Control de calidad microbiológica del agua para consumo
- Autores
- Álvarez Guevara, Julieta
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Gallo, Mirta Alicia
Elichiribehety, Élida - Descripción
- Los componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras.
Fil: Álvarez Guevara, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gallo, Mirta Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Agua
Potabilidad
Pseudomonas
Inocuidad
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Control de calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1157
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNICEN_5bedbabb8316388f179763bfee1a30c2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1157 |
| network_acronym_str |
RIDUNICEN |
| repository_id_str |
a |
| network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
| spelling |
Control de calidad microbiológica del agua para consumoÁlvarez Guevara, JulietaAguaPotabilidadPseudomonasInocuidadEnfermedades bacterianasTecnología de los alimentosControl de calidadLos componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras.Fil: Álvarez Guevara, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gallo, Mirta Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasGallo, Mirta AliciaElichiribehety, Élida2016-122017-04-10T14:46:51Z2017-04-10T14:46:51Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1157https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1157spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-11-27T08:34:38Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1157instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-11-27 08:34:38.385RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo |
| title |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo |
| spellingShingle |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo Álvarez Guevara, Julieta Agua Potabilidad Pseudomonas Inocuidad Enfermedades bacterianas Tecnología de los alimentos Control de calidad |
| title_short |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo |
| title_full |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo |
| title_fullStr |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo |
| title_full_unstemmed |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo |
| title_sort |
Control de calidad microbiológica del agua para consumo |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Álvarez Guevara, Julieta |
| author |
Álvarez Guevara, Julieta |
| author_facet |
Álvarez Guevara, Julieta |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gallo, Mirta Alicia Elichiribehety, Élida |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Agua Potabilidad Pseudomonas Inocuidad Enfermedades bacterianas Tecnología de los alimentos Control de calidad |
| topic |
Agua Potabilidad Pseudomonas Inocuidad Enfermedades bacterianas Tecnología de los alimentos Control de calidad |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Los componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras. Fil: Álvarez Guevara, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Gallo, Mirta Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
| description |
Los componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 2017-04-10T14:46:51Z 2017-04-10T14:46:51Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1157 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1157 |
| url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1157 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1157 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
| collection |
RIDAA (UNICEN) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
| _version_ |
1849949122162851840 |
| score |
12.913667 |