Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación

Autores
González Eseverri, María Nella
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vega Tessadori, María Fernanda
Ruiz, Julia
Descripción
El uso de postbióticos se ha convertido en una estrategia prometedora para tratar muchas enfermedades inflamatorias, ya que imitan los efectos terapéuticos beneficiosos de los probióticos, evitando el riesgo que conlleva el suministro de microorganismos vivos, en huéspedes inmunodeficientes. Los efectos beneficiosos han sido comprobados en diversos estudios realizados bajo el modelo ratón, para tratar enfermedades inflamatorias como colitis, artritis, asma, gota y neumonía. Sus resultados, destacan las complejas interacciones entre el huésped y los metabolitos moduladores de la microbiota, abriendo camino a nuevas investigaciones en el área. El objetivo de esta revisión sistemática fue recopilar y analizar artículos de investigación que estudien el efecto de la administración de metabolitos postbióticos, ya identificados y caracterizados en ensayos con ratones. La búsqueda bibliográfica fue realizada con el programa EndNote, utilizando como base de datos PubMed. Para ello, se seleccionaron artículos publicados que contenían ensayos en modelo ratón y sus respectivos análisis estadísticos, durante los últimos 4 años. Esta reseña incluye estudios que muestran experimentos publicados en revistas científicas, que cumplen con los criterios de inclusión propuestos para su elección, clasificados según los efectos fisiológicos comprobados y a su vez, agrupados por cantidad de artículos que en mayor medida tratan una determinada patología. Esta revisión proporciona una visión del efecto terapéutico y preventivo sobre la salud, potenciado por el consumo de postbióticos que representa una novedosa herramienta biotecnológica aplicable a la industria alimenticia.
Fil: González Eseverri, María Nella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Vega Tessadori, María Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ruiz, Julia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Postbiótico
Microorganismos vivos
Industria alimenticia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4267

id RIDUNICEN_924501c41507f8a19683a9ae73868449
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4267
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentaciónGonzález Eseverri, María NellaPostbióticoMicroorganismos vivosIndustria alimenticiaEl uso de postbióticos se ha convertido en una estrategia prometedora para tratar muchas enfermedades inflamatorias, ya que imitan los efectos terapéuticos beneficiosos de los probióticos, evitando el riesgo que conlleva el suministro de microorganismos vivos, en huéspedes inmunodeficientes. Los efectos beneficiosos han sido comprobados en diversos estudios realizados bajo el modelo ratón, para tratar enfermedades inflamatorias como colitis, artritis, asma, gota y neumonía. Sus resultados, destacan las complejas interacciones entre el huésped y los metabolitos moduladores de la microbiota, abriendo camino a nuevas investigaciones en el área. El objetivo de esta revisión sistemática fue recopilar y analizar artículos de investigación que estudien el efecto de la administración de metabolitos postbióticos, ya identificados y caracterizados en ensayos con ratones. La búsqueda bibliográfica fue realizada con el programa EndNote, utilizando como base de datos PubMed. Para ello, se seleccionaron artículos publicados que contenían ensayos en modelo ratón y sus respectivos análisis estadísticos, durante los últimos 4 años. Esta reseña incluye estudios que muestran experimentos publicados en revistas científicas, que cumplen con los criterios de inclusión propuestos para su elección, clasificados según los efectos fisiológicos comprobados y a su vez, agrupados por cantidad de artículos que en mayor medida tratan una determinada patología. Esta revisión proporciona una visión del efecto terapéutico y preventivo sobre la salud, potenciado por el consumo de postbióticos que representa una novedosa herramienta biotecnológica aplicable a la industria alimenticia.Fil: González Eseverri, María Nella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Vega Tessadori, María Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ruiz, Julia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.Vega Tessadori, María FernandaRuiz, Julia2024-032025-02-06T12:52:50Z2025-02-06T12:52:50Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfGonzález Eseverri, M.N. (2024). Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4267spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:16Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4267instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:16.518RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
title Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
spellingShingle Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
González Eseverri, María Nella
Postbiótico
Microorganismos vivos
Industria alimenticia
title_short Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
title_full Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
title_fullStr Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
title_full_unstemmed Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
title_sort Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación
dc.creator.none.fl_str_mv González Eseverri, María Nella
author González Eseverri, María Nella
author_facet González Eseverri, María Nella
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vega Tessadori, María Fernanda
Ruiz, Julia
dc.subject.none.fl_str_mv Postbiótico
Microorganismos vivos
Industria alimenticia
topic Postbiótico
Microorganismos vivos
Industria alimenticia
dc.description.none.fl_txt_mv El uso de postbióticos se ha convertido en una estrategia prometedora para tratar muchas enfermedades inflamatorias, ya que imitan los efectos terapéuticos beneficiosos de los probióticos, evitando el riesgo que conlleva el suministro de microorganismos vivos, en huéspedes inmunodeficientes. Los efectos beneficiosos han sido comprobados en diversos estudios realizados bajo el modelo ratón, para tratar enfermedades inflamatorias como colitis, artritis, asma, gota y neumonía. Sus resultados, destacan las complejas interacciones entre el huésped y los metabolitos moduladores de la microbiota, abriendo camino a nuevas investigaciones en el área. El objetivo de esta revisión sistemática fue recopilar y analizar artículos de investigación que estudien el efecto de la administración de metabolitos postbióticos, ya identificados y caracterizados en ensayos con ratones. La búsqueda bibliográfica fue realizada con el programa EndNote, utilizando como base de datos PubMed. Para ello, se seleccionaron artículos publicados que contenían ensayos en modelo ratón y sus respectivos análisis estadísticos, durante los últimos 4 años. Esta reseña incluye estudios que muestran experimentos publicados en revistas científicas, que cumplen con los criterios de inclusión propuestos para su elección, clasificados según los efectos fisiológicos comprobados y a su vez, agrupados por cantidad de artículos que en mayor medida tratan una determinada patología. Esta revisión proporciona una visión del efecto terapéutico y preventivo sobre la salud, potenciado por el consumo de postbióticos que representa una novedosa herramienta biotecnológica aplicable a la industria alimenticia.
Fil: González Eseverri, María Nella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Vega Tessadori, María Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ruiz, Julia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El uso de postbióticos se ha convertido en una estrategia prometedora para tratar muchas enfermedades inflamatorias, ya que imitan los efectos terapéuticos beneficiosos de los probióticos, evitando el riesgo que conlleva el suministro de microorganismos vivos, en huéspedes inmunodeficientes. Los efectos beneficiosos han sido comprobados en diversos estudios realizados bajo el modelo ratón, para tratar enfermedades inflamatorias como colitis, artritis, asma, gota y neumonía. Sus resultados, destacan las complejas interacciones entre el huésped y los metabolitos moduladores de la microbiota, abriendo camino a nuevas investigaciones en el área. El objetivo de esta revisión sistemática fue recopilar y analizar artículos de investigación que estudien el efecto de la administración de metabolitos postbióticos, ya identificados y caracterizados en ensayos con ratones. La búsqueda bibliográfica fue realizada con el programa EndNote, utilizando como base de datos PubMed. Para ello, se seleccionaron artículos publicados que contenían ensayos en modelo ratón y sus respectivos análisis estadísticos, durante los últimos 4 años. Esta reseña incluye estudios que muestran experimentos publicados en revistas científicas, que cumplen con los criterios de inclusión propuestos para su elección, clasificados según los efectos fisiológicos comprobados y a su vez, agrupados por cantidad de artículos que en mayor medida tratan una determinada patología. Esta revisión proporciona una visión del efecto terapéutico y preventivo sobre la salud, potenciado por el consumo de postbióticos que representa una novedosa herramienta biotecnológica aplicable a la industria alimenticia.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03
2025-02-06T12:52:50Z
2025-02-06T12:52:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv González Eseverri, M.N. (2024). Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4267
identifier_str_mv González Eseverri, M.N. (2024). Revisión sistemática sobre aplicación de postbióticos en alimentación [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4267
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619023021506560
score 12.559606