Brote de carbunclo en terneros al pie de la madre en el partido de Laprida - Aizpurú, Ramiro (2021)
El carbunclo bacteridiano es una enfermedad que afecta a todos los vertebrados, de distribución mundial y es reconocida como una zoonosis de declaración obligatoria. En la Argentina es una enfermedad endémica. Es producida por Bacillus anthracis, un bacilo con capacidad de esporular, aerógeno, inmóvil y grampositivo. Los brotes se producen a partir de las esporas que se encuentran en el suelo, generalmente cuando la temperatura ambiental es superior a 15°C y comienzan luego de un cambio climático importante, por ejemplo, lluvias intensas después de sequías prolongadas. En el bovino tiene dos tipos de presentación hiperaguda y aguda, aunque se caracteriza por la primera produciendo muerte súbita. Los principales hallazgos de necropsia son salida de sangre sin coagular por orificios naturales y ausencia de rigidez cadavérica. El diagnóstico se realiza principalmente mediante el cultivo e identificación bioquímica a partir de muestras de sangre no coagulada recogida de venas superficiales, el hueso largo (metacarpo o metatarso) y el líquido ocular. El control de esta enfermedad se realiza mediante la vacunación obligatoria. El siguiente trabajo describe un brote de carbunclo en terneros al pie de la madre, ocurrido en febrero de 2018 en un establecimiento de cría del partido de Laprida, provincia de Buenos Aires desde la visita al campo, la anamnesis, los procedimientos realizados para arribar al diagnóstico de la enfermedad y las medidas de control implementadas.