Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén

Autores
Monge Ulloa, Maira Stefania
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Maidana, Juan Cruz
Garijo , Gustavo Christian
Descripción
Según el Código Alimentario Argentino (C.A.A)los aceites de cocina no pueden ser utilizados en forma reiterada ya que perjudica la salud de las personas ocasionando importantes e irreparables daños, además de graves enfermedades. El ACU posee acrilamidas y radicales libres que son altamente cancerígenos para la salud de las personas. Por eso, los aceites vegetales para la cocción poseen un límite máximo de reutilización. Los desperdicios en los desagüesno solo ocasionan distintos inconvenientes, produciendo la contaminación de aguas urbanas y ríos de la ciudad, sino que también es un desperdicio absoluto de materia prima valiosa. En el presente trabajo, se propone un sistema de recolección de ACU en la ciudad de Necochea -Quequén, realizando un ruteo con el fin de reducir costos, distancias entre los puntos de recolección, tiempos, y el impacto en la huella de carbono derivado en dicha recolección. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.
Fil: Monge Ulloa, Maira Stefanía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.
Fil: Maidana, Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.
Fil: Garijo, Gustavo Christian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.
Materia
Medio ambiente
Contaminación
Aceite de cocina usado
Necochea
Quequén
Buenos Aires
Argentina
Logística integral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3601

id RIDUNICEN_ccb1b841551f483a4ecb931554a5a127
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3601
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-QuequénMonge Ulloa, Maira StefaniaMedio ambienteContaminaciónAceite de cocina usadoNecocheaQuequénBuenos AiresArgentinaLogística integralSegún el Código Alimentario Argentino (C.A.A)los aceites de cocina no pueden ser utilizados en forma reiterada ya que perjudica la salud de las personas ocasionando importantes e irreparables daños, además de graves enfermedades. El ACU posee acrilamidas y radicales libres que son altamente cancerígenos para la salud de las personas. Por eso, los aceites vegetales para la cocción poseen un límite máximo de reutilización. Los desperdicios en los desagüesno solo ocasionan distintos inconvenientes, produciendo la contaminación de aguas urbanas y ríos de la ciudad, sino que también es un desperdicio absoluto de materia prima valiosa. En el presente trabajo, se propone un sistema de recolección de ACU en la ciudad de Necochea -Quequén, realizando un ruteo con el fin de reducir costos, distancias entre los puntos de recolección, tiempos, y el impacto en la huella de carbono derivado en dicha recolección. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.Fil: Monge Ulloa, Maira Stefanía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.Fil: Maidana, Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.Fil: Garijo, Gustavo Christian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria QuequénMaidana, Juan CruzGarijo , Gustavo Christian2023-052023-10-17T11:15:08Z2023-10-17T11:15:08Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfMonge Ulloa, M. S. (2023). Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3601spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:10Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3601instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:10.782RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
title Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
spellingShingle Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
Monge Ulloa, Maira Stefania
Medio ambiente
Contaminación
Aceite de cocina usado
Necochea
Quequén
Buenos Aires
Argentina
Logística integral
title_short Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
title_full Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
title_fullStr Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
title_full_unstemmed Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
title_sort Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén
dc.creator.none.fl_str_mv Monge Ulloa, Maira Stefania
author Monge Ulloa, Maira Stefania
author_facet Monge Ulloa, Maira Stefania
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maidana, Juan Cruz
Garijo , Gustavo Christian
dc.subject.none.fl_str_mv Medio ambiente
Contaminación
Aceite de cocina usado
Necochea
Quequén
Buenos Aires
Argentina
Logística integral
topic Medio ambiente
Contaminación
Aceite de cocina usado
Necochea
Quequén
Buenos Aires
Argentina
Logística integral
dc.description.none.fl_txt_mv Según el Código Alimentario Argentino (C.A.A)los aceites de cocina no pueden ser utilizados en forma reiterada ya que perjudica la salud de las personas ocasionando importantes e irreparables daños, además de graves enfermedades. El ACU posee acrilamidas y radicales libres que son altamente cancerígenos para la salud de las personas. Por eso, los aceites vegetales para la cocción poseen un límite máximo de reutilización. Los desperdicios en los desagüesno solo ocasionan distintos inconvenientes, produciendo la contaminación de aguas urbanas y ríos de la ciudad, sino que también es un desperdicio absoluto de materia prima valiosa. En el presente trabajo, se propone un sistema de recolección de ACU en la ciudad de Necochea -Quequén, realizando un ruteo con el fin de reducir costos, distancias entre los puntos de recolección, tiempos, y el impacto en la huella de carbono derivado en dicha recolección. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.
Fil: Monge Ulloa, Maira Stefanía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.
Fil: Maidana, Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.
Fil: Garijo, Gustavo Christian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén; Argentina.
description Según el Código Alimentario Argentino (C.A.A)los aceites de cocina no pueden ser utilizados en forma reiterada ya que perjudica la salud de las personas ocasionando importantes e irreparables daños, además de graves enfermedades. El ACU posee acrilamidas y radicales libres que son altamente cancerígenos para la salud de las personas. Por eso, los aceites vegetales para la cocción poseen un límite máximo de reutilización. Los desperdicios en los desagüesno solo ocasionan distintos inconvenientes, produciendo la contaminación de aguas urbanas y ríos de la ciudad, sino que también es un desperdicio absoluto de materia prima valiosa. En el presente trabajo, se propone un sistema de recolección de ACU en la ciudad de Necochea -Quequén, realizando un ruteo con el fin de reducir costos, distancias entre los puntos de recolección, tiempos, y el impacto en la huella de carbono derivado en dicha recolección. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05
2023-10-17T11:15:08Z
2023-10-17T11:15:08Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Monge Ulloa, M. S. (2023). Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3601
identifier_str_mv Monge Ulloa, M. S. (2023). Logística Inversa recolección de aceite de cocina usado : análisis y propuesta para la recolección de aceite de cocina usado en la ciudad de Necochea-Quequén [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3601
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria Quequén
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341511047413760
score 12.623145