Estudio del efecto del pretratamiento hidrotérmico sobre el rendimiento y calidad de aceites de canola y girasol

Autores
Burnet, Margarita Andrea; Fernández, María Belén; Nolasco, Susana Maria; Crapiste, Guillermo Hector; Perez, Ethel
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de un pretratamiento hidrotérmico sobre el rendimiento en la extracción de aceites de canola y de dos híbridos de girasol. Se realizó un pretratamiento hidrotérmico a semillas molidas de canola y de dos híbridos de girasol (uno de cáscara negra y otro de cáscara estriada) y se determinó el rendimiento en aceite y características de calidad del aceite (valor de acidez e índice de peróxidos). El contenido inicial de aceite de las especies fue de 44,2%; 49,5% y 44,0% (base seca) para canola, girasol negro y girasol estriado, respectivamente. El pretratamiento hidrotérmico originó un aumento significativo en el rendimiento de aceite en ambos híbridos de girasol, mientras que en canola ese parámetro no sufrió modificaciones substanciales. Al mismo tiempo, se observó un incremento en los valores de índice de peróxidos en girasol y en valor de acidez en todas las muestras.
The aim of the present work is to test hydrothermal pretreatment effect on the canola and two sunflower hybrids oil extraction yield. A hydrothermal pretreatment to milled seeds of canola and two sunflower hybrids (a black hull one and a striped hull one) was performed. Then, the oil yield and oil quality characteristics were determined (acid value and peroxide index). The initial oil yield was 45.3%, 49.5% and 43.7% (dry basis) for canola, black sunflower and striped sunflower, respectively. The hydrothermal pretreatment caused a significant increase on the oil yield in both sunflower hybrids, while in canola this parameter did not suffer a substantial modification. At the same time, a rise in peroxide index in sunflower hybrids and in acid value was detected in all samples.
Fil: Burnet, Margarita Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría; Argentina
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría; Argentina
Fil: Nolasco, Susana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría; Argentina
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Materia
Pretratamientos Hidrotérmicos
Canola
Girasol
Calidad del Aceite
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The aim of the present work is to test hydrothermal pretreatment effect on the canola and two sunflower hybrids oil extraction yield. A hydrothermal pretreatment to milled seeds of canola and two sunflower hybrids (a black hull one and a striped hull one) was performed. Then, the oil yield and oil quality characteristics were determined (acid value and peroxide index). The initial oil yield was 45.3%, 49.5% and 43.7% (dry basis) for canola, black sunflower and striped sunflower, respectively. The hydrothermal pretreatment caused a significant increase on the oil yield in both sunflower hybrids, while in canola this parameter did not suffer a substantial modification. At the same time, a rise in peroxide index in sunflower hybrids and in acid value was detected in all samples.
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