Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria

Autores
Pedraza, Maria Sol
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Paz, Fernando
Ruiz, Daniel
Descripción
Fil: Pedraza, Maria Sol. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: El nopal es una planta de la familia de las cactáceas, que se desarrolla en zonas áridas y semiáridas. El fruto de la misma, presenta una gran variedad de compuestos funcionales, que son aquellos que tienen efectos beneficiosos para la salud, en este caso, tanto los frutos como los cladodios de la tuna son una fuente interesante de tales componentes. La acción hipocolesterolemica puede ser explicada parcialmente por el contenido de fibra soluble (pectina y mucilagos) de los frutos, del cual se extrajo la pulpa para preparar una mermelada mediante procedimientos físicos. Lo antes mencionado se hizo teniendo en cuenta los beneficios que presenta el fruto.
Materia
NUTRICION
ALIMENTOS
FIBRAS DE LA DIETA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
Institución
Fundación H. A. Barceló
OAI Identificador
oai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/833

id RIBARCELO_408b507bf887bb3460bb94c77a4d9164
oai_identifier_str oai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/833
network_acronym_str RIBARCELO
repository_id_str a
network_name_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
spelling Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentariaPedraza, Maria SolNUTRICIONALIMENTOSFIBRAS DE LA DIETAFil: Pedraza, Maria Sol. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: El nopal es una planta de la familia de las cactáceas, que se desarrolla en zonas áridas y semiáridas. El fruto de la misma, presenta una gran variedad de compuestos funcionales, que son aquellos que tienen efectos beneficiosos para la salud, en este caso, tanto los frutos como los cladodios de la tuna son una fuente interesante de tales componentes. La acción hipocolesterolemica puede ser explicada parcialmente por el contenido de fibra soluble (pectina y mucilagos) de los frutos, del cual se extrajo la pulpa para preparar una mermelada mediante procedimientos físicos. Lo antes mencionado se hizo teniendo en cuenta los beneficios que presenta el fruto.Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación BarcelóPaz, FernandoRuiz, Daniel2022-07-052025-07-12T15:48:30Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH99fa/a383e00f.dir/BRC_TFI_PedrazaSol.pdfhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH99fa/a383e00f.dir/BRC_TFI_PedrazaSol.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)instname:Fundación H. A. Barceló2025-10-17T12:48:08Zoai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/833instacron:BARCELOInstitucionalhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/library.cgiUniversidad privadaNo correspondehttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/oaiserver.cgilrodriguezares@barcelo.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-17 12:48:08.733Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barcelófalse
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
title Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
spellingShingle Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
Pedraza, Maria Sol
NUTRICION
ALIMENTOS
FIBRAS DE LA DIETA
title_short Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
title_full Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
title_fullStr Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
title_full_unstemmed Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
title_sort Elaboración de mermelada de nopal rica en fibra alimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Pedraza, Maria Sol
author Pedraza, Maria Sol
author_facet Pedraza, Maria Sol
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paz, Fernando
Ruiz, Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICION
ALIMENTOS
FIBRAS DE LA DIETA
topic NUTRICION
ALIMENTOS
FIBRAS DE LA DIETA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pedraza, Maria Sol. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: El nopal es una planta de la familia de las cactáceas, que se desarrolla en zonas áridas y semiáridas. El fruto de la misma, presenta una gran variedad de compuestos funcionales, que son aquellos que tienen efectos beneficiosos para la salud, en este caso, tanto los frutos como los cladodios de la tuna son una fuente interesante de tales componentes. La acción hipocolesterolemica puede ser explicada parcialmente por el contenido de fibra soluble (pectina y mucilagos) de los frutos, del cual se extrajo la pulpa para preparar una mermelada mediante procedimientos físicos. Lo antes mencionado se hizo teniendo en cuenta los beneficios que presenta el fruto.
description Fil: Pedraza, Maria Sol. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-05
2025-07-12T15:48:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH99fa/a383e00f.dir/BRC_TFI_PedrazaSol.pdf
http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH99fa/a383e00f.dir/BRC_TFI_PedrazaSol.pdf
url https://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH99fa/a383e00f.dir/BRC_TFI_PedrazaSol.pdf
http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH99fa/a383e00f.dir/BRC_TFI_PedrazaSol.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname:Fundación H. A. Barceló
reponame_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
collection Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname_str Fundación H. A. Barceló
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barceló
repository.mail.fl_str_mv lrodriguezares@barcelo.edu.ar
_version_ 1846244820744404992
score 13.22299