Optimización del Proceso de Extracción por Arrastre de Vapor de Aceite Esencial de Mentha Piperita L. y Origanum Vulgare L.
- Autores
- Romero, M. E.; Bistoni, Silvia Noemi; Comelli, Nieves Carolina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde la perspectiva de producción de bioinsumos y especialidades químicas, el cultivo de plantasaromáticas traza diversos nichos de mercado con oportunidad de desarrollo productivo sustentable diversificado e impulsa la economía regional agroecológica. Particularmente, los aceites esenciales de Mentha piperita L. (menta) y Origanum vulgare L. (orégano) son fuente de componentes activos con atributos de utilidad para la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. Al respecto, determinar las condiciones óptimas de extracción de estos derivados (máximo rendimiento y mínimo costo/ml) es importante para la descripción de la rentabilidad de la actividad. En este trabajo se presentan los niveles de masa vegetal y tiempo de destilación que producen una respuesta óptima durante el proceso extracción por arrastre de vapor usando un destilador de 10 litros. Utilizando la metodología de superficie de respuesta y un diseño central compuesto se obtuvo que las condiciones óptimas de extracción del aceite de menta corresponden a 297,5 g de masa y tiempo de 1,07 h, para los cuales se obtiene un rendimientode 2,74 ml% y un costo de 1,20 $/ml. Por otra parte, las condiciones óptimas de extracción de aceite de orégano corresponden a 331,4 g de masa y tiempo de 1,54 h, para un rendimiento de 1,12 ml% y un costo de 3,39 $/ml.
From the perspective of production of bioinputs and chemical specialties, the cultivation of aromatic plants traces various market niches with opportunities for diversified sustainable productive development and promotes the regional agroecological economy. Particularly, the essential oils of Mentha piperita L. (mint) and Origanum vulgare L. (oregano) are a source of active components with useful attributes for the sustainability of agricultural systems. In this regard, determining the optimal conditions for the extraction of these derivatives (maximum performance and minimum cost/ml) is important for describing the profitability of the activity. In this work, the levels of plant mass and distillation time that produce an optimal response during the steam extraction process using a 10 liter distiller are presented. Using the response surface methodology and a central composite design, it was obtained that the optimal extraction conditions for peppermint oil correspond to 297.5 g of mass and a time of 1.07 h, for which a yield of 2.74 ml% and a cost of $1.20/ml are obtained. On the other hand, the optimal conditions for extracting oregano oil correspond to 331.4 g of mass and a time of 1.54 h, for a yield of 1.12 ml% and a cost of $3.39/ml.
Fil: Romero, M. E.. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Cs.basicas; Argentina
Fil: Bistoni, Silvia Noemi. Universidad de la Cuenca del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias Basicas; Argentina
Fil: Comelli, Nieves Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Centro Regional de Energia y Ambiente Para El Desarrollo Sustentable. - Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energia y Ambiente Para El Desarrollo Sustentable.; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Cs.basicas; Argentina - Materia
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- acceso abierto
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