Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría
- Autores
- Dascón, Francisco; D´Onofrio, Nicolás
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Roark, Geraldina
Corso, Sergio - Descripción
- En el presente trabajo final de carrera se analiza la capacidad productiva del proceso actual de una empresa PyME Metalmecánica de Olavarría en pos de generar una propuesta de mejora sobre el cuello de botella de su proceso. Una vez elaborada, se realizará una evaluación de viabilidad técnica, económica y financiera de la misma. La empresa seleccionada como caso de estudio es “Lepen”, dedicada al diseño y producción de calefactores, cassettes, hornos, cocinas, parrillas, termotanques y calderas a leña. Sus orígenes se remontan al año 2004, donde surge como un emprendimiento familiar realizado en un garaje, en la localidad de Olavarría. En ese entonces su producción se basaba en un único modelo de estufas de 11.000 calorías, que se fabricó durante todo el primer año de existencia de la empresa. Dicho modelo se destinaba exclusivamente al mercado local y se orientaba al ámbito rural. Con el pasar de los años, la demanda del mercado sobre los productos de la empresa fue aumentando exponencialmente, al igual que los modelos de estufas ofrecidos por la misma. Dicha expansión surge principalmente a partir de distintas estrategias y acciones definidas por la empresa, entre las cuales se incluyen la instalación del local comercial, la creación de una página web para la venta on line de sus productos y la expansión de sus ventas a nivel nacional a través de representantes ubicados en diferentes ciudades, tales como Córdoba, Bahía Blanca, Buenos Aires, entre otros. Cabe destacar que, en la actualidad, la empresa dispone de más de 150 representantes en diferentes partes del país. En pos de acompañar dicho crecimiento, la empresa actualmente dispone de 2 naves industriales paralelas en el Parque Industrial II de Olavarría (PIO II) y un local comercial o Showroom ubicado en la zona céntrica de la ciudad. Sumado a estas ampliaciones, los propietarios han invertido en tecnología para aumentar la capacidad productiva de la planta y con ello, satisfacer la demanda. Hoy en día el nivel de producción mensual promedio es de 1200 unidades contemplando 523 horas extras por parte del personal de producción. Sin embargo, sus niveles de ventas aún siguen superando su capacidad de producción generando roturas de stock, que retrasan las entregas de los pedidos, con el consecuente impacto negativo en la imagen de la empresa. Cabe destacar que la empresa en el presente posee perspectivas de crecimiento en el mercado local e internacional, favorecida por el contexto macroeconómico actual para las exportaciones. Ante tal situación, a través del presente trabajo final de carrera se pretende hacer un aporte para facilitar la respuesta de la empresa ante el potencial crecimiento en la demanda de sus productos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.
Fil: Dascón, Francisco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: D´Onofrio, Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Roark, Geraldina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Corso, Sergio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. - Materia
-
Cuello de botella
Factibilidad técnica
Análisis económico y financiero
Pequeñas y medianas empresas
Ingeniería industrial
Olavarria
Buenos Aires
Argentina
Metalmecánica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2864
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_b1104fdb5e68b1cc025bb23967c230fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2864 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de OlavarríaDascón, FranciscoD´Onofrio, NicolásCuello de botellaFactibilidad técnicaAnálisis económico y financieroPequeñas y medianas empresasIngeniería industrialOlavarriaBuenos AiresArgentinaMetalmecánicaEn el presente trabajo final de carrera se analiza la capacidad productiva del proceso actual de una empresa PyME Metalmecánica de Olavarría en pos de generar una propuesta de mejora sobre el cuello de botella de su proceso. Una vez elaborada, se realizará una evaluación de viabilidad técnica, económica y financiera de la misma. La empresa seleccionada como caso de estudio es “Lepen”, dedicada al diseño y producción de calefactores, cassettes, hornos, cocinas, parrillas, termotanques y calderas a leña. Sus orígenes se remontan al año 2004, donde surge como un emprendimiento familiar realizado en un garaje, en la localidad de Olavarría. En ese entonces su producción se basaba en un único modelo de estufas de 11.000 calorías, que se fabricó durante todo el primer año de existencia de la empresa. Dicho modelo se destinaba exclusivamente al mercado local y se orientaba al ámbito rural. Con el pasar de los años, la demanda del mercado sobre los productos de la empresa fue aumentando exponencialmente, al igual que los modelos de estufas ofrecidos por la misma. Dicha expansión surge principalmente a partir de distintas estrategias y acciones definidas por la empresa, entre las cuales se incluyen la instalación del local comercial, la creación de una página web para la venta on line de sus productos y la expansión de sus ventas a nivel nacional a través de representantes ubicados en diferentes ciudades, tales como Córdoba, Bahía Blanca, Buenos Aires, entre otros. Cabe destacar que, en la actualidad, la empresa dispone de más de 150 representantes en diferentes partes del país. En pos de acompañar dicho crecimiento, la empresa actualmente dispone de 2 naves industriales paralelas en el Parque Industrial II de Olavarría (PIO II) y un local comercial o Showroom ubicado en la zona céntrica de la ciudad. Sumado a estas ampliaciones, los propietarios han invertido en tecnología para aumentar la capacidad productiva de la planta y con ello, satisfacer la demanda. Hoy en día el nivel de producción mensual promedio es de 1200 unidades contemplando 523 horas extras por parte del personal de producción. Sin embargo, sus niveles de ventas aún siguen superando su capacidad de producción generando roturas de stock, que retrasan las entregas de los pedidos, con el consecuente impacto negativo en la imagen de la empresa. Cabe destacar que la empresa en el presente posee perspectivas de crecimiento en el mercado local e internacional, favorecida por el contexto macroeconómico actual para las exportaciones. Ante tal situación, a través del presente trabajo final de carrera se pretende hacer un aporte para facilitar la respuesta de la empresa ante el potencial crecimiento en la demanda de sus productos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.Fil: Dascón, Francisco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: D´Onofrio, Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Roark, Geraldina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Corso, Sergio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de IngenieríaRoark, GeraldinaCorso, Sergio2020-032021-10-04T18:53:16Z2021-10-04T18:53:16Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfDascón, F. y D´Onofrio, N. (2020). Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría [Proyecto Final de Carrera]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2864spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:26Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2864instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:27.107RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría |
title |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría |
spellingShingle |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría Dascón, Francisco Cuello de botella Factibilidad técnica Análisis económico y financiero Pequeñas y medianas empresas Ingeniería industrial Olavarria Buenos Aires Argentina Metalmecánica |
title_short |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría |
title_full |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría |
title_fullStr |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría |
title_full_unstemmed |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría |
title_sort |
Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dascón, Francisco D´Onofrio, Nicolás |
author |
Dascón, Francisco |
author_facet |
Dascón, Francisco D´Onofrio, Nicolás |
author_role |
author |
author2 |
D´Onofrio, Nicolás |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Roark, Geraldina Corso, Sergio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuello de botella Factibilidad técnica Análisis económico y financiero Pequeñas y medianas empresas Ingeniería industrial Olavarria Buenos Aires Argentina Metalmecánica |
topic |
Cuello de botella Factibilidad técnica Análisis económico y financiero Pequeñas y medianas empresas Ingeniería industrial Olavarria Buenos Aires Argentina Metalmecánica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo final de carrera se analiza la capacidad productiva del proceso actual de una empresa PyME Metalmecánica de Olavarría en pos de generar una propuesta de mejora sobre el cuello de botella de su proceso. Una vez elaborada, se realizará una evaluación de viabilidad técnica, económica y financiera de la misma. La empresa seleccionada como caso de estudio es “Lepen”, dedicada al diseño y producción de calefactores, cassettes, hornos, cocinas, parrillas, termotanques y calderas a leña. Sus orígenes se remontan al año 2004, donde surge como un emprendimiento familiar realizado en un garaje, en la localidad de Olavarría. En ese entonces su producción se basaba en un único modelo de estufas de 11.000 calorías, que se fabricó durante todo el primer año de existencia de la empresa. Dicho modelo se destinaba exclusivamente al mercado local y se orientaba al ámbito rural. Con el pasar de los años, la demanda del mercado sobre los productos de la empresa fue aumentando exponencialmente, al igual que los modelos de estufas ofrecidos por la misma. Dicha expansión surge principalmente a partir de distintas estrategias y acciones definidas por la empresa, entre las cuales se incluyen la instalación del local comercial, la creación de una página web para la venta on line de sus productos y la expansión de sus ventas a nivel nacional a través de representantes ubicados en diferentes ciudades, tales como Córdoba, Bahía Blanca, Buenos Aires, entre otros. Cabe destacar que, en la actualidad, la empresa dispone de más de 150 representantes en diferentes partes del país. En pos de acompañar dicho crecimiento, la empresa actualmente dispone de 2 naves industriales paralelas en el Parque Industrial II de Olavarría (PIO II) y un local comercial o Showroom ubicado en la zona céntrica de la ciudad. Sumado a estas ampliaciones, los propietarios han invertido en tecnología para aumentar la capacidad productiva de la planta y con ello, satisfacer la demanda. Hoy en día el nivel de producción mensual promedio es de 1200 unidades contemplando 523 horas extras por parte del personal de producción. Sin embargo, sus niveles de ventas aún siguen superando su capacidad de producción generando roturas de stock, que retrasan las entregas de los pedidos, con el consecuente impacto negativo en la imagen de la empresa. Cabe destacar que la empresa en el presente posee perspectivas de crecimiento en el mercado local e internacional, favorecida por el contexto macroeconómico actual para las exportaciones. Ante tal situación, a través del presente trabajo final de carrera se pretende hacer un aporte para facilitar la respuesta de la empresa ante el potencial crecimiento en la demanda de sus productos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen. Fil: Dascón, Francisco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: D´Onofrio, Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Roark, Geraldina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Corso, Sergio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
description |
En el presente trabajo final de carrera se analiza la capacidad productiva del proceso actual de una empresa PyME Metalmecánica de Olavarría en pos de generar una propuesta de mejora sobre el cuello de botella de su proceso. Una vez elaborada, se realizará una evaluación de viabilidad técnica, económica y financiera de la misma. La empresa seleccionada como caso de estudio es “Lepen”, dedicada al diseño y producción de calefactores, cassettes, hornos, cocinas, parrillas, termotanques y calderas a leña. Sus orígenes se remontan al año 2004, donde surge como un emprendimiento familiar realizado en un garaje, en la localidad de Olavarría. En ese entonces su producción se basaba en un único modelo de estufas de 11.000 calorías, que se fabricó durante todo el primer año de existencia de la empresa. Dicho modelo se destinaba exclusivamente al mercado local y se orientaba al ámbito rural. Con el pasar de los años, la demanda del mercado sobre los productos de la empresa fue aumentando exponencialmente, al igual que los modelos de estufas ofrecidos por la misma. Dicha expansión surge principalmente a partir de distintas estrategias y acciones definidas por la empresa, entre las cuales se incluyen la instalación del local comercial, la creación de una página web para la venta on line de sus productos y la expansión de sus ventas a nivel nacional a través de representantes ubicados en diferentes ciudades, tales como Córdoba, Bahía Blanca, Buenos Aires, entre otros. Cabe destacar que, en la actualidad, la empresa dispone de más de 150 representantes en diferentes partes del país. En pos de acompañar dicho crecimiento, la empresa actualmente dispone de 2 naves industriales paralelas en el Parque Industrial II de Olavarría (PIO II) y un local comercial o Showroom ubicado en la zona céntrica de la ciudad. Sumado a estas ampliaciones, los propietarios han invertido en tecnología para aumentar la capacidad productiva de la planta y con ello, satisfacer la demanda. Hoy en día el nivel de producción mensual promedio es de 1200 unidades contemplando 523 horas extras por parte del personal de producción. Sin embargo, sus niveles de ventas aún siguen superando su capacidad de producción generando roturas de stock, que retrasan las entregas de los pedidos, con el consecuente impacto negativo en la imagen de la empresa. Cabe destacar que la empresa en el presente posee perspectivas de crecimiento en el mercado local e internacional, favorecida por el contexto macroeconómico actual para las exportaciones. Ante tal situación, a través del presente trabajo final de carrera se pretende hacer un aporte para facilitar la respuesta de la empresa ante el potencial crecimiento en la demanda de sus productos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03 2021-10-04T18:53:16Z 2021-10-04T18:53:16Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Dascón, F. y D´Onofrio, N. (2020). Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría [Proyecto Final de Carrera]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2864 |
identifier_str_mv |
Dascón, F. y D´Onofrio, N. (2020). Análisis de factibilidad técnica, económica y financiera de una propuesta de mejora en el proceso productivo de una PyME Metalmecánica de Olavarría [Proyecto Final de Carrera]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2864 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619034280067072 |
score |
12.559606 |