco Menghini, Carlos Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal
topic Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.
Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03
2023-05-10T14:56:58Z
2023-05-10T14:56:58Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438
identifier_str_mv Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619021495828480
score 12.558318