Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada
- Autores
- Tear, Mario Exequiel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Chayer, Ricardo
Tapia, Ofelia - Descripción
- El síndrome distérmico o “síndrome de verano” es una enfermedad causada por el consumo de festucales infectados con el hongo endófito Epichloe coenophiala. Dada la gran adaptación de la festuca alta (Lolium arundinacea) en los suelos presentes a lo largo de La Cuenca del Salado, bajos dulces en su mayoría, es muy común ver en esta región casos de intoxicación con dicho endófito. La presentación de la enfermedad en el ganado bovino mantenido sobre festucales infectados con el hongo se ven favorecida por las condiciones ambientales como la temperatura (25º) y humedad elevadas. Si no se toman las medidas adecuadas esta enfermedad provoca grandes pérdidas en la empresa agropecuaria ocasionadas por una disminución en la eficiencia productiva, asociados a menores porcentajes de preñez, menor peso al destete, bajas en la ganancia diaria de peso vivo, disminución en producción de leche, llegando en casos graves a provocar muerte de animales. La siguiente revisión tiene como objetivo describir las causas de presentación de la enfermedad, para poder tomar medidas de prevención y manejo adecuadas, de modo tal que la eficiencia productiva en nuestro rodeo aumente.
Fil: Tear, Mario Exequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Chayer, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Tapia, Ofelia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Síndrome distérmico
Bovinos
Medicina veterinaria
Epichloe coenophiala
Endófitos
Pasturas
Nutrición animal
Producción animal
Patología animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2842
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_5d6debdb1cf5115bc55c382fa3965f9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2842 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminadaTear, Mario ExequielSíndrome distérmicoBovinosMedicina veterinariaEpichloe coenophialaEndófitosPasturasNutrición animalProducción animalPatología animalEl síndrome distérmico o “síndrome de verano” es una enfermedad causada por el consumo de festucales infectados con el hongo endófito Epichloe coenophiala. Dada la gran adaptación de la festuca alta (Lolium arundinacea) en los suelos presentes a lo largo de La Cuenca del Salado, bajos dulces en su mayoría, es muy común ver en esta región casos de intoxicación con dicho endófito. La presentación de la enfermedad en el ganado bovino mantenido sobre festucales infectados con el hongo se ven favorecida por las condiciones ambientales como la temperatura (25º) y humedad elevadas. Si no se toman las medidas adecuadas esta enfermedad provoca grandes pérdidas en la empresa agropecuaria ocasionadas por una disminución en la eficiencia productiva, asociados a menores porcentajes de preñez, menor peso al destete, bajas en la ganancia diaria de peso vivo, disminución en producción de leche, llegando en casos graves a provocar muerte de animales. La siguiente revisión tiene como objetivo describir las causas de presentación de la enfermedad, para poder tomar medidas de prevención y manejo adecuadas, de modo tal que la eficiencia productiva en nuestro rodeo aumente.Fil: Tear, Mario Exequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Chayer, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Tapia, Ofelia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasChayer, RicardoTapia, Ofelia2020-122021-09-23T22:23:19Z2021-09-23T22:23:19Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfTear, M. E. (2020). Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada [Tesis de Grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2842spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:07Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2842instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:08.035RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada |
title |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada |
spellingShingle |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada Tear, Mario Exequiel Síndrome distérmico Bovinos Medicina veterinaria Epichloe coenophiala Endófitos Pasturas Nutrición animal Producción animal Patología animal |
title_short |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada |
title_full |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada |
title_fullStr |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada |
title_full_unstemmed |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada |
title_sort |
Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tear, Mario Exequiel |
author |
Tear, Mario Exequiel |
author_facet |
Tear, Mario Exequiel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Chayer, Ricardo Tapia, Ofelia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Síndrome distérmico Bovinos Medicina veterinaria Epichloe coenophiala Endófitos Pasturas Nutrición animal Producción animal Patología animal |
topic |
Síndrome distérmico Bovinos Medicina veterinaria Epichloe coenophiala Endófitos Pasturas Nutrición animal Producción animal Patología animal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El síndrome distérmico o “síndrome de verano” es una enfermedad causada por el consumo de festucales infectados con el hongo endófito Epichloe coenophiala. Dada la gran adaptación de la festuca alta (Lolium arundinacea) en los suelos presentes a lo largo de La Cuenca del Salado, bajos dulces en su mayoría, es muy común ver en esta región casos de intoxicación con dicho endófito. La presentación de la enfermedad en el ganado bovino mantenido sobre festucales infectados con el hongo se ven favorecida por las condiciones ambientales como la temperatura (25º) y humedad elevadas. Si no se toman las medidas adecuadas esta enfermedad provoca grandes pérdidas en la empresa agropecuaria ocasionadas por una disminución en la eficiencia productiva, asociados a menores porcentajes de preñez, menor peso al destete, bajas en la ganancia diaria de peso vivo, disminución en producción de leche, llegando en casos graves a provocar muerte de animales. La siguiente revisión tiene como objetivo describir las causas de presentación de la enfermedad, para poder tomar medidas de prevención y manejo adecuadas, de modo tal que la eficiencia productiva en nuestro rodeo aumente. Fil: Tear, Mario Exequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Chayer, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Tapia, Ofelia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El síndrome distérmico o “síndrome de verano” es una enfermedad causada por el consumo de festucales infectados con el hongo endófito Epichloe coenophiala. Dada la gran adaptación de la festuca alta (Lolium arundinacea) en los suelos presentes a lo largo de La Cuenca del Salado, bajos dulces en su mayoría, es muy común ver en esta región casos de intoxicación con dicho endófito. La presentación de la enfermedad en el ganado bovino mantenido sobre festucales infectados con el hongo se ven favorecida por las condiciones ambientales como la temperatura (25º) y humedad elevadas. Si no se toman las medidas adecuadas esta enfermedad provoca grandes pérdidas en la empresa agropecuaria ocasionadas por una disminución en la eficiencia productiva, asociados a menores porcentajes de preñez, menor peso al destete, bajas en la ganancia diaria de peso vivo, disminución en producción de leche, llegando en casos graves a provocar muerte de animales. La siguiente revisión tiene como objetivo describir las causas de presentación de la enfermedad, para poder tomar medidas de prevención y manejo adecuadas, de modo tal que la eficiencia productiva en nuestro rodeo aumente. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 2021-09-23T22:23:19Z 2021-09-23T22:23:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Tear, M. E. (2020). Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada [Tesis de Grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2842 |
identifier_str_mv |
Tear, M. E. (2020). Síndrome distérmico en bovinos de carne por consumo de festuca contaminada [Tesis de Grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2842 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619014568935424 |
score |
12.559606 |