"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)...
- Autores
- Belladonna, Damián Pablo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rodríguez, Roberto
- Descripción
- El presente estudio se llevó a cabo debido al creciente interés generado en los últimos años por parte de los diversos actores del complejo agroindustrial respecto a las especies aromáticas y medicinales. Este interés ha sido motivado por factores agronómicos, ecológicos, sociales y económicos; constituyendo una alternativa válida para acceder a nuevos mercados con productos diferenciados. Su objetivo general fue evaluar la adaptación de este cultivo a la región agroclimática del sudoeste bonaerense, y particularmente el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas de diferente composición, producidas localmente, en el crecimiento y desarrollo de plantas de orégano europeo (Origanum vulgare) ecotipo Mendocino y cv. Don Bastías. Se plantearon 3 tratamientos con dos enmiendas orgánicas diferentes y un testigo, para cada material cultivado. Se aplicó una dosis única como abonado de fondo en implantación y de superficie incorporado para el año 2. Las variables evaluadas fueron altura de las plantas, diámetro de las matas, producción de biomasa en peso fresco, peso seco y peso seco despalillado, contenido porcentual de aceite esencial y rendimiento total de aceite. A su vez, se realizó la caracterización de los aceites esenciales obtenidos por medio de técnicas de CG-EM. La adaptación agroclimática a la región fue buena, sin presencia de plagas o enfermedades que limiten la implantación. Para ambos materiales la incorporación de enmiendas orgánicas demostró aumentar las variables de crecimiento y producción en este cultivo, aunque sin diferenciarse entre ellas. Las plantas del ecotipo Mendocino pudieron ser cosechadas dos veces en cada temporada, mientras que el cv. Don Bastías tuvo sólo una cosecha anual, marcando las esperadas diferencias fenológicas entre ambos cultivares. Los valores de contenido porcentual de aceite esencial estuvieron en valores esperables para los materiales y con quimiotipos no citados previamente para esta especie.
The present study was carried out due to the growing interest generated in recent years by the various actors of the agro-industrial complex regarding aromatic and medicinal species. This interest has been motivated by agronomic, ecological, social and economic factors; constituting a valid alternative to access new markets with differentiated products. Its general objective was to evaluate the adaptation of this crop to the agroclimatic region of southwestern Buenos Aires, and particularly the effect of the application of organic amendments of different composition, produced locally, on the growth and development of European oregano (Origanum vulgare) ecotype plants. Mendocino and cv. Don Bastias. Three treatments were proposed with two different organic amendments and a control, for each cultivated material. A single dose was applied as a bottom fertilization in implantation and surface fertilization incorporated for year 2. The variables evaluated were plant height, diameter of the bushes, biomass production in fresh weight, dry weight and dry weight destemmed, percentage content essential oil and total oil yield. In turn, the characterization of the essential oils obtained by means of GC-EM techniques was carried out. The agroclimatic adaptation to the region was good, without the presence of pests or diseases that limit the implantation. For both materials, the incorporation of organic amendments proved to increase the growth and production variables in this crop, although without differentiating between them. Plants of the Mendocino ecotype could be harvested twice in each season, while cv. Don Bastías had only one annual harvest, marking the expected phenological differences between both cultivars. The values of percentage content of essential oil were in expected values for the materials and with chemotypes not previously cited for this species.
Fil: Belladonna, Damián Pablo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina - Materia
-
Agronomía
Orégano
Producción
Adaptación (Biología)
Orgánica
Enmiendas
Aceites - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Sur
- OAI Identificador
- oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789/6248
Ver los metadatos del registro completo
id |
RID-UNS_68641e7dc40250930da77aaf743d0eeb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789/6248 |
network_acronym_str |
RID-UNS |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) |
spelling |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)."Belladonna, Damián PabloAgronomíaOréganoProducciónAdaptación (Biología)OrgánicaEnmiendasAceitesEl presente estudio se llevó a cabo debido al creciente interés generado en los últimos años por parte de los diversos actores del complejo agroindustrial respecto a las especies aromáticas y medicinales. Este interés ha sido motivado por factores agronómicos, ecológicos, sociales y económicos; constituyendo una alternativa válida para acceder a nuevos mercados con productos diferenciados. Su objetivo general fue evaluar la adaptación de este cultivo a la región agroclimática del sudoeste bonaerense, y particularmente el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas de diferente composición, producidas localmente, en el crecimiento y desarrollo de plantas de orégano europeo (Origanum vulgare) ecotipo Mendocino y cv. Don Bastías. Se plantearon 3 tratamientos con dos enmiendas orgánicas diferentes y un testigo, para cada material cultivado. Se aplicó una dosis única como abonado de fondo en implantación y de superficie incorporado para el año 2. Las variables evaluadas fueron altura de las plantas, diámetro de las matas, producción de biomasa en peso fresco, peso seco y peso seco despalillado, contenido porcentual de aceite esencial y rendimiento total de aceite. A su vez, se realizó la caracterización de los aceites esenciales obtenidos por medio de técnicas de CG-EM. La adaptación agroclimática a la región fue buena, sin presencia de plagas o enfermedades que limiten la implantación. Para ambos materiales la incorporación de enmiendas orgánicas demostró aumentar las variables de crecimiento y producción en este cultivo, aunque sin diferenciarse entre ellas. Las plantas del ecotipo Mendocino pudieron ser cosechadas dos veces en cada temporada, mientras que el cv. Don Bastías tuvo sólo una cosecha anual, marcando las esperadas diferencias fenológicas entre ambos cultivares. Los valores de contenido porcentual de aceite esencial estuvieron en valores esperables para los materiales y con quimiotipos no citados previamente para esta especie.The present study was carried out due to the growing interest generated in recent years by the various actors of the agro-industrial complex regarding aromatic and medicinal species. This interest has been motivated by agronomic, ecological, social and economic factors; constituting a valid alternative to access new markets with differentiated products. Its general objective was to evaluate the adaptation of this crop to the agroclimatic region of southwestern Buenos Aires, and particularly the effect of the application of organic amendments of different composition, produced locally, on the growth and development of European oregano (Origanum vulgare) ecotype plants. Mendocino and cv. Don Bastias. Three treatments were proposed with two different organic amendments and a control, for each cultivated material. A single dose was applied as a bottom fertilization in implantation and surface fertilization incorporated for year 2. The variables evaluated were plant height, diameter of the bushes, biomass production in fresh weight, dry weight and dry weight destemmed, percentage content essential oil and total oil yield. In turn, the characterization of the essential oils obtained by means of GC-EM techniques was carried out. The agroclimatic adaptation to the region was good, without the presence of pests or diseases that limit the implantation. For both materials, the incorporation of organic amendments proved to increase the growth and production variables in this crop, although without differentiating between them. Plants of the Mendocino ecotype could be harvested twice in each season, while cv. Don Bastías had only one annual harvest, marking the expected phenological differences between both cultivars. The values of percentage content of essential oil were in expected values for the materials and with chemotypes not previously cited for this species.Fil: Belladonna, Damián Pablo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaRodríguez, Roberto2022-08-25info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6248spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS)instname:Universidad Nacional del Sur2025-09-04T09:44:48Zoai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789/6248instacron:UNSInstitucionalhttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/oaimesnaola@uns.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:2025-09-04 09:44:48.372Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) - Universidad Nacional del Surfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." |
title |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." |
spellingShingle |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." Belladonna, Damián Pablo Agronomía Orégano Producción Adaptación (Biología) Orgánica Enmiendas Aceites |
title_short |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." |
title_full |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." |
title_fullStr |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." |
title_full_unstemmed |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." |
title_sort |
"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)." |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Belladonna, Damián Pablo |
author |
Belladonna, Damián Pablo |
author_facet |
Belladonna, Damián Pablo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Roberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agronomía Orégano Producción Adaptación (Biología) Orgánica Enmiendas Aceites |
topic |
Agronomía Orégano Producción Adaptación (Biología) Orgánica Enmiendas Aceites |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente estudio se llevó a cabo debido al creciente interés generado en los últimos años por parte de los diversos actores del complejo agroindustrial respecto a las especies aromáticas y medicinales. Este interés ha sido motivado por factores agronómicos, ecológicos, sociales y económicos; constituyendo una alternativa válida para acceder a nuevos mercados con productos diferenciados. Su objetivo general fue evaluar la adaptación de este cultivo a la región agroclimática del sudoeste bonaerense, y particularmente el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas de diferente composición, producidas localmente, en el crecimiento y desarrollo de plantas de orégano europeo (Origanum vulgare) ecotipo Mendocino y cv. Don Bastías. Se plantearon 3 tratamientos con dos enmiendas orgánicas diferentes y un testigo, para cada material cultivado. Se aplicó una dosis única como abonado de fondo en implantación y de superficie incorporado para el año 2. Las variables evaluadas fueron altura de las plantas, diámetro de las matas, producción de biomasa en peso fresco, peso seco y peso seco despalillado, contenido porcentual de aceite esencial y rendimiento total de aceite. A su vez, se realizó la caracterización de los aceites esenciales obtenidos por medio de técnicas de CG-EM. La adaptación agroclimática a la región fue buena, sin presencia de plagas o enfermedades que limiten la implantación. Para ambos materiales la incorporación de enmiendas orgánicas demostró aumentar las variables de crecimiento y producción en este cultivo, aunque sin diferenciarse entre ellas. Las plantas del ecotipo Mendocino pudieron ser cosechadas dos veces en cada temporada, mientras que el cv. Don Bastías tuvo sólo una cosecha anual, marcando las esperadas diferencias fenológicas entre ambos cultivares. Los valores de contenido porcentual de aceite esencial estuvieron en valores esperables para los materiales y con quimiotipos no citados previamente para esta especie. The present study was carried out due to the growing interest generated in recent years by the various actors of the agro-industrial complex regarding aromatic and medicinal species. This interest has been motivated by agronomic, ecological, social and economic factors; constituting a valid alternative to access new markets with differentiated products. Its general objective was to evaluate the adaptation of this crop to the agroclimatic region of southwestern Buenos Aires, and particularly the effect of the application of organic amendments of different composition, produced locally, on the growth and development of European oregano (Origanum vulgare) ecotype plants. Mendocino and cv. Don Bastias. Three treatments were proposed with two different organic amendments and a control, for each cultivated material. A single dose was applied as a bottom fertilization in implantation and surface fertilization incorporated for year 2. The variables evaluated were plant height, diameter of the bushes, biomass production in fresh weight, dry weight and dry weight destemmed, percentage content essential oil and total oil yield. In turn, the characterization of the essential oils obtained by means of GC-EM techniques was carried out. The agroclimatic adaptation to the region was good, without the presence of pests or diseases that limit the implantation. For both materials, the incorporation of organic amendments proved to increase the growth and production variables in this crop, although without differentiating between them. Plants of the Mendocino ecotype could be harvested twice in each season, while cv. Don Bastías had only one annual harvest, marking the expected phenological differences between both cultivars. The values of percentage content of essential oil were in expected values for the materials and with chemotypes not previously cited for this species. Fil: Belladonna, Damián Pablo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina |
description |
El presente estudio se llevó a cabo debido al creciente interés generado en los últimos años por parte de los diversos actores del complejo agroindustrial respecto a las especies aromáticas y medicinales. Este interés ha sido motivado por factores agronómicos, ecológicos, sociales y económicos; constituyendo una alternativa válida para acceder a nuevos mercados con productos diferenciados. Su objetivo general fue evaluar la adaptación de este cultivo a la región agroclimática del sudoeste bonaerense, y particularmente el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas de diferente composición, producidas localmente, en el crecimiento y desarrollo de plantas de orégano europeo (Origanum vulgare) ecotipo Mendocino y cv. Don Bastías. Se plantearon 3 tratamientos con dos enmiendas orgánicas diferentes y un testigo, para cada material cultivado. Se aplicó una dosis única como abonado de fondo en implantación y de superficie incorporado para el año 2. Las variables evaluadas fueron altura de las plantas, diámetro de las matas, producción de biomasa en peso fresco, peso seco y peso seco despalillado, contenido porcentual de aceite esencial y rendimiento total de aceite. A su vez, se realizó la caracterización de los aceites esenciales obtenidos por medio de técnicas de CG-EM. La adaptación agroclimática a la región fue buena, sin presencia de plagas o enfermedades que limiten la implantación. Para ambos materiales la incorporación de enmiendas orgánicas demostró aumentar las variables de crecimiento y producción en este cultivo, aunque sin diferenciarse entre ellas. Las plantas del ecotipo Mendocino pudieron ser cosechadas dos veces en cada temporada, mientras que el cv. Don Bastías tuvo sólo una cosecha anual, marcando las esperadas diferencias fenológicas entre ambos cultivares. Los valores de contenido porcentual de aceite esencial estuvieron en valores esperables para los materiales y con quimiotipos no citados previamente para esta especie. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6248 |
url |
https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6248 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) instname:Universidad Nacional del Sur |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) |
instname_str |
Universidad Nacional del Sur |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Sur (RID-UNS) - Universidad Nacional del Sur |
repository.mail.fl_str_mv |
mesnaola@uns.edu.ar |
_version_ |
1842341319234551808 |
score |
12.623145 |