Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina

Autores
Sánchez, Ramiro Julián; Fernández, María Belén; Nolasco, Susana Maria
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El aceite de canola es un aceite ampliamente consumido en el mundo y considerado uno de los más saludables debido a su composición de compuestos bioactivos. Dentro de estos compuestos se destaca la vitamina E (tocoferoles) y el canolol, un potente antioxidante con propiedades antioxidantes, antimutagenicas y anticarcinogénicas estudiado en los últimos años. En este trabajo se determinó la concentración de tocoferoles y canolol en 5 aceites de canola comerciales de Argentina, encontrando una concentración de tocoferoles totales en el rango de 504-817 ppm; y detectando la presencia de canolol en todos los aceites en un rango de 20-30 ppm. Los resultados confirman la presencia de un potente antioxidante natural con propiedades nutricionales en aceites de canola comerciales.
Fil: Sánchez, Ramiro Julián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Nolasco, Susana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina
Materia
Aceite de Canola
Antioxidantes
Tocoferoles
Canolol
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/59331

id CONICETDig_d8ad3a6371f8f19767695e2094058b78
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/59331
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de ArgentinaSánchez, Ramiro JuliánFernández, María BelénNolasco, Susana MariaAceite de CanolaAntioxidantesTocoferolesCanololhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El aceite de canola es un aceite ampliamente consumido en el mundo y considerado uno de los más saludables debido a su composición de compuestos bioactivos. Dentro de estos compuestos se destaca la vitamina E (tocoferoles) y el canolol, un potente antioxidante con propiedades antioxidantes, antimutagenicas y anticarcinogénicas estudiado en los últimos años. En este trabajo se determinó la concentración de tocoferoles y canolol en 5 aceites de canola comerciales de Argentina, encontrando una concentración de tocoferoles totales en el rango de 504-817 ppm; y detectando la presencia de canolol en todos los aceites en un rango de 20-30 ppm. Los resultados confirman la presencia de un potente antioxidante natural con propiedades nutricionales en aceites de canola comerciales.Fil: Sánchez, Ramiro Julián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; ArgentinaFil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaFil: Nolasco, Susana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; ArgentinaAsosiación Argentina de Grasas y Aceites2017-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/59331Sánchez, Ramiro Julián; Fernández, María Belén; Nolasco, Susana Maria; Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina; Asosiación Argentina de Grasas y Aceites; A & G; 2; 107; 5-2017; 320-3230328-381xCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asaga.org.ar/ag/107/AG107.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/59331instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:45.448CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
title Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
spellingShingle Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
Sánchez, Ramiro Julián
Aceite de Canola
Antioxidantes
Tocoferoles
Canolol
title_short Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
title_full Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
title_fullStr Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
title_full_unstemmed Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
title_sort Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Sánchez, Ramiro Julián
Fernández, María Belén
Nolasco, Susana Maria
author Sánchez, Ramiro Julián
author_facet Sánchez, Ramiro Julián
Fernández, María Belén
Nolasco, Susana Maria
author_role author
author2 Fernández, María Belén
Nolasco, Susana Maria
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de Canola
Antioxidantes
Tocoferoles
Canolol
topic Aceite de Canola
Antioxidantes
Tocoferoles
Canolol
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El aceite de canola es un aceite ampliamente consumido en el mundo y considerado uno de los más saludables debido a su composición de compuestos bioactivos. Dentro de estos compuestos se destaca la vitamina E (tocoferoles) y el canolol, un potente antioxidante con propiedades antioxidantes, antimutagenicas y anticarcinogénicas estudiado en los últimos años. En este trabajo se determinó la concentración de tocoferoles y canolol en 5 aceites de canola comerciales de Argentina, encontrando una concentración de tocoferoles totales en el rango de 504-817 ppm; y detectando la presencia de canolol en todos los aceites en un rango de 20-30 ppm. Los resultados confirman la presencia de un potente antioxidante natural con propiedades nutricionales en aceites de canola comerciales.
Fil: Sánchez, Ramiro Julián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Nolasco, Susana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina
description El aceite de canola es un aceite ampliamente consumido en el mundo y considerado uno de los más saludables debido a su composición de compuestos bioactivos. Dentro de estos compuestos se destaca la vitamina E (tocoferoles) y el canolol, un potente antioxidante con propiedades antioxidantes, antimutagenicas y anticarcinogénicas estudiado en los últimos años. En este trabajo se determinó la concentración de tocoferoles y canolol en 5 aceites de canola comerciales de Argentina, encontrando una concentración de tocoferoles totales en el rango de 504-817 ppm; y detectando la presencia de canolol en todos los aceites en un rango de 20-30 ppm. Los resultados confirman la presencia de un potente antioxidante natural con propiedades nutricionales en aceites de canola comerciales.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/59331
Sánchez, Ramiro Julián; Fernández, María Belén; Nolasco, Susana Maria; Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina; Asosiación Argentina de Grasas y Aceites; A & G; 2; 107; 5-2017; 320-323
0328-381x
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/59331
identifier_str_mv Sánchez, Ramiro Julián; Fernández, María Belén; Nolasco, Susana Maria; Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina; Asosiación Argentina de Grasas y Aceites; A & G; 2; 107; 5-2017; 320-323
0328-381x
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asaga.org.ar/ag/107/AG107.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asosiación Argentina de Grasas y Aceites
publisher.none.fl_str_mv Asosiación Argentina de Grasas y Aceites
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268992509575168
score 13.13397