Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul

Autores
Lamanna, Mariano Cesar
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lázaro, Laura
Ressia, Agustina
Descripción
La arveja representa una alternativa invernal muy interesante para diversificar e intensificar la secuencia de cultivos. Sus beneficios incluyen la fijación de nitrógeno atmosférico, buena cobertura del suelo, elevada eficiencia en el uso del agua y una duración relativamente corta del ciclo. Debido a la escasa información del cultivo en nuestra región, se realizó este ensayo para evaluar la performance de quince variedades de arveja destinadas a grano seco. Se compararon parámetros fenológicos y potencial productivo de cada variedad. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, Buenos Aires. Se sembró el 1 de agosto de 2023, utilizando una sembradora directa a chorrillo a 0,2 m entre líneas. Se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, contando con 3 bloques. Se efectuó un seguimiento de las variedades evaluadas hasta cosecha. Se lograron rendimientos excepcionalmente buenos para la región, dado la buena distribución de precipitaciones y temperaturas favorables. El máximo rendimiento fue de 5391 kg ha-1 para la variedad FCA 320 y el mínimo de 4090 kg ha-1 para Carrington. Esto resalta la necesidad de continuar evaluando variedades para identificar las mejor adaptadas a las variaciones interanuales y garantizar estabilidad en los rendimientos.
Fil: Lamanna, Mariano Cesar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.
Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.
Fil: Ressia, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.
Materia
Arveja
Azul
Grano
Buenos Aires
Leguminosas
Argentina
Ingeniería agronómica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4382

id RIDUNICEN_5c37f177a7211c2df01db3d7e5cb4f93
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4382
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de AzulLamanna, Mariano CesarArvejaAzulGranoBuenos AiresLeguminosasArgentinaIngeniería agronómicaLa arveja representa una alternativa invernal muy interesante para diversificar e intensificar la secuencia de cultivos. Sus beneficios incluyen la fijación de nitrógeno atmosférico, buena cobertura del suelo, elevada eficiencia en el uso del agua y una duración relativamente corta del ciclo. Debido a la escasa información del cultivo en nuestra región, se realizó este ensayo para evaluar la performance de quince variedades de arveja destinadas a grano seco. Se compararon parámetros fenológicos y potencial productivo de cada variedad. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, Buenos Aires. Se sembró el 1 de agosto de 2023, utilizando una sembradora directa a chorrillo a 0,2 m entre líneas. Se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, contando con 3 bloques. Se efectuó un seguimiento de las variedades evaluadas hasta cosecha. Se lograron rendimientos excepcionalmente buenos para la región, dado la buena distribución de precipitaciones y temperaturas favorables. El máximo rendimiento fue de 5391 kg ha-1 para la variedad FCA 320 y el mínimo de 4090 kg ha-1 para Carrington. Esto resalta la necesidad de continuar evaluando variedades para identificar las mejor adaptadas a las variaciones interanuales y garantizar estabilidad en los rendimientos.Fil: Lamanna, Mariano Cesar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.Fil: Ressia, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos AiresLázaro, LauraRessia, Agustina2024-122025-04-07T16:38:50Z2025-04-07T16:38:50Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfLamanna, M. (2024). Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4382spahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:08Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4382instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:09.395RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
title Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
spellingShingle Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
Lamanna, Mariano Cesar
Arveja
Azul
Grano
Buenos Aires
Leguminosas
Argentina
Ingeniería agronómica
title_short Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
title_full Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
title_fullStr Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
title_full_unstemmed Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
title_sort Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul
dc.creator.none.fl_str_mv Lamanna, Mariano Cesar
author Lamanna, Mariano Cesar
author_facet Lamanna, Mariano Cesar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lázaro, Laura
Ressia, Agustina
dc.subject.none.fl_str_mv Arveja
Azul
Grano
Buenos Aires
Leguminosas
Argentina
Ingeniería agronómica
topic Arveja
Azul
Grano
Buenos Aires
Leguminosas
Argentina
Ingeniería agronómica
dc.description.none.fl_txt_mv La arveja representa una alternativa invernal muy interesante para diversificar e intensificar la secuencia de cultivos. Sus beneficios incluyen la fijación de nitrógeno atmosférico, buena cobertura del suelo, elevada eficiencia en el uso del agua y una duración relativamente corta del ciclo. Debido a la escasa información del cultivo en nuestra región, se realizó este ensayo para evaluar la performance de quince variedades de arveja destinadas a grano seco. Se compararon parámetros fenológicos y potencial productivo de cada variedad. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, Buenos Aires. Se sembró el 1 de agosto de 2023, utilizando una sembradora directa a chorrillo a 0,2 m entre líneas. Se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, contando con 3 bloques. Se efectuó un seguimiento de las variedades evaluadas hasta cosecha. Se lograron rendimientos excepcionalmente buenos para la región, dado la buena distribución de precipitaciones y temperaturas favorables. El máximo rendimiento fue de 5391 kg ha-1 para la variedad FCA 320 y el mínimo de 4090 kg ha-1 para Carrington. Esto resalta la necesidad de continuar evaluando variedades para identificar las mejor adaptadas a las variaciones interanuales y garantizar estabilidad en los rendimientos.
Fil: Lamanna, Mariano Cesar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.
Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.
Fil: Ressia, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina.
description La arveja representa una alternativa invernal muy interesante para diversificar e intensificar la secuencia de cultivos. Sus beneficios incluyen la fijación de nitrógeno atmosférico, buena cobertura del suelo, elevada eficiencia en el uso del agua y una duración relativamente corta del ciclo. Debido a la escasa información del cultivo en nuestra región, se realizó este ensayo para evaluar la performance de quince variedades de arveja destinadas a grano seco. Se compararon parámetros fenológicos y potencial productivo de cada variedad. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, Buenos Aires. Se sembró el 1 de agosto de 2023, utilizando una sembradora directa a chorrillo a 0,2 m entre líneas. Se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, contando con 3 bloques. Se efectuó un seguimiento de las variedades evaluadas hasta cosecha. Se lograron rendimientos excepcionalmente buenos para la región, dado la buena distribución de precipitaciones y temperaturas favorables. El máximo rendimiento fue de 5391 kg ha-1 para la variedad FCA 320 y el mínimo de 4090 kg ha-1 para Carrington. Esto resalta la necesidad de continuar evaluando variedades para identificar las mejor adaptadas a las variaciones interanuales y garantizar estabilidad en los rendimientos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
2025-04-07T16:38:50Z
2025-04-07T16:38:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv Lamanna, M. (2024). Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4382
identifier_str_mv Lamanna, M. (2024). Evaluación de 15 variedades de arveja (Pisum sativum L.) en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul. [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4382
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341509750325248
score 12.623145