Evaluación de la influencia de la madera de roble sobre la supervivencia de Oenococcus oeni y el desarrollo de la fermentación maloláctica

Autores
Zisa, Agustina; Montiel, Ramiro; Olguin, Nair Temis
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo fue aislar e identificar bacterias ácido-lácticas a partir de uvas de seis variedades de Vitis vinifera L. (Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Tannat y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Para la identificación de las cepas aisladas se utilizaron técnicas moleculares de PCR especie específica y RAPD-PCR. Se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la especie Oenococcus oeni. También se analizó el efecto de la presencia de madera de roble en la viabilidad y desarrollo de la fermentación maloláctica utilizando una de las cepas aisladas y comparándola con la cepa control de O. oeni ATCC 27310.
The aim was to isolate and identify lactic acid bacteria from six grape varieties of Vitis vinifera L. (Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Tannat and Cabernet Sauvignon) from a vineyard located in Mendoza, Argentina. Molecular techniques such as species-specific PCR and RAPD-PCR were used to identify the isolated strains. A similar pattern was observed, indicating that the colonies belonged to the species Oenococcus oeni. The effect of the presence of oak wood on the viability and development of malolactic fermentation was also analyzed using one of the isolated strains and comparing it with the control strain of O. oeni ATCC 27310.
Fil: Zisa, Agustina. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Montiel, Ramiro. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Olguin, Nair Temis. Universidad de Moron. Secretaria de Ciencia y Tecnologia. Instituto de Tecnologia E Innovacion.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
OENOCOCCUS OENI
FERMENTACION MALOLACTICA
MADERA DE ROBLE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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