Engorde a corral: estancia Los Pozos

Autores
Vargas, Paola Patricia; Andrade, Miguel Alberto; Clifton, Guillermo Raimundo; Bonil, Ricardo Nicolas; Puig, Silvina; Schorr, Alan Geoffrey
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
En condiciones adversas, el engorde de corderos a corral, para que lleguen al estado de faena, es una práctica que se ha utilizado en la Patagonia. En los períodos de sequía, el engorde se convierte en una importante herramienta que permite reducir las pérdidas futuras y simplificar el manejo de las madres y las crías (Giraudo et al. 2014). En este contexto, el establecimiento ganadero Los Pozos atravesó una primavera muy seca (la 5ta seguida desde el 2012) durante el 2016. Partiendo de ovejas en Condición Corporal baja (< 2,5) al servicio (mayo), con corderos señalados en diciembre donde sólo el 42% de los machos fueron categoría exportación y con una precipitación de solo 70 mm al momento de la señalada, los propietarios del establecimiento decidieron realizar un engorde a corral durante el verano.
EEA Santa Cruz
Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Clifton, Guillermo Raimundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Bonil, Ricardo Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Puig, Silvina. Actividad Privada; Argentina
Fil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Materia
Ovinos
Cordero
Engorde
Rendimiento
Sheep
Lambs
Fattening
Yields
Engorde a Corral
Estancia Los Pozos, Santa Cruz
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5569

id INTADig_3c948e5d4335b0f7362be8f460b12b77
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5569
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Engorde a corral: estancia Los PozosVargas, Paola PatriciaAndrade, Miguel AlbertoClifton, Guillermo RaimundoBonil, Ricardo NicolasPuig, SilvinaSchorr, Alan GeoffreyOvinosCorderoEngordeRendimientoSheepLambsFatteningYieldsEngorde a CorralEstancia Los Pozos, Santa CruzEn condiciones adversas, el engorde de corderos a corral, para que lleguen al estado de faena, es una práctica que se ha utilizado en la Patagonia. En los períodos de sequía, el engorde se convierte en una importante herramienta que permite reducir las pérdidas futuras y simplificar el manejo de las madres y las crías (Giraudo et al. 2014). En este contexto, el establecimiento ganadero Los Pozos atravesó una primavera muy seca (la 5ta seguida desde el 2012) durante el 2016. Partiendo de ovejas en Condición Corporal baja (< 2,5) al servicio (mayo), con corderos señalados en diciembre donde sólo el 42% de los machos fueron categoría exportación y con una precipitación de solo 70 mm al momento de la señalada, los propietarios del establecimiento decidieron realizar un engorde a corral durante el verano.EEA Santa CruzFil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Clifton, Guillermo Raimundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Bonil, Ricardo Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Puig, Silvina. Actividad Privada; ArgentinaFil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaEEA Santa Cruz, INTA2019-07-26T12:08:50Z2019-07-26T12:08:50Z2017-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5569spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:07Zoai:localhost:20.500.12123/5569instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:08.135INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Engorde a corral: estancia Los Pozos
title Engorde a corral: estancia Los Pozos
spellingShingle Engorde a corral: estancia Los Pozos
Vargas, Paola Patricia
Ovinos
Cordero
Engorde
Rendimiento
Sheep
Lambs
Fattening
Yields
Engorde a Corral
Estancia Los Pozos, Santa Cruz
title_short Engorde a corral: estancia Los Pozos
title_full Engorde a corral: estancia Los Pozos
title_fullStr Engorde a corral: estancia Los Pozos
title_full_unstemmed Engorde a corral: estancia Los Pozos
title_sort Engorde a corral: estancia Los Pozos
dc.creator.none.fl_str_mv Vargas, Paola Patricia
Andrade, Miguel Alberto
Clifton, Guillermo Raimundo
Bonil, Ricardo Nicolas
Puig, Silvina
Schorr, Alan Geoffrey
author Vargas, Paola Patricia
author_facet Vargas, Paola Patricia
Andrade, Miguel Alberto
Clifton, Guillermo Raimundo
Bonil, Ricardo Nicolas
Puig, Silvina
Schorr, Alan Geoffrey
author_role author
author2 Andrade, Miguel Alberto
Clifton, Guillermo Raimundo
Bonil, Ricardo Nicolas
Puig, Silvina
Schorr, Alan Geoffrey
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ovinos
Cordero
Engorde
Rendimiento
Sheep
Lambs
Fattening
Yields
Engorde a Corral
Estancia Los Pozos, Santa Cruz
topic Ovinos
Cordero
Engorde
Rendimiento
Sheep
Lambs
Fattening
Yields
Engorde a Corral
Estancia Los Pozos, Santa Cruz
dc.description.none.fl_txt_mv En condiciones adversas, el engorde de corderos a corral, para que lleguen al estado de faena, es una práctica que se ha utilizado en la Patagonia. En los períodos de sequía, el engorde se convierte en una importante herramienta que permite reducir las pérdidas futuras y simplificar el manejo de las madres y las crías (Giraudo et al. 2014). En este contexto, el establecimiento ganadero Los Pozos atravesó una primavera muy seca (la 5ta seguida desde el 2012) durante el 2016. Partiendo de ovejas en Condición Corporal baja (< 2,5) al servicio (mayo), con corderos señalados en diciembre donde sólo el 42% de los machos fueron categoría exportación y con una precipitación de solo 70 mm al momento de la señalada, los propietarios del establecimiento decidieron realizar un engorde a corral durante el verano.
EEA Santa Cruz
Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Clifton, Guillermo Raimundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Bonil, Ricardo Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Puig, Silvina. Actividad Privada; Argentina
Fil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
description En condiciones adversas, el engorde de corderos a corral, para que lleguen al estado de faena, es una práctica que se ha utilizado en la Patagonia. En los períodos de sequía, el engorde se convierte en una importante herramienta que permite reducir las pérdidas futuras y simplificar el manejo de las madres y las crías (Giraudo et al. 2014). En este contexto, el establecimiento ganadero Los Pozos atravesó una primavera muy seca (la 5ta seguida desde el 2012) durante el 2016. Partiendo de ovejas en Condición Corporal baja (< 2,5) al servicio (mayo), con corderos señalados en diciembre donde sólo el 42% de los machos fueron categoría exportación y con una precipitación de solo 70 mm al momento de la señalada, los propietarios del establecimiento decidieron realizar un engorde a corral durante el verano.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09
2019-07-26T12:08:50Z
2019-07-26T12:08:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5569
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5569
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341368290082816
score 12.623145