Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida

Autores
Aizpurú, Ramiro
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cantón, Juliana
Mujica, Francisco
Descripción
El carbunclo bacteridiano es una enfermedad que afecta a todos los vertebrados, de distribución mundial y es reconocida como una zoonosis de declaración obligatoria. En la Argentina es una enfermedad endémica. Es producida por Bacillus anthracis, un bacilo con capacidad de esporular, aerógeno, inmóvil y grampositivo. Los brotes se producen a partir de las esporas que se encuentran en el suelo, generalmente cuando la temperatura ambiental es superior a 15°C y comienzan luego de un cambio climático importante, por ejemplo, lluvias intensas después de sequías prolongadas. En el bovino tiene dos tipos de presentación hiperaguda y aguda, aunque se caracteriza por la primera produciendo muerte súbita. Los principales hallazgos de necropsia son salida de sangre sin coagular por orificios naturales y ausencia de rigidez cadavérica. El diagnóstico se realiza principalmente mediante el cultivo e identificación bioquímica a partir de muestras de sangre no coagulada recogida de venas superficiales, el hueso largo (metacarpo o metatarso) y el líquido ocular. El control de esta enfermedad se realiza mediante la vacunación obligatoria. El siguiente trabajo describe un brote de carbunclo en terneros al pie de la madre, ocurrido en febrero de 2018 en un establecimiento de cría del partido de Laprida, provincia de Buenos Aires desde la visita al campo, la anamnesis, los procedimientos realizados para arribar al diagnóstico de la enfermedad y las medidas de control implementadas.
Fil: Aizpurú, Ramiro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cantón, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mujica, Francisco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Medicina veterinaria
Sanidad animal
Bovinos
Carbunclo
Bacillus anthracis
Muerte súbita
Enfermedades infecciosas
Grandes animales
Patología animal
Laprida
Buenos Aires
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2862

id RIDUNICEN_7d8bdd7db0425f9222c26788d5b616ed
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2862
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de LapridaAizpurú, RamiroMedicina veterinariaSanidad animalBovinosCarbuncloBacillus anthracisMuerte súbitaEnfermedades infecciosasGrandes animalesPatología animalLapridaBuenos AiresArgentinaEl carbunclo bacteridiano es una enfermedad que afecta a todos los vertebrados, de distribución mundial y es reconocida como una zoonosis de declaración obligatoria. En la Argentina es una enfermedad endémica. Es producida por Bacillus anthracis, un bacilo con capacidad de esporular, aerógeno, inmóvil y grampositivo. Los brotes se producen a partir de las esporas que se encuentran en el suelo, generalmente cuando la temperatura ambiental es superior a 15°C y comienzan luego de un cambio climático importante, por ejemplo, lluvias intensas después de sequías prolongadas. En el bovino tiene dos tipos de presentación hiperaguda y aguda, aunque se caracteriza por la primera produciendo muerte súbita. Los principales hallazgos de necropsia son salida de sangre sin coagular por orificios naturales y ausencia de rigidez cadavérica. El diagnóstico se realiza principalmente mediante el cultivo e identificación bioquímica a partir de muestras de sangre no coagulada recogida de venas superficiales, el hueso largo (metacarpo o metatarso) y el líquido ocular. El control de esta enfermedad se realiza mediante la vacunación obligatoria. El siguiente trabajo describe un brote de carbunclo en terneros al pie de la madre, ocurrido en febrero de 2018 en un establecimiento de cría del partido de Laprida, provincia de Buenos Aires desde la visita al campo, la anamnesis, los procedimientos realizados para arribar al diagnóstico de la enfermedad y las medidas de control implementadas.Fil: Aizpurú, Ramiro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Cantón, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Mujica, Francisco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasCantón, JulianaMujica, Francisco2021-072021-10-01T22:47:49Z2021-10-01T22:47:49Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfAizpurú, R . (2021). Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2862spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:12Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2862instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:13.218RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
title Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
spellingShingle Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
Aizpurú, Ramiro
Medicina veterinaria
Sanidad animal
Bovinos
Carbunclo
Bacillus anthracis
Muerte súbita
Enfermedades infecciosas
Grandes animales
Patología animal
Laprida
Buenos Aires
Argentina
title_short Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
title_full Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
title_fullStr Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
title_full_unstemmed Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
title_sort Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida
dc.creator.none.fl_str_mv Aizpurú, Ramiro
author Aizpurú, Ramiro
author_facet Aizpurú, Ramiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cantón, Juliana
Mujica, Francisco
dc.subject.none.fl_str_mv Medicina veterinaria
Sanidad animal
Bovinos
Carbunclo
Bacillus anthracis
Muerte súbita
Enfermedades infecciosas
Grandes animales
Patología animal
Laprida
Buenos Aires
Argentina
topic Medicina veterinaria
Sanidad animal
Bovinos
Carbunclo
Bacillus anthracis
Muerte súbita
Enfermedades infecciosas
Grandes animales
Patología animal
Laprida
Buenos Aires
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El carbunclo bacteridiano es una enfermedad que afecta a todos los vertebrados, de distribución mundial y es reconocida como una zoonosis de declaración obligatoria. En la Argentina es una enfermedad endémica. Es producida por Bacillus anthracis, un bacilo con capacidad de esporular, aerógeno, inmóvil y grampositivo. Los brotes se producen a partir de las esporas que se encuentran en el suelo, generalmente cuando la temperatura ambiental es superior a 15°C y comienzan luego de un cambio climático importante, por ejemplo, lluvias intensas después de sequías prolongadas. En el bovino tiene dos tipos de presentación hiperaguda y aguda, aunque se caracteriza por la primera produciendo muerte súbita. Los principales hallazgos de necropsia son salida de sangre sin coagular por orificios naturales y ausencia de rigidez cadavérica. El diagnóstico se realiza principalmente mediante el cultivo e identificación bioquímica a partir de muestras de sangre no coagulada recogida de venas superficiales, el hueso largo (metacarpo o metatarso) y el líquido ocular. El control de esta enfermedad se realiza mediante la vacunación obligatoria. El siguiente trabajo describe un brote de carbunclo en terneros al pie de la madre, ocurrido en febrero de 2018 en un establecimiento de cría del partido de Laprida, provincia de Buenos Aires desde la visita al campo, la anamnesis, los procedimientos realizados para arribar al diagnóstico de la enfermedad y las medidas de control implementadas.
Fil: Aizpurú, Ramiro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cantón, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mujica, Francisco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El carbunclo bacteridiano es una enfermedad que afecta a todos los vertebrados, de distribución mundial y es reconocida como una zoonosis de declaración obligatoria. En la Argentina es una enfermedad endémica. Es producida por Bacillus anthracis, un bacilo con capacidad de esporular, aerógeno, inmóvil y grampositivo. Los brotes se producen a partir de las esporas que se encuentran en el suelo, generalmente cuando la temperatura ambiental es superior a 15°C y comienzan luego de un cambio climático importante, por ejemplo, lluvias intensas después de sequías prolongadas. En el bovino tiene dos tipos de presentación hiperaguda y aguda, aunque se caracteriza por la primera produciendo muerte súbita. Los principales hallazgos de necropsia son salida de sangre sin coagular por orificios naturales y ausencia de rigidez cadavérica. El diagnóstico se realiza principalmente mediante el cultivo e identificación bioquímica a partir de muestras de sangre no coagulada recogida de venas superficiales, el hueso largo (metacarpo o metatarso) y el líquido ocular. El control de esta enfermedad se realiza mediante la vacunación obligatoria. El siguiente trabajo describe un brote de carbunclo en terneros al pie de la madre, ocurrido en febrero de 2018 en un establecimiento de cría del partido de Laprida, provincia de Buenos Aires desde la visita al campo, la anamnesis, los procedimientos realizados para arribar al diagnóstico de la enfermedad y las medidas de control implementadas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07
2021-10-01T22:47:49Z
2021-10-01T22:47:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Aizpurú, R . (2021). Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2862
identifier_str_mv Aizpurú, R . (2021). Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2862
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619020044599296
score 12.558318