Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas

Autores
Morán, María Celeste
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gual, Fernando
Garcia Espil, Alberto
Moscuzza, Carlos Hernán
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue evaluarlas técnicas quirúrgicas de castrador a precinto y de estrangulación lineal (magullador de Chassaignac) en hembras bovinas de descarte, analizando sus efectos en la ganancia de peso y la evolución de la condición corporal (CC) con posibles implicancias en la tipificación al cambio de categoría. Se evaluó en 25 vacas cruzas de descarte, las cuales fueron divididas al azar en 3 grupos experimentales, con jóvenes y viejas, en: magullador, precinto y control, compuestos por 7, 8 y 9 vacas, respectivamente. Se llevó a cabo en el establecimiento “San Antonio” en el partido de General Pueyrredón, permaneciendo en un potrero de 55 hectáreas con pastura consociada de Cebadillacriolla, Raigrás perenne y Trebol Blanco, en idénticas condiciones de manejo, durante 130 días. Se realizaron pesajes los días 0, 30, 60, 90 y 130, y medición de la CC al inicio y final del ensayo. Se analizó la ganancia de peso empleando el test de Krukal-Wallis y se observó, teniendo en cuenta los tratamientos utilizados combinados con la edad, un incremento de peso para los grupos jóvenes magullador, precinto y control de, 87,5 kg, 87 kg y 81 kg, respectivamente; y para los grupos viejas magullador, precinto y control de, 73 kg, 57 kgy 44 kg, respectivamente; (P=0,08). Analizando sólo los tratamientos utilizados, hubo mayor incremento en los grupos ovariectomizados comparado al grupo control, magullador 81 kg, precinto 67,5 kg, vs. Control 46 kg, (P=0,25). Los cambios en la mejora de CC, analizados con el test exacto de Fisher revelaron que, 5 de cada 7 vacas magullador (71,4%), 6 de cada 8 vacas precinto (75%) y sólo 3 de cada 9 vacas control (33,3%) igualaron o superaron 1 punto de la CC, (P=0,2265). Las diferencias no fueron estadísticamente significativas posiblemente a un (n) tamaño de muestra pequeño.
Fil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Morán, María Celeste. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Garcia Espil, Alberto. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gual, Fernando. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos
Castración
Patología animal
Técnica quirúrgica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/739

id RIDUNICEN_6e6bd068df3b5f9464f9ba25ca425f13
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/739
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivasMorán, María CelesteMedicina veterinariaProducción animalGrandes animalesBovinosCastraciónPatología animalTécnica quirúrgicaEl objetivo del presente trabajo fue evaluarlas técnicas quirúrgicas de castrador a precinto y de estrangulación lineal (magullador de Chassaignac) en hembras bovinas de descarte, analizando sus efectos en la ganancia de peso y la evolución de la condición corporal (CC) con posibles implicancias en la tipificación al cambio de categoría. Se evaluó en 25 vacas cruzas de descarte, las cuales fueron divididas al azar en 3 grupos experimentales, con jóvenes y viejas, en: magullador, precinto y control, compuestos por 7, 8 y 9 vacas, respectivamente. Se llevó a cabo en el establecimiento “San Antonio” en el partido de General Pueyrredón, permaneciendo en un potrero de 55 hectáreas con pastura consociada de Cebadillacriolla, Raigrás perenne y Trebol Blanco, en idénticas condiciones de manejo, durante 130 días. Se realizaron pesajes los días 0, 30, 60, 90 y 130, y medición de la CC al inicio y final del ensayo. Se analizó la ganancia de peso empleando el test de Krukal-Wallis y se observó, teniendo en cuenta los tratamientos utilizados combinados con la edad, un incremento de peso para los grupos jóvenes magullador, precinto y control de, 87,5 kg, 87 kg y 81 kg, respectivamente; y para los grupos viejas magullador, precinto y control de, 73 kg, 57 kgy 44 kg, respectivamente; (P=0,08). Analizando sólo los tratamientos utilizados, hubo mayor incremento en los grupos ovariectomizados comparado al grupo control, magullador 81 kg, precinto 67,5 kg, vs. Control 46 kg, (P=0,25). Los cambios en la mejora de CC, analizados con el test exacto de Fisher revelaron que, 5 de cada 7 vacas magullador (71,4%), 6 de cada 8 vacas precinto (75%) y sólo 3 de cada 9 vacas control (33,3%) igualaron o superaron 1 punto de la CC, (P=0,2265). Las diferencias no fueron estadísticamente significativas posiblemente a un (n) tamaño de muestra pequeño.Fil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Morán, María Celeste. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Garcia Espil, Alberto. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gual, Fernando. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasGual, FernandoGarcia Espil, AlbertoMoscuzza, Carlos Hernán2016-082016-09-23T18:04:00Z2016-09-23T18:04:00Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/739https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/739spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:06Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/739instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:07.133RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
title Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
spellingShingle Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
Morán, María Celeste
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos
Castración
Patología animal
Técnica quirúrgica
title_short Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
title_full Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
title_fullStr Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
title_full_unstemmed Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
title_sort Técnicas quirúrgicas de ovariectomía en vacas de descarte y sus implicancias productivas
dc.creator.none.fl_str_mv Morán, María Celeste
author Morán, María Celeste
author_facet Morán, María Celeste
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gual, Fernando
Garcia Espil, Alberto
Moscuzza, Carlos Hernán
dc.subject.none.fl_str_mv Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos
Castración
Patología animal
Técnica quirúrgica
topic Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos
Castración
Patología animal
Técnica quirúrgica
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue evaluarlas técnicas quirúrgicas de castrador a precinto y de estrangulación lineal (magullador de Chassaignac) en hembras bovinas de descarte, analizando sus efectos en la ganancia de peso y la evolución de la condición corporal (CC) con posibles implicancias en la tipificación al cambio de categoría. Se evaluó en 25 vacas cruzas de descarte, las cuales fueron divididas al azar en 3 grupos experimentales, con jóvenes y viejas, en: magullador, precinto y control, compuestos por 7, 8 y 9 vacas, respectivamente. Se llevó a cabo en el establecimiento “San Antonio” en el partido de General Pueyrredón, permaneciendo en un potrero de 55 hectáreas con pastura consociada de Cebadillacriolla, Raigrás perenne y Trebol Blanco, en idénticas condiciones de manejo, durante 130 días. Se realizaron pesajes los días 0, 30, 60, 90 y 130, y medición de la CC al inicio y final del ensayo. Se analizó la ganancia de peso empleando el test de Krukal-Wallis y se observó, teniendo en cuenta los tratamientos utilizados combinados con la edad, un incremento de peso para los grupos jóvenes magullador, precinto y control de, 87,5 kg, 87 kg y 81 kg, respectivamente; y para los grupos viejas magullador, precinto y control de, 73 kg, 57 kgy 44 kg, respectivamente; (P=0,08). Analizando sólo los tratamientos utilizados, hubo mayor incremento en los grupos ovariectomizados comparado al grupo control, magullador 81 kg, precinto 67,5 kg, vs. Control 46 kg, (P=0,25). Los cambios en la mejora de CC, analizados con el test exacto de Fisher revelaron que, 5 de cada 7 vacas magullador (71,4%), 6 de cada 8 vacas precinto (75%) y sólo 3 de cada 9 vacas control (33,3%) igualaron o superaron 1 punto de la CC, (P=0,2265). Las diferencias no fueron estadísticamente significativas posiblemente a un (n) tamaño de muestra pequeño.
Fil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Morán, María Celeste. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Garcia Espil, Alberto. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gual, Fernando. Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description El objetivo del presente trabajo fue evaluarlas técnicas quirúrgicas de castrador a precinto y de estrangulación lineal (magullador de Chassaignac) en hembras bovinas de descarte, analizando sus efectos en la ganancia de peso y la evolución de la condición corporal (CC) con posibles implicancias en la tipificación al cambio de categoría. Se evaluó en 25 vacas cruzas de descarte, las cuales fueron divididas al azar en 3 grupos experimentales, con jóvenes y viejas, en: magullador, precinto y control, compuestos por 7, 8 y 9 vacas, respectivamente. Se llevó a cabo en el establecimiento “San Antonio” en el partido de General Pueyrredón, permaneciendo en un potrero de 55 hectáreas con pastura consociada de Cebadillacriolla, Raigrás perenne y Trebol Blanco, en idénticas condiciones de manejo, durante 130 días. Se realizaron pesajes los días 0, 30, 60, 90 y 130, y medición de la CC al inicio y final del ensayo. Se analizó la ganancia de peso empleando el test de Krukal-Wallis y se observó, teniendo en cuenta los tratamientos utilizados combinados con la edad, un incremento de peso para los grupos jóvenes magullador, precinto y control de, 87,5 kg, 87 kg y 81 kg, respectivamente; y para los grupos viejas magullador, precinto y control de, 73 kg, 57 kgy 44 kg, respectivamente; (P=0,08). Analizando sólo los tratamientos utilizados, hubo mayor incremento en los grupos ovariectomizados comparado al grupo control, magullador 81 kg, precinto 67,5 kg, vs. Control 46 kg, (P=0,25). Los cambios en la mejora de CC, analizados con el test exacto de Fisher revelaron que, 5 de cada 7 vacas magullador (71,4%), 6 de cada 8 vacas precinto (75%) y sólo 3 de cada 9 vacas control (33,3%) igualaron o superaron 1 punto de la CC, (P=0,2265). Las diferencias no fueron estadísticamente significativas posiblemente a un (n) tamaño de muestra pequeño.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08
2016-09-23T18:04:00Z
2016-09-23T18:04:00Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/739
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/739
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/739
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/739
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619013708054528
score 12.559606