Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/...

Autores
De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vazquez, Natalia
Perez, Laura
Descripción
Fil: De Cunto, Marina Soledad. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Sica, Juliana Pia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: El cáncer constituye un grave problema de Salud Pública, de creciente interés en todo el mundo, afectando a personas de todas las edades y condiciones. En la medida en que la población envejece y otras causas de mortalidad son controladas, las enfermedades neoplásicas aparecen entre las principales causas de muerte, y figura entre las tres principales de países en vías de desarrollo (IARC, 2012). El cáncer es una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel mundial, se estima que en América en 2020 murieron alrededor de 1.4 millones de personas, según ONU. En Argentina se presenta una tasa de incidencia de 212 casos cada 100.000 habitantes, siendo la segunda causa de muerte en el país y posicionando a la Argentina en el séptimo lugar dentro de Latinoamérica. Por lo que conocer el tratamiento dieto terapéutico de estos pacientes se vuelve una necesidad a nivel nacional y en salud pública. El cáncer y su tratamiento afectan el estado nutricional del paciente. Se ha demostrado mediante diversos estudios que la suplementación calórico-proteica de forma rutinaria mejora la calidad de vida en el mismo. Una persona que cursa esta enfermedad, presenta una disminución en la ingesta y un adelgazamiento producto de la pérdida de masa muscular y del peso general. Para poder prevenir este malestar nutricional una buena alimentación es de suma importancia para mantener mejor la salud. Alimentarse de manera correcta aportando los nutrientes importantes como vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, lípidos, agua y electrolitos, antes, durante y luego del tratamiento, ayuda al paciente a sentirse en mejor estado y afrontar esta situación con otra integridad y fortaleza corporal. Utilizar un seguimiento y una terapia nutricional en estos pacientes ayuda a mantener un peso corporal saludable, mantener fuerza, tejido corporal sano y disminuir los efectos colaterales del tratamiento. Los efectos secundarios del tratamiento con repercusión nutricional dependerán de la localización tumoral, el volumen irradiado, la dosis total administrada, el tipo de fraccionamiento utilizado, la duración total del tratamiento. Estos pueden causar distintos riegos nutricionales, pero un correcto apoyo nutricional puede cambiar favorablemente su trascurso y sintomatología.
Materia
NUTRICION
ESTADO NUTRICIONAL
PLAN ALIMENTARIO
ONCOLOGIA MEDICA
QUIMIOTERAPIA DE CONSOLIDACION
RADIOTERAPIA AYUVANTE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
Institución
Fundación H. A. Barceló
OAI Identificador
oai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/916

id RIBARCELO_dde34c9127b4f16c44e0e5f3fcdbc475
oai_identifier_str oai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/916
network_acronym_str RIBARCELO
repository_id_str a
network_name_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
spelling Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AFDe Cunto, Marina SoledadSica, Juliana PiaNUTRICIONESTADO NUTRICIONALPLAN ALIMENTARIOONCOLOGIA MEDICAQUIMIOTERAPIA DE CONSOLIDACIONRADIOTERAPIA AYUVANTEFil: De Cunto, Marina Soledad. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: Sica, Juliana Pia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: El cáncer constituye un grave problema de Salud Pública, de creciente interés en todo el mundo, afectando a personas de todas las edades y condiciones. En la medida en que la población envejece y otras causas de mortalidad son controladas, las enfermedades neoplásicas aparecen entre las principales causas de muerte, y figura entre las tres principales de países en vías de desarrollo (IARC, 2012). El cáncer es una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel mundial, se estima que en América en 2020 murieron alrededor de 1.4 millones de personas, según ONU. En Argentina se presenta una tasa de incidencia de 212 casos cada 100.000 habitantes, siendo la segunda causa de muerte en el país y posicionando a la Argentina en el séptimo lugar dentro de Latinoamérica. Por lo que conocer el tratamiento dieto terapéutico de estos pacientes se vuelve una necesidad a nivel nacional y en salud pública. El cáncer y su tratamiento afectan el estado nutricional del paciente. Se ha demostrado mediante diversos estudios que la suplementación calórico-proteica de forma rutinaria mejora la calidad de vida en el mismo. Una persona que cursa esta enfermedad, presenta una disminución en la ingesta y un adelgazamiento producto de la pérdida de masa muscular y del peso general. Para poder prevenir este malestar nutricional una buena alimentación es de suma importancia para mantener mejor la salud. Alimentarse de manera correcta aportando los nutrientes importantes como vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, lípidos, agua y electrolitos, antes, durante y luego del tratamiento, ayuda al paciente a sentirse en mejor estado y afrontar esta situación con otra integridad y fortaleza corporal. Utilizar un seguimiento y una terapia nutricional en estos pacientes ayuda a mantener un peso corporal saludable, mantener fuerza, tejido corporal sano y disminuir los efectos colaterales del tratamiento. Los efectos secundarios del tratamiento con repercusión nutricional dependerán de la localización tumoral, el volumen irradiado, la dosis total administrada, el tipo de fraccionamiento utilizado, la duración total del tratamiento. Estos pueden causar distintos riegos nutricionales, pero un correcto apoyo nutricional puede cambiar favorablemente su trascurso y sintomatología.Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación BarcelóVazquez, NataliaPerez, Laura2022-07-122025-07-12T15:49:30Z2025-07-28T11:42:19Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASHaf79/aba3e405.dir/BRC_TFI_DeCunto_Sica.pdfhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASHaf79.dir/BRC_TFI_DeCunto_Sica.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)instname:Fundación H. A. Barceló2025-10-17T12:48:09Zoai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/916instacron:BARCELOInstitucionalhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/library.cgiUniversidad privadaNo correspondehttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/oaiserver.cgilrodriguezares@barcelo.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-17 12:48:09.781Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barcelófalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
title Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
spellingShingle Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
De Cunto, Marina Soledad
NUTRICION
ESTADO NUTRICIONAL
PLAN ALIMENTARIO
ONCOLOGIA MEDICA
QUIMIOTERAPIA DE CONSOLIDACION
RADIOTERAPIA AYUVANTE
title_short Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
title_full Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
title_fullStr Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
title_full_unstemmed Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
title_sort Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF
dc.creator.none.fl_str_mv De Cunto, Marina Soledad
Sica, Juliana Pia
author De Cunto, Marina Soledad
author_facet De Cunto, Marina Soledad
Sica, Juliana Pia
author_role author
author2 Sica, Juliana Pia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vazquez, Natalia
Perez, Laura
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICION
ESTADO NUTRICIONAL
PLAN ALIMENTARIO
ONCOLOGIA MEDICA
QUIMIOTERAPIA DE CONSOLIDACION
RADIOTERAPIA AYUVANTE
topic NUTRICION
ESTADO NUTRICIONAL
PLAN ALIMENTARIO
ONCOLOGIA MEDICA
QUIMIOTERAPIA DE CONSOLIDACION
RADIOTERAPIA AYUVANTE
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: De Cunto, Marina Soledad. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Sica, Juliana Pia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: El cáncer constituye un grave problema de Salud Pública, de creciente interés en todo el mundo, afectando a personas de todas las edades y condiciones. En la medida en que la población envejece y otras causas de mortalidad son controladas, las enfermedades neoplásicas aparecen entre las principales causas de muerte, y figura entre las tres principales de países en vías de desarrollo (IARC, 2012). El cáncer es una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel mundial, se estima que en América en 2020 murieron alrededor de 1.4 millones de personas, según ONU. En Argentina se presenta una tasa de incidencia de 212 casos cada 100.000 habitantes, siendo la segunda causa de muerte en el país y posicionando a la Argentina en el séptimo lugar dentro de Latinoamérica. Por lo que conocer el tratamiento dieto terapéutico de estos pacientes se vuelve una necesidad a nivel nacional y en salud pública. El cáncer y su tratamiento afectan el estado nutricional del paciente. Se ha demostrado mediante diversos estudios que la suplementación calórico-proteica de forma rutinaria mejora la calidad de vida en el mismo. Una persona que cursa esta enfermedad, presenta una disminución en la ingesta y un adelgazamiento producto de la pérdida de masa muscular y del peso general. Para poder prevenir este malestar nutricional una buena alimentación es de suma importancia para mantener mejor la salud. Alimentarse de manera correcta aportando los nutrientes importantes como vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, lípidos, agua y electrolitos, antes, durante y luego del tratamiento, ayuda al paciente a sentirse en mejor estado y afrontar esta situación con otra integridad y fortaleza corporal. Utilizar un seguimiento y una terapia nutricional en estos pacientes ayuda a mantener un peso corporal saludable, mantener fuerza, tejido corporal sano y disminuir los efectos colaterales del tratamiento. Los efectos secundarios del tratamiento con repercusión nutricional dependerán de la localización tumoral, el volumen irradiado, la dosis total administrada, el tipo de fraccionamiento utilizado, la duración total del tratamiento. Estos pueden causar distintos riegos nutricionales, pero un correcto apoyo nutricional puede cambiar favorablemente su trascurso y sintomatología.
description Fil: De Cunto, Marina Soledad. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-12
2025-07-12T15:49:30Z
2025-07-28T11:42:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASHaf79/aba3e405.dir/BRC_TFI_DeCunto_Sica.pdf
http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASHaf79.dir/BRC_TFI_DeCunto_Sica.pdf
url https://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASHaf79/aba3e405.dir/BRC_TFI_DeCunto_Sica.pdf
http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASHaf79.dir/BRC_TFI_DeCunto_Sica.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname:Fundación H. A. Barceló
reponame_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
collection Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname_str Fundación H. A. Barceló
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barceló
repository.mail.fl_str_mv lrodriguezares@barcelo.edu.ar
_version_ 1846244820870234112
score 13.22299