Cepas patagónicas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni como cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica : estudio de las propiedades enológicas y tecnológicas
- Autores
- Brizuela, Natalia Soledad
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tymczyszyn, Emma Elizabeth
Semorile, Liliana
Garrote, Graciela
Campodall Orto, Viviana
Ludemann, Vanesa - Descripción
- Fil: Brizuela, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina
Resulta relevante estudiar la capacidad de las cepas patagónicas seleccionadas de O. oeni y Lb. plantarum, como cultivos iniciadores para conducir la FML en vinos tintos. Para ello se proponen los siguientes objetivos específicos: Optimizar las condiciones de aclimatación, inoculación y fermentación en vino estéril; Optimizar las condiciones de preservación de cepas de O. oeni y Lb. Plantarum; Analizar los compuestos volátiles producidos en un vino Pinot noir inoculado con cepas patagónicas de Lb. plantarum y O. oeni; Estudiar la capacidad de implantación de cepas de Lb. plantarum y O. oeni en un vino Malbec y evaluar las modificaciones en el perfil de compuestos volátiles producidas por la fermentación maloláctica. El propósito final es seleccionar las cepas mejor adaptadas a las condiciones de crecimiento en vino y con mayor impacto en las propiedades organolépticas del mismo, asegurando una calidad controlada y diferencial, que incremente el valor agregado de los vinos tintos patagónicos. - Materia
-
Cepas
Lactobacillus plantarum
Oenococcus oeni
Vino
Fermentación
Elaboración de alimentos
Patagonia
Strains
Wine
Fermentation
Food processing
Vinho
Fermentação
Processamento de alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional de Quilmes
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/2023
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Cepas patagónicas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni como cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica : estudio de las propiedades enológicas y tecnológicasBrizuela, Natalia SoledadCepasLactobacillus plantarumOenococcus oeniVinoFermentaciónElaboración de alimentosPatagoniaStrainsWineFermentationFood processingVinhoFermentaçãoProcessamento de alimentosFil: Brizuela, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; ArgentinaResulta relevante estudiar la capacidad de las cepas patagónicas seleccionadas de O. oeni y Lb. plantarum, como cultivos iniciadores para conducir la FML en vinos tintos. Para ello se proponen los siguientes objetivos específicos: Optimizar las condiciones de aclimatación, inoculación y fermentación en vino estéril; Optimizar las condiciones de preservación de cepas de O. oeni y Lb. Plantarum; Analizar los compuestos volátiles producidos en un vino Pinot noir inoculado con cepas patagónicas de Lb. plantarum y O. oeni; Estudiar la capacidad de implantación de cepas de Lb. plantarum y O. oeni en un vino Malbec y evaluar las modificaciones en el perfil de compuestos volátiles producidas por la fermentación maloláctica. El propósito final es seleccionar las cepas mejor adaptadas a las condiciones de crecimiento en vino y con mayor impacto en las propiedades organolépticas del mismo, asegurando una calidad controlada y diferencial, que incremente el valor agregado de los vinos tintos patagónicos.Universidad Nacional de QuilmesTymczyszyn, Emma ElizabethSemorile, LilianaGarrote, GracielaCampodall Orto, VivianaLudemann, Vanesa2019-12-17info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/2023spainfo:eu-repo/grantAgreement/UNQ/PUNQ/657-15/AR. Buenos Aires. Bernal/Programa de Microbiología Molecular básica y aplicadainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:RIDAA (UNQ)instname:Universidad Nacional de Quilmes2025-11-06T09:36:23Zoai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/2023instacron:UNQInstitucionalhttp://ridaa.unq.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ridaa.unq.edu.ar/oai/snrdalejandro@unq.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:41082025-11-06 09:36:23.798RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmesfalse |
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