Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa
- Autores
- Barengo, Julian
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Olmos, María Rita
Sarramone, Claudio Gastón
Domínguez, José Manuel - Descripción
- El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los conocimientos previos y posterior esa una intervención educativa sobre zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos de carácter endémico en la República Argentina. Fue realizado con 104 estudiantes de entre 16 y 18 años de edad que asistían a tres escuelas secundarias del partido de Hipólito Yrigoyen (Buenos Aires). La intervención incluyó el abordaje de conocimientos sobre enfermedades causadas por parásitos (trichinellosis, hidatidosis y toxoplasmosis), bacterias (brucelosis, tuberculosis y botulismo) y una viral (rabia). Para diagnosticar los conocimientos previos en la temática, los hábitos saludables y de riesgo y las características de los y las participantes, se diseñó e implementó un cuestionario diagnóstico auto administrado con seis preguntas de respuesta cerrada que fue completado de manera voluntaria por 52 estudiantes. En base a los resultados obtenidos se planeó un taller titulado “Prevenir es mejor que curar” con un soporte audiovisual que abordó los conceptos generales de salud, las características epidemiológicas y clínicas de las enfermedades seleccionadas y las estrategias sanitarias adecuadas para cada una de ellas. Posteriormente se evaluaron los conocimientos adquiridos durante la intervención mediante un cuestionario autoadministrado con 10 preguntas, de respuestas cerradas y abiertas, que fue respondido por 74 estudiantes(71,2% de participantes). Con las respuestas del cuestionario evaluativo se construyeron 27 categorías y 24 subcategorías. Los resultados del trabajo se compararon con experiencias similares en Argentina y América Latina. Como resultado de la intervención, todos los y las estudiantes lograron aumentar los conocimientos sobre las temáticas trabajadas, reconocieron correctamente el término zoonosis y alcanzaron un desempeño “Bueno” con un 80% de respuestas correctas. Este porcentaje resultó mayor que en otras experiencias semejantes realizadas en Argentina y América Latina.
Fil: Barengo, Julian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Olmos, María Rita. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sarramone, Claudio Gastón. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Domínguez, José Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Medicina veterinaria
Zoonosis
Hipólito Yrigoyen
Buenos Aires
Argentina
América latina
Enfermedades transmitidas por alimentos
Sanidad animal
Enseñanza secundaria
Educación para la salud - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3290
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_1b633c98f63bdeaa5bc64897fe2120ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3290 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativaBarengo, JulianMedicina veterinariaZoonosisHipólito YrigoyenBuenos AiresArgentinaAmérica latinaEnfermedades transmitidas por alimentosSanidad animalEnseñanza secundariaEducación para la saludEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los conocimientos previos y posterior esa una intervención educativa sobre zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos de carácter endémico en la República Argentina. Fue realizado con 104 estudiantes de entre 16 y 18 años de edad que asistían a tres escuelas secundarias del partido de Hipólito Yrigoyen (Buenos Aires). La intervención incluyó el abordaje de conocimientos sobre enfermedades causadas por parásitos (trichinellosis, hidatidosis y toxoplasmosis), bacterias (brucelosis, tuberculosis y botulismo) y una viral (rabia). Para diagnosticar los conocimientos previos en la temática, los hábitos saludables y de riesgo y las características de los y las participantes, se diseñó e implementó un cuestionario diagnóstico auto administrado con seis preguntas de respuesta cerrada que fue completado de manera voluntaria por 52 estudiantes. En base a los resultados obtenidos se planeó un taller titulado “Prevenir es mejor que curar” con un soporte audiovisual que abordó los conceptos generales de salud, las características epidemiológicas y clínicas de las enfermedades seleccionadas y las estrategias sanitarias adecuadas para cada una de ellas. Posteriormente se evaluaron los conocimientos adquiridos durante la intervención mediante un cuestionario autoadministrado con 10 preguntas, de respuestas cerradas y abiertas, que fue respondido por 74 estudiantes(71,2% de participantes). Con las respuestas del cuestionario evaluativo se construyeron 27 categorías y 24 subcategorías. Los resultados del trabajo se compararon con experiencias similares en Argentina y América Latina. Como resultado de la intervención, todos los y las estudiantes lograron aumentar los conocimientos sobre las temáticas trabajadas, reconocieron correctamente el término zoonosis y alcanzaron un desempeño “Bueno” con un 80% de respuestas correctas. Este porcentaje resultó mayor que en otras experiencias semejantes realizadas en Argentina y América Latina.Fil: Barengo, Julian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Olmos, María Rita. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sarramone, Claudio Gastón. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Domínguez, José Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasOlmos, María RitaSarramone, Claudio GastónDomínguez, José Manuel2022-072022-09-19T15:27:00Z2022-09-19T15:27:00Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfBarengo, J. (2022). Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3290spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:14Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3290instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:15.191RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa |
title |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa |
spellingShingle |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa Barengo, Julian Medicina veterinaria Zoonosis Hipólito Yrigoyen Buenos Aires Argentina América latina Enfermedades transmitidas por alimentos Sanidad animal Enseñanza secundaria Educación para la salud |
title_short |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa |
title_full |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa |
title_fullStr |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa |
title_full_unstemmed |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa |
title_sort |
Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barengo, Julian |
author |
Barengo, Julian |
author_facet |
Barengo, Julian |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Olmos, María Rita Sarramone, Claudio Gastón Domínguez, José Manuel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria Zoonosis Hipólito Yrigoyen Buenos Aires Argentina América latina Enfermedades transmitidas por alimentos Sanidad animal Enseñanza secundaria Educación para la salud |
topic |
Medicina veterinaria Zoonosis Hipólito Yrigoyen Buenos Aires Argentina América latina Enfermedades transmitidas por alimentos Sanidad animal Enseñanza secundaria Educación para la salud |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los conocimientos previos y posterior esa una intervención educativa sobre zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos de carácter endémico en la República Argentina. Fue realizado con 104 estudiantes de entre 16 y 18 años de edad que asistían a tres escuelas secundarias del partido de Hipólito Yrigoyen (Buenos Aires). La intervención incluyó el abordaje de conocimientos sobre enfermedades causadas por parásitos (trichinellosis, hidatidosis y toxoplasmosis), bacterias (brucelosis, tuberculosis y botulismo) y una viral (rabia). Para diagnosticar los conocimientos previos en la temática, los hábitos saludables y de riesgo y las características de los y las participantes, se diseñó e implementó un cuestionario diagnóstico auto administrado con seis preguntas de respuesta cerrada que fue completado de manera voluntaria por 52 estudiantes. En base a los resultados obtenidos se planeó un taller titulado “Prevenir es mejor que curar” con un soporte audiovisual que abordó los conceptos generales de salud, las características epidemiológicas y clínicas de las enfermedades seleccionadas y las estrategias sanitarias adecuadas para cada una de ellas. Posteriormente se evaluaron los conocimientos adquiridos durante la intervención mediante un cuestionario autoadministrado con 10 preguntas, de respuestas cerradas y abiertas, que fue respondido por 74 estudiantes(71,2% de participantes). Con las respuestas del cuestionario evaluativo se construyeron 27 categorías y 24 subcategorías. Los resultados del trabajo se compararon con experiencias similares en Argentina y América Latina. Como resultado de la intervención, todos los y las estudiantes lograron aumentar los conocimientos sobre las temáticas trabajadas, reconocieron correctamente el término zoonosis y alcanzaron un desempeño “Bueno” con un 80% de respuestas correctas. Este porcentaje resultó mayor que en otras experiencias semejantes realizadas en Argentina y América Latina. Fil: Barengo, Julian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Olmos, María Rita. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sarramone, Claudio Gastón. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Domínguez, José Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los conocimientos previos y posterior esa una intervención educativa sobre zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos de carácter endémico en la República Argentina. Fue realizado con 104 estudiantes de entre 16 y 18 años de edad que asistían a tres escuelas secundarias del partido de Hipólito Yrigoyen (Buenos Aires). La intervención incluyó el abordaje de conocimientos sobre enfermedades causadas por parásitos (trichinellosis, hidatidosis y toxoplasmosis), bacterias (brucelosis, tuberculosis y botulismo) y una viral (rabia). Para diagnosticar los conocimientos previos en la temática, los hábitos saludables y de riesgo y las características de los y las participantes, se diseñó e implementó un cuestionario diagnóstico auto administrado con seis preguntas de respuesta cerrada que fue completado de manera voluntaria por 52 estudiantes. En base a los resultados obtenidos se planeó un taller titulado “Prevenir es mejor que curar” con un soporte audiovisual que abordó los conceptos generales de salud, las características epidemiológicas y clínicas de las enfermedades seleccionadas y las estrategias sanitarias adecuadas para cada una de ellas. Posteriormente se evaluaron los conocimientos adquiridos durante la intervención mediante un cuestionario autoadministrado con 10 preguntas, de respuestas cerradas y abiertas, que fue respondido por 74 estudiantes(71,2% de participantes). Con las respuestas del cuestionario evaluativo se construyeron 27 categorías y 24 subcategorías. Los resultados del trabajo se compararon con experiencias similares en Argentina y América Latina. Como resultado de la intervención, todos los y las estudiantes lograron aumentar los conocimientos sobre las temáticas trabajadas, reconocieron correctamente el término zoonosis y alcanzaron un desempeño “Bueno” con un 80% de respuestas correctas. Este porcentaje resultó mayor que en otras experiencias semejantes realizadas en Argentina y América Latina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 2022-09-19T15:27:00Z 2022-09-19T15:27:00Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Barengo, J. (2022). Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3290 |
identifier_str_mv |
Barengo, J. (2022). Prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos : una intervención educativa [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3290 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619022028505088 |
score |
12.559606 |