Separación de fases en la extracción de aceites de canola con etanol

Autores
Arrúa, Franco; Skousen, Jonatan A.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fernández, María Belén
Descripción
La extracción de aceite de diferentes granos se lleva a cabo por extracción sólido-líquido utilizando hexano como solvente. Actualmente, se intenta reemplazar por solventes “verdes”, ecológicos y amigables con el medioambiente. Es por eso que el etanol ha comenzado a ser estudiado como un solvente alternativo debido a sus menores costos de producción que otras alternativas y, además, por el hecho de que es posible obtenerlo mediante fermentación a partir de plantas que crecen en forma abundante en todo el mundo. Al mismo tiempo, no genera contaminación ambiental y presenta una menor volatilidad que el hexano, lo que lo hace un solvente más seguro. Sin embargo, la utilización de etanol para este proceso trae consigo una etapa que involucra una separación de fases. Para que dicha separación sea posible se deben cumplir determinadas situaciones que la favorezcan. Por ser ésta considerada una de las más importantes, en el presente trabajo se estudiarán las condiciones y equipos necesarios para que sea factible, ya que es una de las operaciones unitarias que más inconvenientes presenta. Párrafo extraído del proyecto final de carrera a modo de resumen.
Fil: Arrúa, Franco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Skousen, Jonatan A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Materia
Aceites vegetales
Biocombustibles
Mercado internacional
Procesos de extracción
Argentina
Buenos Aires
Bioetanol
Aceite de canola con etanol
Medioambiente
Equipos alternativos
Ingeniería química
Tecnología de los alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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