Control de calidad microbiológica del agua para consumo - Álvarez Guevara, Julieta (2016)
Los componentes físicos, químicos y microbianos pueden alterar las características propias del agua sin afectar necesariamente de forma directa la salud. Para determinar la potabilidad del agua será necesario evaluarle diferentes parámetros los cuales deberán cumplir con los requisitos establecidos en el CAA, anexándose los requisitos de envasado en el caso de aguas embotelladas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de Pseudomonas aeruginosa en aguas de consumo para determinar la inocuidad de la misma. La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista con afinidad por el agua y posee alta resistencia al cloro, afectando individuos inmunocomprometidos así como fábricas lácteas y elaboradoras de agua envasada. Para determinar su presencia en aguas se trabajó con todas las muestras (pozo, red, de red que pasaron por tanque, de pozo que pasaron por tanque, de mesa envasada) recibidas en el laboratorio en un periodo de tiempo preestablecido, realizándose las pruebas presuntivas y confirmatorias correspondientes. Se llegó a la conclusión que salvo las muestras de red que pasaron por tanque, el resto dio presencia de Pseudomonas aeruginosa, por lo que se propusieron algunas recomendaciones para obtener aguas seguras.