Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción

Autores
Florez, Laura Carolina
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método.
Fil: Florez, Laura Carolina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Fil: Florez, Laura Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Materia
Limpieza
Alergias
Alimentos alergénicos
Detección
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
Repositorio
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
OAI Identificador
nuevadc:2025FlorezLaura_pdf

id RIINTI_09438517d603c27d9b60f0b8f428ae21
oai_identifier_str nuevadc:2025FlorezLaura_pdf
network_acronym_str RIINTI
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
spelling Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producciónFlorez, Laura CarolinaLimpiezaAlergiasAlimentos alergénicosDetecciónEn el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método.Fil: Florez, Laura Carolina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaFil: Florez, Laura Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaINCALIN2018info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf2025FlorezLaura.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Flor/ezLaura_.dir/doc.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSe permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.openAccessreponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial2025-10-16T10:46:42Znuevadc:2025FlorezLaura_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:46:42.878Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse
dc.title.none.fl_str_mv Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
title Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
spellingShingle Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
Florez, Laura Carolina
Limpieza
Alergias
Alimentos alergénicos
Detección
title_short Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
title_full Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
title_fullStr Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
title_full_unstemmed Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
title_sort Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
dc.creator.none.fl_str_mv Florez, Laura Carolina
author Florez, Laura Carolina
author_facet Florez, Laura Carolina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Limpieza
Alergias
Alimentos alergénicos
Detección
topic Limpieza
Alergias
Alimentos alergénicos
Detección
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método.
Fil: Florez, Laura Carolina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Fil: Florez, Laura Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
description En el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2025FlorezLaura.pdf
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Flor/ezLaura_.dir/doc.pdf
identifier_str_mv 2025FlorezLaura.pdf
url https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Flor/ezLaura_.dir/doc.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INCALIN
publisher.none.fl_str_mv INCALIN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial
reponame_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
collection Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.mail.fl_str_mv pfalcato@inti.gob.ar
_version_ 1846147090691915777
score 13.22299