Evaluación de dos sistemas de alimentación láctea con diferentes volúmenes totales en crianza artificial de terneros de la cuenca Mar y Sierra
- Autores
- Batalla, Mónica
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bilbao, Gladys
Pared, Sergio Ignacio - Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia diaria de peso vivo y el consumo de alimento sólido de los terneros criados artificialmente, utilizando diferente volumen de dieta láctea (calostro y leche de descarte), A=240 y B=315 litros por ternero. Se utilizaron veinte terneros Holando Argentino (machos y hembras) criados en forma colectiva y distribuidos en dos grupos de alimentación de 10 animales. Al grupo A se le suministró 6 litros diarios en dos toma s los primeros 30 días de crianza y 4 l/día en una toma los siguientes 15. Al grupo B se le suministró 8 l/día en dos tomas durante 30 días y 5 l/día en una toma los siguientes 15 días. Durante el periodo de crianza (60 días) los animales permanecieron en sus corrales con alimento iniciador y agua ad libitum. Se registró el peso de los terneros quincenalmente desde el nacimiento hasta los 60 días y semanalmente el consumo de alimento sólido. El consumo individual de materia seca (MS) total fue de 77,5 kg MS para A y 77,9 kg MS para B, correspondiendo a un consumo de 47,3 y 38,3 kg MS/ ternero respectivamente de alimento sólido iniciador. Se obtuvo una ganancia de peso diaria de 0,700 kg/ternero y 0,590 kg/ ternero para A y B respectivamente siendo estas diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). Se concluye que, bajo las condiciones del ensayo, los terneros que consumieron 240 litros de dieta láctea obtuvieron una ganancia de peso vivo y un consumo de alimento sólido iniciador significativamente mayor respecto a los terneros que consumieron 315 litros, los cuales presentaron un mayor valor de la eficiencia de conversión alimenticia 2,32 vs 1,82. Los terneros que consumieron mayor volumen de dieta láctea sufrieron mayor estrés por inclemencias climáticas que influyó negativamente en la ganancia de peso.
Fil: Batalla, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bilbao, Gladys. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pared, Sergio Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Crianza artificial
Bovinos de leche
Producción animal
Alimentación láctea
Indice de conversión alimenticia
Medicina veterinaria
Grandes animales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
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