Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
- Autores
- Morán, María Celeste
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Gual, Fernando
Garcia Espil, Alberto
Moscuzza, Carlos Hernán - Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue evaluarlas técnicas quirúrgicas de castrador a precinto y de estrangulación lineal (magullador de Chassaignac) en hembras bovinas de descarte, analizando sus efectos en la ganancia de peso y la evolución de la condición corporal (CC) con posibles implicancias en la tipificación al cambio de categoría. Se evaluó en 25 vacas cruzas de descarte, las cuales fueron divididas al azar en 3 grupos experimentales, con jóvenes y viejas, en: magullador, precinto y control, compuestos por 7, 8 y 9 vacas, respectivamente. Se llevó a cabo en el establecimiento “San Antonio” en el partido de General Pueyrredón, permaneciendo en un potrero de 55 hectáreas con pastura consociada de Cebadillacriolla, Raigrás perenne y Trebol Blanco, en idénticas condiciones de manejo, durante 130 días. Se realizaron pesajes los días 0, 30, 60, 90 y 130, y medición de la CC al inicio y final del ensayo. Se analizó la ganancia de peso empleando el test de Krukal-Wallis y se observó, teniendo en cuenta los tratamientos utilizados combinados con la edad, un incremento de peso para los grupos jóvenes magullador, precinto y control de, 87,5 kg, 87 kg y 81 kg, respectivamente; y para los grupos viejas magullador, precinto y control de, 73 kg, 57 kgy 44 kg, respectivamente; (P=0,08). Analizando sólo los tratamientos utilizados, hubo mayor incremento en los grupos ovariectomizados comparado al grupo control, magullador 81 kg, precinto 67,5 kg, vs. Control 46 kg, (P=0,25). Los cambios en la mejora de CC, analizados con el test exacto de Fisher revelaron que, 5 de cada 7 vacas magullador (71,4%), 6 de cada 8 vacas precinto (75%) y sólo 3 de cada 9 vacas control (33,3%) igualaron o superaron 1 punto de la CC, (P=0,2265). Las diferencias no fueron estadísticamente significativas posiblemente a un (n) tamaño de muestra pequeño.
Fil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Morán, María Celeste. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Garcia Espil, Alberto. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gual, Fernando. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina - Materia
-
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos
Castración
Patología animal
Técnica quirúrgica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
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- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/739
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