Efecto del peso inicial , calidad de cáscara y ubicación sobre la pérdida de humedad del huevo incubable - Franceschetti, Pedro (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar en huevos incubables los efectos de la calidad de cáscara (CC), el peso inicial (PI)y la ubicación en la bandeja de la incubadora sobre la pérdida de humedad (PH) al momento de la transferencia. El diseño experimental fue completamente al azar. Se definieron las categorías de peso de huevos: 63 g, 66 g y 69 g. La CC se analizó por el método de gravedad específica (GE) y la PH por diferencia entre PI y peso a la transferencia. Se aplicó ANOVA y estadística descriptiva, las diferencias se consideraron significativas con un p<0,05. El modelo ajustado detectó interacción entre la CC, PH y PI (p<0,05). En la PH (%), se detectó un efecto significativo de CC para la densidad 1090 (p<0,05). El modelo ajustado detectó efecto de PI sobre PH para las categorías 63 y 66 g que fueron diferentes de la categoría 69 g (p<0,0001). Mientras que las categorías 63 g y 66 g fueron similares entre sí (p>0,05). Se identificó efecto de la ubicación sobre la PH expresada en gramos y en porcentaje.