Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción
- Autores
- Florez, Laura Carolina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método.
Fil: Florez, Laura Carolina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Fil: Florez, Laura Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina - Materia
-
Limpieza
Alergias
Alimentos alergénicos
Detección - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Industrial
- OAI Identificador
- nuevadc:2025FlorezLaura_pdf
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIINTI_09438517d603c27d9b60f0b8f428ae21 |
---|---|
oai_identifier_str |
nuevadc:2025FlorezLaura_pdf |
network_acronym_str |
RIINTI |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
spelling |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producciónFlorez, Laura CarolinaLimpiezaAlergiasAlimentos alergénicosDetecciónEn el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método.Fil: Florez, Laura Carolina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaFil: Florez, Laura Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaINCALIN2018info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf2025FlorezLaura.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Flor/ezLaura_.dir/doc.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSe permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.openAccessreponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial2025-10-16T10:46:42Znuevadc:2025FlorezLaura_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:46:42.878Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción |
title |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción |
spellingShingle |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción Florez, Laura Carolina Limpieza Alergias Alimentos alergénicos Detección |
title_short |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción |
title_full |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción |
title_fullStr |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción |
title_full_unstemmed |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción |
title_sort |
Proyecto para el desarrollo de un método de detección rápida de alérgenos alimentarios para la verificación de limpieza de equipos de producción |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Florez, Laura Carolina |
author |
Florez, Laura Carolina |
author_facet |
Florez, Laura Carolina |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Limpieza Alergias Alimentos alergénicos Detección |
topic |
Limpieza Alergias Alimentos alergénicos Detección |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método. Fil: Florez, Laura Carolina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina Fil: Florez, Laura Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina |
description |
En el presente trabajo se propone un proyecto para el desarrollo de un método rápido para la verificación de limpieza de equipos de producción aplicable a aquellas empresas con procesos que incluyen la manipulación de materias primas que contienen alérgenos alimentarios. El lugar de trabajo será el centro INTI- Procesos Superficiales, el cual cuenta con un sistema de gestión de la calidad alineado con el Sistema Integral del Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La alergia alimentaria es una enfermedad en aumento que representa un problema socio-económico a nivel mundial. La leche es uno de los ocho los principales alimentos responsables de las reacciones alérgicas que pueden provocar la muerte de las personas con esta afección. La problemática debe abordarse desde lo legal, a través de las normativas existentes para la regulación de la industria alimentaria, y desde lo técnico, generando alternativas analíticas superadoras a las que se encuentran en el mercado para la detección de los alérgenos. Según la normativa sobre el rotulado de alérgenos, los fabricantes de alimentos tienen la responsabilidad desarrollar programas de gestión de riesgos de alérgenos y a realizar controles analíticos. Sobre esto último se intenta colaborar, mediante el presente proyecto, en el desarrollo de un producto innovador y de producción nacional para la verificación de limpieza de equipos con alérgenos, llevando a cabo todos los procesos correspondientes de validación del método. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
2025FlorezLaura.pdf https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Flor/ezLaura_.dir/doc.pdf |
identifier_str_mv |
2025FlorezLaura.pdf |
url |
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Flor/ezLaura_.dir/doc.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados. openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados. openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INCALIN |
publisher.none.fl_str_mv |
INCALIN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
reponame_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
collection |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.mail.fl_str_mv |
pfalcato@inti.gob.ar |
_version_ |
1846147090691915777 |
score |
13.22299 |