Control de calidad microbiológica del agua para consumo

Autores
Álvarez Guevara, Julieta
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gallo, Mirta Alicia
Elichiribehety, Élida
Descripción
Los componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras.
Fil: Álvarez Guevara, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gallo, Mirta Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Agua
Potabilidad
Pseudomonas
Inocuidad
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1157

id RIDUNICEN_5bedbabb8316388f179763bfee1a30c2
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1157
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Control de calidad microbiológica del agua para consumoÁlvarez Guevara, JulietaAguaPotabilidadPseudomonasInocuidadEnfermedades bacterianasTecnología de los alimentosControl de calidadLos componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras.Fil: Álvarez Guevara, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gallo, Mirta Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasGallo, Mirta AliciaElichiribehety, Élida2016-122017-04-10T14:46:51Z2017-04-10T14:46:51Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1157https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1157spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-11-27T08:34:38Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1157instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-11-27 08:34:38.385RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Control de calidad microbiológica del agua para consumo
title Control de calidad microbiológica del agua para consumo
spellingShingle Control de calidad microbiológica del agua para consumo
Álvarez Guevara, Julieta
Agua
Potabilidad
Pseudomonas
Inocuidad
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
title_short Control de calidad microbiológica del agua para consumo
title_full Control de calidad microbiológica del agua para consumo
title_fullStr Control de calidad microbiológica del agua para consumo
title_full_unstemmed Control de calidad microbiológica del agua para consumo
title_sort Control de calidad microbiológica del agua para consumo
dc.creator.none.fl_str_mv Álvarez Guevara, Julieta
author Álvarez Guevara, Julieta
author_facet Álvarez Guevara, Julieta
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gallo, Mirta Alicia
Elichiribehety, Élida
dc.subject.none.fl_str_mv Agua
Potabilidad
Pseudomonas
Inocuidad
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
topic Agua
Potabilidad
Pseudomonas
Inocuidad
Enfermedades bacterianas
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
dc.description.none.fl_txt_mv Los componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras.
Fil: Álvarez Guevara, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gallo, Mirta Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Elichiribehety, Élida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description Los componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
2017-04-10T14:46:51Z
2017-04-10T14:46:51Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1157
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1157
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1157
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1157
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1849949122162851840
score 12.913667