Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"

Autores
Moviglia, Gloria Sofía
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Olmos, María Rita
Pena, Miguel Ángel
Descripción
La alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos. Entre los principales alérgenos alimentarios se encuentra la leche por sus componentes proteicos. El objetivo de esta tesina fue realizar una síntesis de la evidencia documental del conocimiento científico académico, disponible en un buscador de acceso libre, sobre la alergenicidad que genera en el humano el consumo de leche de diferentes especies de mamíferos. Se procedió a un estudio cualitativo documental y exploratorio a partir de una revisión bibliográfica descriptiva de trabajos realizados en español entre 2019 y 2020. Las estrategias de búsqueda seleccionadas fueron “alérgeno* y leche* animal*” y “alergenicidad y leche* de mamífero*”. Todos los documentos seleccionados fueron obtenidos a partir de la primera estrategia, 93,75 % se encontraban en sitios web académicos, 62,5 % estaban radicado s en países latinoamericanos, 87,5 % eran fuentes primarias, 62,5 % eran necesarios para acreditar títulos académicos de grado y posgrado, 87,5 % incluían la leche bovina y 50 % tenían un abordaje médico de la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Hubo consenso sobre: enfatizar la lactancia materna en niños, considerar a la leche vacuna como la más consumida y alérgica, contemplar a la AA como problema de salud pública con tendencia ascendente , declarar la presencia de leche en la etiqueta del producto, capacitar al personal de salud en el tema. Las discrepancias fueron por: edad de presentación de la APLV, clasificación de los alérgenos como componentes del producto o peligros químicos inherentes al producto, inclusión de los carbohidratos como alérgenos alimentarios, efectividad del tratamiento térmico para reducir la alergenicidad de la leche, propiedades alergénicas de la leche de diferentes especies de mamíferos y su elección como tratamiento alternativo de APLV.
Fil: Moviglia , Gloria Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Olmos, María Rita. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel Ángel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Alergenicidad
Alérgenos
Leche
APLV
Salud pública
Alergia alimentaria
Tecnología de los alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2745

id RIDUNICEN_2a9f063607ede74fd8cd711e875b5196
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2745
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"Moviglia, Gloria SofíaAlergenicidadAlérgenosLecheAPLVSalud públicaAlergia alimentariaTecnología de los alimentosLa alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos. Entre los principales alérgenos alimentarios se encuentra la leche por sus componentes proteicos. El objetivo de esta tesina fue realizar una síntesis de la evidencia documental del conocimiento científico académico, disponible en un buscador de acceso libre, sobre la alergenicidad que genera en el humano el consumo de leche de diferentes especies de mamíferos. Se procedió a un estudio cualitativo documental y exploratorio a partir de una revisión bibliográfica descriptiva de trabajos realizados en español entre 2019 y 2020. Las estrategias de búsqueda seleccionadas fueron “alérgeno* y leche* animal*” y “alergenicidad y leche* de mamífero*”. Todos los documentos seleccionados fueron obtenidos a partir de la primera estrategia, 93,75 % se encontraban en sitios web académicos, 62,5 % estaban radicado s en países latinoamericanos, 87,5 % eran fuentes primarias, 62,5 % eran necesarios para acreditar títulos académicos de grado y posgrado, 87,5 % incluían la leche bovina y 50 % tenían un abordaje médico de la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Hubo consenso sobre: enfatizar la lactancia materna en niños, considerar a la leche vacuna como la más consumida y alérgica, contemplar a la AA como problema de salud pública con tendencia ascendente , declarar la presencia de leche en la etiqueta del producto, capacitar al personal de salud en el tema. Las discrepancias fueron por: edad de presentación de la APLV, clasificación de los alérgenos como componentes del producto o peligros químicos inherentes al producto, inclusión de los carbohidratos como alérgenos alimentarios, efectividad del tratamiento térmico para reducir la alergenicidad de la leche, propiedades alergénicas de la leche de diferentes especies de mamíferos y su elección como tratamiento alternativo de APLV.Fil: Moviglia , Gloria Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Olmos, María Rita. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pena, Miguel Ángel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasOlmos, María RitaPena, Miguel Ángel2020-122021-08-19T19:30:21Z2021-08-19T19:30:21Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfMoviglia, G. S. (2020) Revisión bibliográfica : “ Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2745spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:31Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2745instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:31.859RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
spellingShingle Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
Moviglia, Gloria Sofía
Alergenicidad
Alérgenos
Leche
APLV
Salud pública
Alergia alimentaria
Tecnología de los alimentos
title_short Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_full Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_fullStr Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_sort Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
dc.creator.none.fl_str_mv Moviglia, Gloria Sofía
author Moviglia, Gloria Sofía
author_facet Moviglia, Gloria Sofía
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Olmos, María Rita
Pena, Miguel Ángel
dc.subject.none.fl_str_mv Alergenicidad
Alérgenos
Leche
APLV
Salud pública
Alergia alimentaria
Tecnología de los alimentos
topic Alergenicidad
Alérgenos
Leche
APLV
Salud pública
Alergia alimentaria
Tecnología de los alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv La alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos. Entre los principales alérgenos alimentarios se encuentra la leche por sus componentes proteicos. El objetivo de esta tesina fue realizar una síntesis de la evidencia documental del conocimiento científico académico, disponible en un buscador de acceso libre, sobre la alergenicidad que genera en el humano el consumo de leche de diferentes especies de mamíferos. Se procedió a un estudio cualitativo documental y exploratorio a partir de una revisión bibliográfica descriptiva de trabajos realizados en español entre 2019 y 2020. Las estrategias de búsqueda seleccionadas fueron “alérgeno* y leche* animal*” y “alergenicidad y leche* de mamífero*”. Todos los documentos seleccionados fueron obtenidos a partir de la primera estrategia, 93,75 % se encontraban en sitios web académicos, 62,5 % estaban radicado s en países latinoamericanos, 87,5 % eran fuentes primarias, 62,5 % eran necesarios para acreditar títulos académicos de grado y posgrado, 87,5 % incluían la leche bovina y 50 % tenían un abordaje médico de la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Hubo consenso sobre: enfatizar la lactancia materna en niños, considerar a la leche vacuna como la más consumida y alérgica, contemplar a la AA como problema de salud pública con tendencia ascendente , declarar la presencia de leche en la etiqueta del producto, capacitar al personal de salud en el tema. Las discrepancias fueron por: edad de presentación de la APLV, clasificación de los alérgenos como componentes del producto o peligros químicos inherentes al producto, inclusión de los carbohidratos como alérgenos alimentarios, efectividad del tratamiento térmico para reducir la alergenicidad de la leche, propiedades alergénicas de la leche de diferentes especies de mamíferos y su elección como tratamiento alternativo de APLV.
Fil: Moviglia , Gloria Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Olmos, María Rita. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel Ángel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos. Entre los principales alérgenos alimentarios se encuentra la leche por sus componentes proteicos. El objetivo de esta tesina fue realizar una síntesis de la evidencia documental del conocimiento científico académico, disponible en un buscador de acceso libre, sobre la alergenicidad que genera en el humano el consumo de leche de diferentes especies de mamíferos. Se procedió a un estudio cualitativo documental y exploratorio a partir de una revisión bibliográfica descriptiva de trabajos realizados en español entre 2019 y 2020. Las estrategias de búsqueda seleccionadas fueron “alérgeno* y leche* animal*” y “alergenicidad y leche* de mamífero*”. Todos los documentos seleccionados fueron obtenidos a partir de la primera estrategia, 93,75 % se encontraban en sitios web académicos, 62,5 % estaban radicado s en países latinoamericanos, 87,5 % eran fuentes primarias, 62,5 % eran necesarios para acreditar títulos académicos de grado y posgrado, 87,5 % incluían la leche bovina y 50 % tenían un abordaje médico de la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Hubo consenso sobre: enfatizar la lactancia materna en niños, considerar a la leche vacuna como la más consumida y alérgica, contemplar a la AA como problema de salud pública con tendencia ascendente , declarar la presencia de leche en la etiqueta del producto, capacitar al personal de salud en el tema. Las discrepancias fueron por: edad de presentación de la APLV, clasificación de los alérgenos como componentes del producto o peligros químicos inherentes al producto, inclusión de los carbohidratos como alérgenos alimentarios, efectividad del tratamiento térmico para reducir la alergenicidad de la leche, propiedades alergénicas de la leche de diferentes especies de mamíferos y su elección como tratamiento alternativo de APLV.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12
2021-08-19T19:30:21Z
2021-08-19T19:30:21Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Moviglia, G. S. (2020) Revisión bibliográfica : “ Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2745
identifier_str_mv Moviglia, G. S. (2020) Revisión bibliográfica : “ Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2745
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1846143030992568320
score 12.712165