Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico
- Autores
- Maschi, Adrián
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Riccio, María Belén
Amanto, Fabián Andrés - Descripción
- Glassër es una enfermedad específica del ganado porcino y endémica en Argentina, causada por la bacteria Glasserella parasuis que, junto con otros agentes, forma parte del complejo respiratorio porcino. Esta bacteria coloniza los cerdos a edades muy tempranas, incluso antes de la semana de vida, siendo un habitante normal de su cavidad nasal y vía respiratoria superior, al punto de considerar que la mayoría de las cepas de Glasserella parasuis aisladas allí son apatógenas, aunque no se excluye que en dicha localización puedan existir cepas virulentas. La manifestación o no de la enfermedad no solo está condicionada por la virulencia de la cepa colonizadora, sino también por una serie de condiciones ambientales, de manejo, nivel inmunitario de los lechones e incluso la presencia de otros agentes que actúen en combinación. Mantener controlada esta enfermedad es un desafío importante dentro de la producción porcina por el gran impacto económico que genera su aparición en forma de brote. Las pérdidas asociadas a esta infección se derivan del incremento de las tasas de mortalidad, el deterioro de los parámetros productivos (menor velocidad de crecimiento y mayor índice de conversión) y el encarecimiento de los costos de producción en virtud de los gastos ocasionados por su prevención, tratamiento y control. El presente caso clínico ocurrió en un establecimiento de producción porcina ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe. A partir de la interpretación de los signos clínicos, los hallazgos de necropsias y estudios complementarios se pudo confirmar la Enfermedad de Glassër en combinación con otros agentes bacterianos y virales.
Fil: Maschi, Adrián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Riccio, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Amanto, Fabián Andrés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Medicina veterinaria
Glässer
Haemophilus parasuis
Porcinos
Medicina veterinaria
Grandes animales
Enfermedades bacterianas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3255
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_8ef767cf799bb6be3a8a78d35268614b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3255 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínicoMaschi, AdriánMedicina veterinariaGlässerHaemophilus parasuisPorcinosMedicina veterinariaGrandes animalesEnfermedades bacterianasGlassër es una enfermedad específica del ganado porcino y endémica en Argentina, causada por la bacteria Glasserella parasuis que, junto con otros agentes, forma parte del complejo respiratorio porcino. Esta bacteria coloniza los cerdos a edades muy tempranas, incluso antes de la semana de vida, siendo un habitante normal de su cavidad nasal y vía respiratoria superior, al punto de considerar que la mayoría de las cepas de Glasserella parasuis aisladas allí son apatógenas, aunque no se excluye que en dicha localización puedan existir cepas virulentas. La manifestación o no de la enfermedad no solo está condicionada por la virulencia de la cepa colonizadora, sino también por una serie de condiciones ambientales, de manejo, nivel inmunitario de los lechones e incluso la presencia de otros agentes que actúen en combinación. Mantener controlada esta enfermedad es un desafío importante dentro de la producción porcina por el gran impacto económico que genera su aparición en forma de brote. Las pérdidas asociadas a esta infección se derivan del incremento de las tasas de mortalidad, el deterioro de los parámetros productivos (menor velocidad de crecimiento y mayor índice de conversión) y el encarecimiento de los costos de producción en virtud de los gastos ocasionados por su prevención, tratamiento y control. El presente caso clínico ocurrió en un establecimiento de producción porcina ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe. A partir de la interpretación de los signos clínicos, los hallazgos de necropsias y estudios complementarios se pudo confirmar la Enfermedad de Glassër en combinación con otros agentes bacterianos y virales.Fil: Maschi, Adrián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Riccio, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Amanto, Fabián Andrés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasRiccio, María BelénAmanto, Fabián Andrés2022-072022-09-29T13:09:28Z2022-09-29T13:09:28Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfMaschi, A. (2022). Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3255spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:14Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3255instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:15.213RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico |
title |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico |
spellingShingle |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico Maschi, Adrián Medicina veterinaria Glässer Haemophilus parasuis Porcinos Medicina veterinaria Grandes animales Enfermedades bacterianas |
title_short |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico |
title_full |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico |
title_fullStr |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico |
title_full_unstemmed |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico |
title_sort |
Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Maschi, Adrián |
author |
Maschi, Adrián |
author_facet |
Maschi, Adrián |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Riccio, María Belén Amanto, Fabián Andrés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria Glässer Haemophilus parasuis Porcinos Medicina veterinaria Grandes animales Enfermedades bacterianas |
topic |
Medicina veterinaria Glässer Haemophilus parasuis Porcinos Medicina veterinaria Grandes animales Enfermedades bacterianas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Glassër es una enfermedad específica del ganado porcino y endémica en Argentina, causada por la bacteria Glasserella parasuis que, junto con otros agentes, forma parte del complejo respiratorio porcino. Esta bacteria coloniza los cerdos a edades muy tempranas, incluso antes de la semana de vida, siendo un habitante normal de su cavidad nasal y vía respiratoria superior, al punto de considerar que la mayoría de las cepas de Glasserella parasuis aisladas allí son apatógenas, aunque no se excluye que en dicha localización puedan existir cepas virulentas. La manifestación o no de la enfermedad no solo está condicionada por la virulencia de la cepa colonizadora, sino también por una serie de condiciones ambientales, de manejo, nivel inmunitario de los lechones e incluso la presencia de otros agentes que actúen en combinación. Mantener controlada esta enfermedad es un desafío importante dentro de la producción porcina por el gran impacto económico que genera su aparición en forma de brote. Las pérdidas asociadas a esta infección se derivan del incremento de las tasas de mortalidad, el deterioro de los parámetros productivos (menor velocidad de crecimiento y mayor índice de conversión) y el encarecimiento de los costos de producción en virtud de los gastos ocasionados por su prevención, tratamiento y control. El presente caso clínico ocurrió en un establecimiento de producción porcina ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe. A partir de la interpretación de los signos clínicos, los hallazgos de necropsias y estudios complementarios se pudo confirmar la Enfermedad de Glassër en combinación con otros agentes bacterianos y virales. Fil: Maschi, Adrián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Riccio, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Amanto, Fabián Andrés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
Glassër es una enfermedad específica del ganado porcino y endémica en Argentina, causada por la bacteria Glasserella parasuis que, junto con otros agentes, forma parte del complejo respiratorio porcino. Esta bacteria coloniza los cerdos a edades muy tempranas, incluso antes de la semana de vida, siendo un habitante normal de su cavidad nasal y vía respiratoria superior, al punto de considerar que la mayoría de las cepas de Glasserella parasuis aisladas allí son apatógenas, aunque no se excluye que en dicha localización puedan existir cepas virulentas. La manifestación o no de la enfermedad no solo está condicionada por la virulencia de la cepa colonizadora, sino también por una serie de condiciones ambientales, de manejo, nivel inmunitario de los lechones e incluso la presencia de otros agentes que actúen en combinación. Mantener controlada esta enfermedad es un desafío importante dentro de la producción porcina por el gran impacto económico que genera su aparición en forma de brote. Las pérdidas asociadas a esta infección se derivan del incremento de las tasas de mortalidad, el deterioro de los parámetros productivos (menor velocidad de crecimiento y mayor índice de conversión) y el encarecimiento de los costos de producción en virtud de los gastos ocasionados por su prevención, tratamiento y control. El presente caso clínico ocurrió en un establecimiento de producción porcina ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe. A partir de la interpretación de los signos clínicos, los hallazgos de necropsias y estudios complementarios se pudo confirmar la Enfermedad de Glassër en combinación con otros agentes bacterianos y virales. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 2022-09-29T13:09:28Z 2022-09-29T13:09:28Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Maschi, A. (2022). Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3255 |
identifier_str_mv |
Maschi, A. (2022). Enfermedad de Glässer en una granja comercial de ciclo completo : presentación de caso clínico [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3255 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619022043185152 |
score |
12.559606 |