Análisis económico y financiero de alternativas de engorde a corral : engorde tradicional vs. engorde a corral bajo cubierta, con pisos de hormigón y sistema scraper

Autores
Arévalo, Alejandro
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Filgueira, Adrián
Irurtia, Román
Descripción
A partir de la salida de la convertibilidad y ante un mundo con demanda sostenida de alimentos, la agricultura se posiciono por sobre otras actividades agro-extensivas y prácticamente desplazó a la ganadería en ciertas zonas del país; se generó un cambio en la estructura productiva principalmente en zonas de producción mixta (cría-recria invernada-agricultura). A razón de esto, el productor ganadero y mixto, buscó alguna alternativa que pudiera permitir la realización de la actividad ganadera complementaria a la agricultura. La producción en feedlot es interesante de analizar permitiendo que el productor, siembre la mayor superficie posible de su campo y parte de su cosecha se transforme en carne a través del encierre vacuno. Consecuentemente surge así, la idea proyecto de estudio del engorde a corral como modelo de producción intensivo en todas sus variantes. El feedlot o encierre a corral se realiza suministrando diariamente una ración balanceada de alimentos. De esta forma, los animales se encuentran bajo un estricto control sanitario y nutricional recibiendo dietas de alta concentración energética y digestibilidad, generalmente basadas en maíz (Chalkling, 2004; Gil, 2006). Instalado en la actividad agraria, los Feedlot, pertenecen a sistemas intensivos de alta inversión en infraestructura, recurso humano permanente, y capacitado, ocasionando estas variables en algunos productores sin escala o dinámica de empresa, los imposibilita sumarse a este esquema. Es así, que el mercado atento a ello, da origen a los llamados Feedlot Hotelerias. La hotelería es el servicio que permite a productores o inversionistas, no propietarios de establecimientos de engorde, que no cumplan escala, que no tienen el alcance organizacional de empresa u otro, pero que disponen de hacienda propia, sencillamente tercerizar el servicio. El presente trabajo pretende evaluar, mediante estudio empírico, dos modelos de Feedlot altamente intensivos bajo régimen de Hotelería, de una empresa en marcha, con 25 años en el sector. Se parte de un ENGORDE TRADICIONAL de producción existente, ampliando su oferta de servicio hotelero innovando con sistema de ENGORDE A CORRAL BAJO CUBIERTA, CON PISOS DE HORMIGÓN Y SISTEMA DE SCRAPER, conocido, pero de poca expansión, prácticamente insipiente en el mercado y en la Provincia de Buenos Aires.
Fil: Arévalo, Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Filgueira, Adrián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Irurtia, Roman. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Materia
Engorde a corral
Feedlot
Sistema Scraper
Análisis económico
Análisis financiero
Administración agraria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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