Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable
- Autores
- Franceschetti, Pedro
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Yuño, Marcela
Zonco Menghini, Carlos Alberto - Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.
Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Ciencias veterinarias
Huevos incubables
Incubadora artificial
Producción animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3438
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_ce36dc64db022464c187ddeb6492449d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3438 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubableFranceschetti, PedroCiencias veterinariasHuevos incubablesIncubadora artificialProducción animalEl objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasYuño, MarcelaZonco Menghini, Carlos Alberto2023-032023-05-10T14:56:58Z2023-05-10T14:56:58Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfFranceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:14Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3438instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:14.741RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
spellingShingle |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable Franceschetti, Pedro Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal |
title_short |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_full |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_fullStr |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_full_unstemmed |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
title_sort |
Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Franceschetti, Pedro |
author |
Franceschetti, Pedro |
author_facet |
Franceschetti, Pedro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Yuño, Marcela Zonco Menghini, Carlos Alberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal |
topic |
Ciencias veterinarias Huevos incubables Incubadora artificial Producción animal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje. Fil: Franceschetti, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Yuño, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Zonco Menghini, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03 2023-05-10T14:56:58Z 2023-05-10T14:56:58Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438 |
identifier_str_mv |
Franceschetti, P. (2023). Efecto del peso inicial : calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3438 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619021495828480 |
score |
12.558318 |